«Питтсбург Пингвинз» — «Сан-Хосе Шаркс» — 2:4 (счет в серии — 3-2)
Одна из самых односторонних финальных серий в истории НХЛ и точно самая однозначная за последние десять лет должна была по всем раскладам завершиться в пятой встрече.
«Сан-Хосе», даже несмотря на победу в третьей игре, ни разу до сих пор не вел в противостоянии с «Питтсбургом» ни одной секунды (победу команде принесла шайба в овертайме) и в целом выглядел ужасающе слабо на фоне «пингвинов».
Ну а сами «Пенс» очень хотели одержать решающую победу в родных стенах, ведь все три свои Кубка Стэнли клуб завоевывал в выездных матчах, а профессиональные команды Питтсбурга последний раз выигрывали национальный чемпионат на своем поле в 1960 году, когда бейсбольную мировую серию взял «Питтсбург Пайрэтс».
Был и еще один интересный статистический нюанс, говоривший за то, что противостояние завершится со счетом 4-1 в серии. Только этого счета не хватает в победных финалах «Пингвинз» — 4-0, 4-2 и 4-3 уже случались.
Однако реальность, как это часто бывает, помножила все ожидания на ноль. Прошло всего три минуты игры, «Шаркс» провели всего пару-тройку атак, а на табло уже горели цифры в их пользу, причем перевес выглядел солидно для противостояния, в котором ни в одном матче до сих пор победитель не забивал больше трех голов, — 2:0.
Сначала Бренту Бернсу удался ремейк гола Йонаса Донского в овертайме третьего матча — бородатый универсал «акул» выкатился из-за ворот и бросил после так называемого рэп-эраунда в ближний угол, застав врасплох не успевшего как следует переместиться Мэтта Мюррея.
<1>
Автором второго гола гостей стал Логан Кутюр, подправивший в створ бросок Джастина Брауна от синей линии.
<2>
<8>
Столь мощное начало от подопечных Питера Дебура стало выглядеть еще удивительнее через пару минут, когда равновесие неожиданно восстановилось.
Отыгрался «Питтсбург» еще легче, чем оказался в роли догоняющей стороны. Стоило Дайнюсу Зубрусу нарушить правила, как во второй раз в серии сработала спецбригада большинства «пингвинов», причем автором заброшенной шайбы снова стал Евгений Малкин. Российский форвард вообще-то делал передачу на дальнюю штангу, но рикошет от защитника сыграл в его пользу.
<3>
Всего через 21 секунду после первого взятия ворот Мартина Джонса последовало второе. Проводящий отличный плей-офф Ник Бонино ворвался с шайбой в зону гостей и бросил по воротам. Карл Хагелин не сумел увернуться от шайбы, но это только помогло «пингвинам», дезориентировав Джонса.
<4>
Забросив четыре шайбы на двоих за 5.06 игрового времени первого периода, соперники превзошли достижение того же «Питтсбурга» и «Чикаго Блэкхоукс», которые в четвертой игре финала 1992 года оформили на табло счет 2:2 по истечении 6.51.
Правда, «акул» такое развитие событий не деморализовало. Они действовали вторым номером, но еще до первого перерыва вновь сумели выйти вперед — Мелкер Карлссон вновь подсуетился в чужой зоне, а Кутюр отметился 20-й результативной передачей в нынешнем плей-офф.
<5>
В дальнейшем игра шла в привычном для этой серии ключе — «Питтсбург» постоянно атаковал, обрушивая на ворота Мартина Джонса целые серии бросков, но кипер «акул» был просто безупречен. После второй пропущенной шайбы Джонс отразил 40 бросков, обеспечив своей команде победу.
<9>
Более того, Джонс стал первым голкипером в истории НХЛ, выигравшим в финальной серии две игры, в которых отразил более 40 бросков.
Хозяева так ничего и не смогли поделать с невероятным Джонсом до конца матча, а когда заменили голкипера шестым полевым игроком, пропустили еще и в пустые ворота от Джо Павелски, хотя насчет этого гола есть серьезные подозрения, что в зоне «Питтсбурга» «акулы» оказались не без офсайда.
<6>
«Сан-Хосе» стал 15-й командой в истории финалов Кубка Стэнли, сумевшей при счете 1-3 добиться права на шестую встречу. В седьмую игру из предыдущих 14 команд переводили серии шесть, но победить в Кубке смогла только одна — «Торонто Мэйпл Лифс» в 1942-м.
Шестой матч противостояния «Сан-Хосе» и «Питтсбурга» состоится в Калифорнии после двух выходных.
<7>
Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте»