Успешный «пожарный»
Первый этап работы Леонида Слуцкого в сборной России получился, безусловно, успешным. Четыре победы в четырех матчах отборочного этапа – лучшего и желать было нельзя. А тут еще и австрийцы помогли, обыграв Швецию в матче, который для них ничего не решал, а потому российская команда избежит стыкового турнира.
Задача перед наставником ЦСКА стояла непростая. Все-таки последние месяцы работы Фабио Капелло были ознаменованы не только снизившимися результатами и на глазах таявшими шансами на попадание на континентальный форум, но и общим падением духа в сборной.
Безусловно, важную роль в выступлении команды сыграл общий эмоциональный подъем от смены наставника, тем более все, включая футболистов, понимали, что, если говорить о российских специалистах, Слуцкий является оптимальным кандидатом на пост.
Впрочем, недооценивать роль самого главного тренера было бы абсолютно неправильно. Слуцкий действительно умеет работать с командой и сплачивать футболистов вокруг своих идей. То воодушевление, которое испытали российские сборники, лишь отчасти связано с абстрактными свежими эмоциями, а большей частью все же является заслугой Леонида Викторовича.
Еще одним важным моментом стал список вызванных футболистов и стартовый состав. В последних матчах Капелло понимать идеи и решения итальянца перестали даже те специалисты, кто действительно старался во всем разобраться.
У Слуцкого же все вышло грамотно и четко. В таких вопросах всегда останется поле для дискуссий, но обойма, которую вызывал наставник ЦСКА, и состав, который он выставлял, действительно выглядят оптимальными.
Футбол, в который играла команда в последних четырех встречах, идеальным назвать нельзя. Игра с Молдавией, например, сборной откровенно не удалась с точки зрения качества. Однако использование наставником плюсов футболистов с максимальным затенением их же минусов, помноженные на отменный настрой, дали необходимый результат. Как всегда, гениальное оказалось самым простым.
Пресловутое совмещение
Единственным моментом, который смущает в работе Слуцкого, является совмещение им постов главного тренера сборной и своего клуба.
Насколько легко Леонида Викторовича было представить в качестве тренера главной команды страны «на бумаге» еще до его назначения, настолько же сложно представить специалиста вне ЦСКА, да и сам клуб без Слуцкого.
Недаром же Евгений Гинер уже успел заявить, что контракт специалиста стоит миллиард долларов!
Конечно, президент ЦСКА преувеличивает, но этой фразой он показал, насколько Слуцкий важен для клуба, который он дважды приводил к чемпионству и с которым выходил в четвертьфинал Лиги чемпионов.
До того как Леонид Викторович возглавил сборную, все высказывались о возможном совмещении негативно. Сейчас, когда даны положительные результаты, тональность высказываний, понятно, изменилась. Но если разобраться, что представляет совмещение само по себе?
Кто-то боится, что Слуцкий будет необъективен и «потащит» в сборную «своих»? Ради чего? Причин может быть только две: потешить самолюбие или получить выгоду.
Первую отбросим сразу без каких-либо объяснений – всерьез об этом говорить просто смешно. Что же до выгоды, то какой она может быть, кроме как финансовой. Но в возможность пресловутых трансферных «откатов», которыми славился наш чемпионат в 90-е годы и которые возможны кое-где и сейчас, в ЦСКА под носом у Гинера поверить невозможно.
К тому же самую большую финансовую выгоду специалист получит не благодаря каким-то «околофутбольным» моментам, а вследствие положительных результатов команды. Недаром уже запущен слух, что за выход на чемпионат Европы Слуцкий заработает от РФС ровно миллион евро. Эту информацию уже опроверг «Спорт-Экспресс», но поди теперь разберись, как ситуация обстоит на самом деле.
В реальности же главная проблема с совмещением постов кроется в колоссальной нагрузке и стрессе, которые выпадают на долю самого Слуцкого.
Чтобы понять, насколько сложно работать на два таких фронта с максимальными ответственностью и выкладкой, надо побывать в шкуре специалиста.
Сам Слуцкий лучше других понимает и оценивает ситуацию. Если он не хочет расставаться с ЦСКА и счастлив быть тренером сборной, осознавая всю сложность положения, то почему не оставить решение этого вопроса на откуп самому Леониду Викторовичу? Особенно, если нет возражений у РФС и ЦСКА.
Что построит Слуцкий?
В лице Слуцкого сборная России, конечно же, получила тренера, который поведет ее за собой на домашнем чемпионате мира 2018 года. На этом пути Евро-2016 выглядит пусть и большой вершиной, но скорее неким перевалом на пути к новой.
Перевалом, на котором команда оставит нескольких своих членов, ведь из тех, кто ковал осенние победы на пути во Францию, самым молодым в сборной был 24-летний форвард Александр Кокорин. На момент ЧМ-2018 ему будет уже 27.
Исходя из того, как призывал футболистов специалист этой осенью, не стоит ожидать какого-то «наигрывания линий», «курса на омоложение», «формирование базовой команды». Это все не про Слуцкого, оценивающего игру конкретного человека на конкретном временном отрезке.
Правда, важно все же, чтобы этот человек входил в «обойму». Но это не какой-то условный «список 35», из которого наставник, как из колоды карт, вытягивает одну и ищет ей место в пасьянсе, то есть на поле.
Что собой представляет «обойма» Слуцкого, показал эпизод с травмой Игоря Смольникова. В матче с Молдавией правого защитника заменил его коллега по амплуа Олег Кузьмин, ставший «основным патроном» сборной и на следующую игру. А запасным – призванный под знамена Роман Шишкин.
Но не потому так радовался «железнодорожник», ранее уже защищавший цвета национальной команды, что он «третий патрон» команды на данной позиции. А оттого, что понимает, что в любой момент из «холостого» может стать «боевым» — тренер оценивает готовность в формате «здесь и сейчас».
Именно так и будет происходить обновление команды: у Слуцкого будет важно в любой момент стать «боевым» на данной конкретной позиции, включая позицию «универсал», на которую таким же образом, как на любую другую, набирается «обойма».
«Патроны» будут уходить по одному и, скорее всего, после Евро-2016. Но даже то, что после этого турнира сборной России предстоит два года товарищеских матчей (кроме Кубка конфедераций — 2017), вряд ли заставит тренера проводить «эксперименты»: это то время, когда главное, что надо наиграть, – дух уверенной в себе профессиональной сборной, которая умеет выигрывать матчи у любых соперников.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Европы по футболу.