В российском спорте все плохо

Футбольная сборная России снова провалилась

Министр спорта и президент РФС Виталий Мутко в ложе на стадионе в Тулузе во время матча Россия — Уэльс ТАСС
Сборная России снова проиграла, на этот раз в футбол. Провалом обернулся для команды Леонида Слуцкого чемпионат Европы во Франции. Но проблемы российского спорта куда серьезнее и глубже. «Газета.Ru» вспоминает основные провалы и разбирается в их причинах.

Провалы

Футбол

Вырвав ничью в добавленное время в матче с Англией, сборная России дала болельщикам надежду на удачное выступление на чемпионате Европы во Франции. Однако дальше последовали два поражения подряд — 1:2 от Словакии и катастрофические 0:3 от Уэльса.

Для российской футбольной сборной этот провал стал привычным. Каждый раз, когда команда пробивается на крупные турниры, от нее ждут как минимум выхода в плей-офф, но добиться этого не удается практически никогда.

За всю историю российской футбольной сборной была только бронза Евро-2008 — в Австрии и Швейцарии, когда команда под руководством Гуса Хиддинка произвела настоящий фурор. В остальном же все всегда было плохо.

В 1994 году перед чемпионатом мира было знаменитое «письмо 14» и невыход из группы в США, на Евро-96 национальная команда завершила групповой турнир с одним баллом в активе, на мундиаль в 1998 году и Евро-2000 сборная России квалифицироваться не смогла вовсе.

В 2002 году все смаковали жеребьевку, отрядившую в квартет к сборной России скромных Тунис, Японию и Бельгию, однако за победой над североафриканцами последовало два поражения и очередной провал.

Не вышла национальная команда из группы и на чемпионате Европы-2004, после поражений от Испании и Португалии обыграв в ничего не решавшем уже матче Грецию, которая затем стала чемпионом континента.

В 2006 и 2010 годах наша национальная команда на чемпионаты мира не попадала, а в 2012 и 2014 на Евро в Польше и Украине и чемпионате мира в Бразилии тоже не выходила из группы.

Хоккей

Не лучше дела обстоят и в виде спорта, который испокон веков считался национальным. Сборная России периодически берет верх на чемпионатах мира или хотя бы попадает там в медали, но вот на главных стартах — Олимпийских играх — успехов не было давным-давно.

Последний медальный заход у российской сборной был в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, когда национальная команда осталась третьей после Канады и США.

В Турине-2006 после красивой и очень драматичной победы в четвертьфинале над Канадой (0:2) сборная России потерпела поражения и в полуфинале, и в матче за третье место. В Ванкувере в четвертьфинале «кленовые листья» на своем льду устроили подопечным Вячеслава Быкова настоящую порку (3:7), а в родном Сочи роковым для нашей сборной оказался четвертьфинал против Финляндии.

Вряд ли чего-то особенно хорошего стоит ожидать и от грядущего осенью Кубка мира в Торонто, где соберутся все лучшие хоккеисты планеты. И это несмотря на то, что, в отличие от футбола, в хоккее у нас есть действительно звезды мирового масштаба, причем их немало.

Баскетбол

О ситуации в российском баскетболе — иногда кажется, что лучше по древнеримской поговорке: либо хорошо, либо ничего.

Причем хорошо как-то не получается. По крайней мере если про сборную и федерацию. Клубы-то как раз что в мужском, что в женском баскетболе выглядят очень солидно, выигрывая еврокубки, включая самый главный — Евролигу.

А вот тот бардак, что творится в баскетбольном хозяйстве в целом, и привел к катастрофе со сборными, которые не только не смогли пробиться на сами Игры, но даже не попали на последний этап квалификационных турниров, где и так выступают только команды, еще не имеющие путевок в Рио-де-Жанейро.

Теннис

Немногим лучше у нас обстоят дела и в теннисе, и дело даже не в дисквалификации Марии Шараповой, уличенной в применении мельдония уже после его запрета Всемирным антидопинговым агентством с января этого года.

Просто Шарапова была единственным элитным одиночным игроком среди всех российских теннисистов. У женщин есть несколько достаточно сильных в прошлом или в перспективе теннисисток, у мужчин вроде бы подрастает талантливое поколение, но…

и мужская, и женская сборные в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации соответственно покинули элитные группы и не борются за главный трофей. Причем мужчины уже давненько не в состоянии вернуться в обойму.

Олимпийские виды

Ну и в целом в олимпийских видах спорта у нас все достаточно плохо. Да, была победа в Сочи, где пять золотых медалей было завоевано с участием натурализованных под игры Вика Вайлда и Виктора Ана.

Да, плохого в этом ничего нет, но дело в том, что оба они не являются продуктами российских спортивных школ, а поэтому вряд ли могут своими достижениями проиллюстрировать состояние спорта в стране, хотя престижа их медалей никто не отменял.

Но в остальном результаты у нас плачевные и зимой, и летом. В Ванкувере, за четыре года до Сочи, был полный провал, на летнюю Олимпиаду у нас не допустили легкоатлетов, могут не допустить тяжелоатлетов, а перепроверки Лондона-2012 и Пекина-2008 открывают новые случаи употребления допинга.

