Формула турнира
В чемпионате мира по хоккею среди женщин в элитной группе участвуют восемь команд, а проводится турнир по довольно замысловатой, необычной формуле.
На групповой стадии сборные разбиваются на две подгруппы не по жребию, а по результатам предыдущего турнира. Четыре лучшие сборные попадают в квартет А, из которого две выходят сразу в полуфинал.
В группе В играют занявшие на предыдущем мировом форуме места с пятого по седьмое и победитель чемпионата мира группы А в первом дивизионе. Две лучшие сборные этого квартета выходят в четвертьфинал, где встречаются с двумя худшими из подгруппы А. Ну а аутсайдеры группы В в серии до двух побед выясняют, кто останется, а кто вылетит из элиты.
Медали шесть лучших сборных мира разыгрывают по олимпийской системе безо всяких серий, выясняя отношения одним матчем.
Такая формула придумана неспроста. Все дело в слишком разном классе команд в женском хоккее, и, чтобы на групповом этапе результаты были как можно более упорными — и так США и Канада всегда выходят сразу в полуфинал, — сборные делятся на сильнейшую и слабейшую группы.
Предыстория
Чемпионаты мира по хоккею среди женщин проводятся ежегодно, за исключением лет зимних Олимпийских игр. Такой порядок проведения позволяет сохранить для мирового форума статус главного соревнования сборных, венчающего сезон.
Сборная России приехала в Камлупс в качестве четвертой команды мира. В прошлом году россиянки со счетом 1:4 в матче за третье место уступили национальной сборной Финляндии.
Последний раз женская сборная России брала медали в 2013 году (то есть два турнира назад), когда та же Финляндия была повержена в бронзовом матче со счетом 2:0.
Примечательно, что, вылетев из группы А после поражения в четвертьфинале ЧМ-2012, Россия в следующем сезоне стартовала на турнире в квартете В, прошла его идеально, затем одолела в напряженной схватке Швейцарию (2:1), уступила Канаде (1:8) в полуфинале и после этого выиграла встречу за третье место.
В итоге после того турнира голкипер сборной России Надежда Александрова была признана лучшей на чемпионате мира в своем амплуа.
Всего сборная России до сих пор дважды брала медали бронзового достоинства мировых форумов. Впервые это случилось в 2001 году в Миннеаполисе.
До сих пор никому, кроме США и Канады, не удавалось выходить в финал, а рекордсменом по третьим местам является национальная команда Финляндии, бравшая бронзу 11 раз, в то время как всего в истории было 17 чемпионатов мира (вместе с нынешним).
Путь к матчу за бронзу
В этом году обошлось без сенсаций, и в полуфинал пробились четыре команды, игравшие в квартете А.
США и Канада на групповой стадии, как всегда, не оставили соперницам из Европы практически никаких шансов, разве что Финляндии удалось навязать представительницам Штатов настоящую борьбу, закончившуюся, впрочем, традиционно — 2:1 в пользу США.
Встреча России и Финляндии в группе прошла уже в первом туре и получилась захватывающей и драматичной. Трижды финки выходили вперед в счете, но россиянки восстанавливали равновесие.
Однако после четвертой шайбы Суоми у подопечных Михаила Чеканова уже не осталось сил, и вместо восстановления паритета они пропустили в пятый раз, что и подвело итог противостояния.
В четвертьфинале Россия легко разобралась со Швецией (4:1), а Финляндия еще увереннее переиграла Чехию (5:0), после чего смогла навязать борьбу уже канадкам, но все же была бита — 3:5. Россиянки же шансов в противостоянии с США не имели вовсе — 0:9.
Буллитная бронза
По всем раскладам фаворитом в игре за бронзу были финские девушки. Они выступали стабильнее и чуть лучше россиянок, выиграли личную встречу и способны, в отличие от нашей команды, навязывать борьбу за результат (пусть пока и неудачную по итогу) североамериканским сборным.
Впрочем, как бы тяжко для россиянок ни складывались встречи с США и Канадой, в Европе нет сборных, которым команда Чеканова не способна была навязать борьбу, и с Финляндией наши девушки давно за бронзу чемпионатов мира именно борются.
Неудивительно, что встреча за медали бронзового достоинства получилась сверхнапряженной и в противовес матчу группового этапа крайне закрытой.
Команды в основном боролись, достаточно редко доводя дело до бросков по воротам, хотя итоговый счет 0:0 после 60 минут основного и 20 минут овертайма выглядит все равно удивительным и уникальным.
Решалось все в итоге в серии буллитов, где победу российской команде принесли надежная игра голкипера Надежды Морозовой, отразившей все финские броски, и результативная попытка ведущей нападающей нашей сборной Ии Сосиной.
Звездно-полосатое золото
Удивительно, но не было заброшено шайб в основное время и в финальной встрече, где сражались команды США и Канады. Американки были фаворитками, но «кленовые листья» играли дома, да и в последние годы периодически побеждали соперниц, будучи в противостоянии неизменными андердогами.
В основное время в плотной борьбе никому отличиться так и не удалось, а голкипера Алекс Ригсби (США) и Эмеранс Машмейер (Канада) отразили по 25 бросков.
Настоящее веселье пошло уже в дополнительную 20-минутку, когда моментов и бросков стало гораздо больше, в том числе и на фоне усталости.
Канадки потревожили Ригсби в овертайме за 12 минут семь раз, но вратарь США справилась со всеми бросками, а вот девятый выстрел в створ ворот Машмейер в дополнительное время оказался решающим. Золотой бросок на 73-й минуте игры записала на свой счет Алекс Карпентер.
Таким образом, США выиграли женский чемпионат мира во второй раз подряд и в шестой за восемь последних лет, в то время как до этой серии мировая корона неизменно доставалась канадкам, бравшим титул восемь раз кряду.
Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».