Год Шараповой
Самый яркий год среди российских теннисистов провела Мария Шарапова. Лучшая теннисистка страны в новейшей истории мощно начала, сразу же выиграв турнир в Брисбене, где в решающем матче одолела сербку Ану Иванович.
Таким образом Шарапова продлила свою серию, во время которой она выигрывает хотя бы по одному одиночному турниру каждый год, до тринадцати сезонов.
После этого Шарапова провела классный Australian Open, где дошла до финала, в котором уступила своему «злому гению» Серене Уильямс.
Следом она первенствовала на «Мастерсе» в Риме, но не смогла защитить титул победительницы »Ролан Гаррос», уступив в 1/8 финала чешке Люции Шафаржовой, а затем дошла до полуфинала Уимблдона, где снова была бита Уильямс-младшей.
Дальнейший сезон первой ракетке России скомкала травма, из-за которой она снялась с US Open и пропустила всю азиатскую часть сезона.
Тем не менее Мария вернулась к Итоговому турниру года в Сингапуре и триумфально выступила на групповом этапе, последовательно одолев Агнешку Радваньску, Симону Халеп и Флавию Пеннетту. Однако в полуфинале Шарапова проиграла Петре Квитовой и закончила на этом индивидуальный сезон.
Финал Кубка федерации
Но сезон вообще у Шараповой на этом не завершился — российская прима приняла участие в финальном матче Кубка федерации в Праге, где нашей команде под руководством Анастасии Мыскиной противостояла сильнейшая сборная мира последних лет — Чехия.
Шарапова выступила блестяще, выиграв обе свои встречи, однако России это не помогло — Анастасия Павлюченкова не смогла обыграть ни Каролину Плишкову, ни Петру Квитову.
Все решалось в парном разряде, где Мыскина выставила в тандеме с Еленой Весниной не ее привычную партнершу Екатерину Макарову, а ту же Павлюченкову. Российские девушки выиграли первый сет и боролись до конца, но Плишкова в паре с Барборой Стрыцовой под бурную поддержку родных трибун смогли вырвать победу и принести Чехии четвертый триумф в Кубке федерации за последние шесть лет.
Некалендарный «шлем» Серены Уильямс
Проигравшая первые три турнира Большого шлема в 2014 году Серена Уильямс после этого взялась за дело с новыми силами и большим энтузиазмом, продолжая доказывать, что является не только «злым гением» Шараповой, но и просто абсолютно лучшей теннисисткой планеты.
Уильямс-младшая выиграла в 2014 году US Open, а в 2015-м последовательно побеждала на Australian Open, «Ролан Гаррос», Уимблдоне, записав таким образом на свой счет некалендарный «шлем», уже второй в карьере!
Уильямс уверенно и досрочно выиграла звание первой ракетки по итогам года, а концовку сезона пропустила, чтобы залечить болячки, не сыграв на Итоговом турнире WTA, победа на котором досталась Агнешке Радваньской.
Точка Флавии Пеннетты
Последний турнир Большого шлема в женском одиночном разряде выиграла итальянка Флавия Пеннетта, которая выдала потрясающие две недели в Нью-Йорке, а после окончания соревнований, принесших ей первую викторию на «шлемах», завершила карьеру.
Впрочем, сама Пеннетта уже сейчас не исключает, что может снова вернуться на корт, чтобы принять участие летом в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.
Джокович и все остальные
В мужском одиночном разряде год прошел под знаком давно оккупировавшего первую строчку мирового рейтинга серба Новака Джоковича.
Великолепный Ноле во второй раз в карьере после 2011 года выиграл сразу три турнира Большого шлема. Вновь не покорился сербу лишь грунтовый «Ролан Гаррос», где Новак добрался до финала.
Неудивительно, что Джокович стал не только первой ракеткой мира по итогам сезона, но и безоговорочно выиграл звание лучшего теннисиста года по опросу самих участников тура, тренеров и журналистов.
Второй «шлем» Вавринки
Однако победа в самом красивом матче сезона в том же опросе Джоковичу не покорилась. Речь о великолепном финале парижского «шлема» против швейцарца Стэна Вавринки. Ноле взял первый сет со счетом 6:4, но следующие три партии остались за поймавшим на том Открытом чемпионате Франции кураж Стэном — 6:4, 6:3, 6:4.
Сухие цифры счета не смогут передать весь драматизм и всю красоту того противостояния. Матч действительно получился потрясающим, оба соперника провели его на фантастическом уровне, но Вавринка был сильнее.
Интересно, что на счету Стэна всего две победы в 19 поединках с первыми ракетками мира, но обе были одержаны в финалах турниров Большого шлема — в 2014 году он выиграл Australian Open.
Вторая молодость Федерера
Нельзя не сказать пару слов и о Роджере Федерере. Неувядающий швейцарец вновь расцвел в 2015-м, выдав классный год, однако завершить его на второй строчке мирового рейтинга не удалось. Энди Маррей вклинился между Джоковичем и Федерером в табели о рангах.
Федерер не выиграл турниров Большого шлема, зато оказался единственным теннисистом, который более одного раза в сезоне переиграл Джоковича.
Федереру это удалось трижды, причем последнюю победу швейцарец одержал на Итоговом турнире года. Роджер был сильнее в матче группового этапа, правда, в финале Новак вернул «должок», закончив год очередным титулом и балансом 5-3 в 2015 году против Федерера.
В новом сезоне Федерер собирается сделать ставку на Олимпийские игры. Ради хорошего выступления в Рио Роджер откажется от четырех «Мастерсов» и сыграет только на одном грунтовом турнире за сезон.
Провал Надаля
С одной стороны, испанец завоевал три трофея (Гамбург, Штутгарт, Буэнос-Айрес), но с другой, провалился на всех крупных турнирах.
На Australian Open Рафа дошел лишь до четвертьфинала, где уступил Томашу Бердыху в трех сетах. Один из них Надаль вовсе проиграл под ноль!
«Ролан Гаррос» также не принес испанцу радости — четвертьфинал, проигранный Джоковичу все в тех же трех сетах. А ведь на французском грунте Надаль до того становился лучшим пять раз подряд!
А на Уимблдоне Рафа вовсе опростоволосился, вылетев во втором круге. Выбивший маститого соперника немец Дастин Браун долго не мог поверить в реальность происходящего.
US Open получился чуть менее позорным — третий круг. В общем, 2015 год испанец постарается поскорее выкинуть из головы.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».