Традиционно все хорошо у нас разве что в исконно русских видах: художественной гимнастике и синхронном плавании. Впрочем, еще недавно нашим видом считалась и спортивная ходьба…

Причины

Инфраструктура

Театр, как известно, начинается с вешалки, в то время как спорт начинается, естественно, не с профессионалов, а с детско-юношеских спортивных школ.

Сказать, что детский спорт в России находится в хорошем состоянии, крайне трудно. Спортивные школы по многим видам спорта не обладают достаточными возможностями для создания условий для роста спортсменов. По крайней мере на том уровне, который нужен стране для удовлетворения спортивных амбиций.

Также достаточно низкого качества в большинстве своем и специалисты, чьему попечению доверены будущие звезды спорта.

Ну а откуда взяться профессионалам, если деньги, зарабатываемые ими по ставке тренера, как правило, не позволяют не то что достойно, но и вообще прожить?

Коррупция

Отсюда проблема номер два, обычная для России в целом и уже давно обретшая свои характерные формы в детском спорте.

Зачастую в состав команды (или просто в группу для индивидуальных видов спорта) дети попадают благодаря материальной помощи родителей наставникам. При этом те, кто обеспечить специалисту дополнительный доход не может либо не хочет, часто отодвигаются на вторые роли или вовсе вынуждены прекратить занятия.

Кроме того, во всем мире задачей детских тренеров является рост их подопечных. В странах с отлаженными спортивными системами бонусы и привилегии детские специалисты получают, когда кто-то из их подопечных пробивается в профессиональный спорт.

У нас зачастую вопрос премирования поставлен иначе. В России тренеров, даже детских, судят по результатам, поэтому в нашем детском спорте жесточайшая, но нездоровая конкуренция, и потенциальные звездочки спорта с младых ногтей впитывают такие понятия, как «договорной матч», «заряженный судья», «мазаный игрок».

Отсутствие системы

Еще одной проблемой при подготовке молодых спортсменов является отсутствие системного подхода, написанной на много лет вперед программы подготовки.

Все страны, добивающиеся солидных спортивных успехов в том или ином виде спорта, такую систему имеют.

Так, немцы в футболе и шведы в хоккее не постеснялись в трудные для себя временами полностью видоизменить процесс подготовки молодежи, не посчитав зазорным обратиться даже к иностранным специалистам.

Система была перестроена, и теперь в бундеслиге каждый год вспыхивают десятки новых ярких имен, а в Швеции выбор игроков для национальной команды уступает, пожалуй, только сборной Канады, что вполне естественно, поскольку там хоккей даже не национальный вид спорта, а образ и смысл жизни в стране.

Лимиты вместо работы

Разговоры о том, что к домашнему чемпионату мира по футболу нам необходимо подготовить новое поколение футболистов, начались тогда, когда этот самый чемпионат мира был России отдан — шесть лет назад.

Германии этого времени хватило с лихвой, чтобы ситуацию, когда у нее выросло самое бесталанное поколение в истории, перевернуть с ног на голову и стать фаворитом любого крупного турнира.

В России пошли другим путем, попытавшись добиться прогресса футболистов страны с помощью лимита на легионеров, что автоматически повысило цены и зарплаты и без того вряд ли бедствовавших российских футболистов.

Это только один пример, потому что различные лимиты действуют в России практически во всех видах спорта и при этом вряд ли хоть в каком-то приносят настоящую пользу, работая в основном во вред.

Допинг

Никуда не уйти и от темы допинга, который за последний год в глазах мировой общественности уже стал синонимом слова «Россия».

Можно, конечно, сколько угодно говорить о заговорах против России и о том, что «все жрут», но вряд ли это является конструктивной позицией. Да и правдой, положа руку на сердце, — тоже вряд ли.

Медицину и фармакологию в спорте используют все, и это факт. Но Россия зачастую в технологическом плане отстает от конкурентов. Да и в плане работы с информацией — тоже.

Запрещая пресловутый мельдоний, Всемирное антидопинговое агентство нарушило собственный же устав по паре пунктов, не проведя соответствующих исследований. Но сейчас кричать об этом уже бессмысленно, а вот вовремя саботировать запрет препарата российские Олимпийский комитет и Министерство спорта имели все возможности и шансы.

Только никто вовремя даже не уловил суть происходящего, не говоря уже о каких-то разумных и адекватных действиях. И это только один частный пример.

Политика реакции

Каждый указанный выше момент по отдельности и все вместе хорошо иллюстрирует общую проблему страны (вряд ли одного спорта).

У нас редко смотрят вперед, не говоря уже о каком-то стратегическом планировании на несколько лет, предпочитая всему политику реакции.

Так и крутится министр спорта Виталий Мутко, реагируя то на одну возникшую проблему, то на другое всплывшее неприятное обстоятельство.

В итоге в таких условиях вместо капитального ремонта здание под названием «российский спорт» в лучшем случае получает заплатки не лучшего качества. Ну и полотно с напечатанным рисунком строения на фасад, «чтобы выглядело презентабельно», как это сейчас модно.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».