Девушки с шестом
Соревнования по прыжкам с шестом у женщин стоило посмотреть хотя бы на перспективу (помимо того, что это просто очень красиво) — чтобы представить, в какую именно воду через годик предстоит в очередной раз заходить Елене Исинбаевой, которая к Олимпиаде готовится выйти из декретного отпуска.
Судя по тому, как складываются дела на этом чемпионате мира для сборной России, двукратной олимпийской чемпионке, если все сложится хорошо с возвращением, в Рио придется работать Майклом Фелпсом — то есть надеждой на золото, спасителем отечества и главным медийным лицом команды в одном флаконе.
Сильно взволновать Елену итоги финала в Пекине, по идее, не должны. И уж тем более не должны напугать. Женский шест не сказать чтобы топчется на месте, но и глобального скачка результатов пока тоже не наблюдается. На первых ролях — все те же ее хорошие знакомые, которые тоже не становятся моложе.
Борьба за победу в этом году шла почти на тех же высотах, что и два года назад в Москве. Тогда Исинбаева выиграла с результатом 4,89. На этот раз лучшей оказалась бронзовый призер чемпионата-2013 — 28-летняя темнокожая кубинская красавица Ярислей Сильва, взявшая с третьей попытки 4,90. Ставшая второй бразильянка Фабиана Мурер с этой высотой не справилась, остановившись на 4,85. Гречанка Николета Кириакопулу была третьей с результатом 4,80. Из 14 участниц финала только эта троица сумела поднять планку выше 4,70. Россиянка Анжелика Сидорова, увы, осталась без результата, оступившись на первой же высоте 4,50.
Правда, сама Исинбаева выше 4,90 летом не прыгала достаточно давно. С другой стороны, последние лет пять она вообще прыгала очень мало.
Без медали осталась в этот раз опытнейшая американка Дженнифер Сур (в девичестве Стучински), не сумевшая взять 4,80. По окончании соревнований 33-летняя спортсменка, в свое время отобравшая у Исинбаевой мировой рекорд в помещениях, сообщила в твиттере, что на разминке получила травму паха. Но можно не сомневаться, что к Олимпиаде Сур по-прежнему будет среди претенденток.
Уже в ранге победительницы Ярислей Сильва ритуально замахнулась на 5,01. Именно таким в данный момент является рекорд чемпионатов мира, принадлежащий, как нетрудно догадаться, Исинбаевой. В нынешнем году достижение справило небольшой юбилей — ровно 10 лет. Двукратная олимпийская чемпионка и молодая мама установила его 12 августа 2005 года в Хельсинки.
Как говорил в «Железном человеке 2» Тони Станку российский антигерой Микки Рурка Иван Ванко: если пустить богу немного крови, люди быстро перестанут в него верить. А соперники — перестанут бояться. Именно это, в сущности, последние пару лет пытается делать Сур — и вот теперь Сильва.
Но рекорду ЧМ от Исинбаевой предстоит справить еще как минимум два дня рождения: все три пекинские попытки Сильвы преодолеть 5 метров оказались неудачными.
Болт и его наследник
Бег на 200 м у мужчин в Пекине интересен не только очередной дуэлью Усэйна Болта и Джастина Гатлина. Но и первой на крупном турнире встречей великого ямайского чемпиона с «новым Болтом» — как последние пару лет называют 20-летнего Зарнела Хьюза, много лет тренирующегося там же, где и Болт оригинальный, — на Ямайке, в центре Глена Миллза.
По совести говоря, обладателей этого гордого звания в мире немало. Свой, 13-летний, есть даже в Австралии. Но с Хьюзом, хотя бы в силу возраста, который уже позволяет выигрывать что-то существенное, вероятность попасть в точку кажется наиболее вероятной.
Хьюз, наполовину ямаец, является уроженцем крошечного государства Ангилья, у которой нет своей олимпийской сборной. К счастью, тут парню повезло с историческим прошлым его страны. Жители острова на правах представителей самоуправляемой заморской территории Великобритании являются обладателем полноценного паспорта Соединенного Королевства, поэтому атлет и смог без шума, пыли и карантина сменить спортивное гражданство.
В полуфинале Болта, Гатлина и Хьюза развели по разным забегам, но все трое без проблем с первых мест вышли в финал. Так что личную дуэль Болта и его предполагаемого наследника мы еще увидим.
Туда же по времени отобрался выступающий за Турцию Рамиль Гулиев, став альтернативным героем для всего мира. Все, кому не нравится Болт или Гатлин или кто просто не любит болеть за фаворитов, в финале наверняка станут переживать именно за него.
Кенийская волна
Медальный зачет чемпионата мира — 2015 продолжает возглавлять Кения. По итогам пятого дня у нее 11 медалей, шесть из которых — золотые. Представители этой африканской страны не только берут свое в «длинном» и «среднем» беге, но и продолжают добавлять в копилку исторические медали первопроходцев в других дисциплинах.
Вслед за дистанцией 400 м с барьерами первого в истории кенийского чемпиона мира получило и мужское копье. Причем победа 26-летнего Джулиуса Йего, обладателя уникальной техники торможения животом после броска, стала куда меньшей сенсацией, чем триумф Николаса Бетта накануне.
Развитию карьеры Йего в рамках своей программы поддержки молодых талантов в свое время сильно поспособствовала ИААФ, оплатив взбунтовавшемуся против беговых традиций своей родины самородку тренировочные сборы за границей. Эта же программа когда-то помогла Хьюзу переехать в беговую Мекку на Ямайку. Еще три года назад на Олимпиаде кенийский копьеметатель был 12-м, на чемпионате мира — 2013 в Москве — уже четвертым, а теперь выиграл с личным рекордом 92,72. На стадионе уже заговорили было о возможной угрозе мировому рекорду Яна Железны (98,48), но Йего, вероятно не справившись с переполнявшими его эмоциями, больше ни одного результативного броска за три оставшиеся попытки не совершил.
Серебро досталось египтянину Ихабу Эль-Сайеду, бронза у финского суперветерана Теро Питкямяки. Без медали в этот раз остался выдающийся чех Вячеслав Веселы — брат-близнец Романа Широкова из легкой атлетики. Вполне возможно, что эра европейских красавцев-гренадеров в этом виде (женская аудитория легкой атлетики у телевизора наверняка не раз вздохнула от отсутствия в секторе Андреаса Торкильдсена) близится к концу.
По иронии судьбы кадровых резервов Кении в Пекине хватает как на сенсации со знаком плюс, так и на скандалы. В среду стало известно о положительных допинг-пробах двух представительниц этой страны Джойс Закари и Франсиски Коки, в пробах которых обнаружили препарат, маскирующий допинг.
Еще одну сенсацию преподнес в среду соотечественник Оскара Писториуса Вайде ван Никерк, в финале на 400-метровке оставивший с носом обоих фаворитов — американца Лашона Мерритта и Кирани Джеймса из Гренады. Чего стоят такие сенсации и победы над собой, зрители смогли увидеть тут же — вскоре после завершения забега победителя увезли со стадиона на каталке врачи.
Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.