Милдронатовый скандал, длящийся уже третью неделю, все это время удивительным образом обходил стороной самый проблемный в России вид спорта — легкую атлетику. При том, что в мире прецеденты уже были — одна из сильнейших бегуний на 1500 метров шведка Абеба Арегави была уличена в применении мельдония «еще до того, как это стало мейнстримом».
И вот и без того дышащая на ладан российская «королева спорта» тоже приняла порцию запрещенного с 1 января вещества. Накануне в СМИ появилась информация об обнаружении мельдония в допинг-пробах четырех легкоатлетов. Они были взяты на зимнем чемпионате страны в Москве.
В понедельник данную информацию подтвердила Всероссийская федерация легкой атлетики в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте. Имена попавшихся спортсменов не раскрываются из-за необходимости сохранять конфиденциальность до конца разбирательства. В документе добавлено, что ВФЛА сделала все возможное, чтобы предупредить спортсменов о запрете милдроната.
Имена этой четверки недолго оставались в секрете. Очень скоро выяснилось, что допинг-тесты провалили Надежда Котлярова, Андрей Минжулин, Ольга Вовк и Гульшат Фазлитдинова.
Самой титулованной среди них является Котлярова. В 2013 году она стала серебряным призером зимнего чемпионата Европы в эстафете 4×400 м. В ее активе есть золото казанской Универсиады и Всемирных военных игр. В прошлом году на чемпионате мира в Пекине Котлярова помогла эстафетному квартету финишировать на четвертом месте — 26-летняя спортсменка вполне могла рассчитывать на участие и в Олимпиаде.
Котлярова считает себя невиновной и намерена вскрывать пробу «Б». Она признала, что употребляла милдронат, но задолго до того, как препарат оказался запрещен.
«Когда пришло уведомление, мы были очень удивлены, потому что нас приблизительно как год предупреждали о запрете, ну и концентрация препарата, которая найдена, очень маленькая, всего 25 нанограмм (на миллилитр). Я закончила применять этот препарат задолго до того, как он был запрещен. Считаю себя невиновной, мы — жертвы обстоятельств.
Очень жаль, потому что олимпийский год, и вот так выбивают людей из колеи. Мы уже подали запрос на вскрытие пробы «Б», не знаю, что там будет, но надо идти до конца, и сомнений в себе нет, будем делать все шаги», — сказала спортсменка «Р-Спорту».
У Андрея Минжулина, чемпиона России в беге на 5000 м, тоже довольно небольшая концентрация мельдония. Но он не видит смысла вскрывать пробу «Б» и не надеется на то, что она окажется чистой. По словам легкоатлета, запрещенное вещество обнаружено только из-за того, что очень медленно выводится из организма. Минжулин закончил принимать милдронат в ноябре, когда только узнал новость о его запрете, но, как оказалось, вплоть до февраля он еще оставался в организме.
В инструкции к милдронату указано, что он может выводиться из организма за считаные часы, однако данные показания неоднократно ставились под сомнение всеми причастными к допинговому скандалу — от рядовых спортсменов до министра спорта Виталия Мутко.
В понедельник производитель милдроната — латвийская компания Grindeks в письменном виде заявила Reuters, что период полувыведения препарата из организма действительно может достигать всего четырех-шести часов, однако полностью он выходит за несколько месяцев. Это зависит от множества факторов, таких как доза, продолжительность лечения, а также чувствительность методов тестирования.
Это признание со стороны производителей могло бы серьезно повлиять на ход милдронатового скандала. Между объявлением о запрете мельдония и включением его в список запрещенных веществ прошло недостаточно времени, чтобы честные спортсмены успели полностью вывести из организма следы препарата. Теперь тем, кто попался на употреблении препарата (а таковых, по последним данным, уже более сотни), логично добиваться отсрочки на вступление запрета в силу, чтобы точкой отчета было не 1 января 2016 года, а более поздняя дата.
Пока же российские легкоатлеты, уличенные в применении мельдония, находятся под реальной угрозой дисквалификации. Им и так не разрешено выступать на международной арене, а теперь исчезнет и возможность принять участие во внутренних состязаниях.
Но и это не все: в ближайшие дни российская легкая атлетика может принять на себя еще один тяжелый удар. К 24 марта Спортивный арбитражный суд в Лозанне вынесет решение по апелляции ИААФ, касающейся шести спортсменов, дисквалифицированных с 2009 по 2012 год.
В организации недовольны тем, что РУСАДА выборочно аннулировала результаты Сергея Кирдяпкина, Сергея Бакулина, Ольги Каниськиной, Валерия Борчина, Владимира Канайкина и Юлии Зариповой, сохранив за ними ряд наград. В случае удовлетворения апелляции некоторым из них придется расстаться с олимпийскими медалями Лондона.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».