За время правления туринским «Ювентусом» Антонио Конте приучил публику воспринимать «старую синьору» как безусловных фаворитов розыгрыша. Доминирование «россонери» порой было столь безраздельным, что интерес к низложению гегемона революционеры-преследователи утрачивали уже по осени.
Не изменилась ситуация в серии А и с приходом к штурвалу пьемонтцев Массимилиано Аллегри. Эксцентричный наставник, выдавший противоречивый отрезок во главе «Милана», вместо того чтобы раскачивать лодку стабильности на радость публике, ударился в дисциплину и консерватизм.
После чего черно-белые не только завоевали «скудетто», но и добрались до финала Лиги чемпионов. Казалось бы, в розыгрыше-2015/16 туринцам сам бог велел устроить «продолжение банкета» — и пуще прежнего навязывать оппонентам свою волю. Однако с былой легкостью титул «Ювентусу» нынче не достанется. Почему? Попробуем объяснить, взглянув на сезон через призму беспристрастной цифири.
3
Троих системообразующих футболистов потеряла «старая синьора» в межсезонье — причем вклад каждого из них в завоевание золота и первого за 20 лет Кубка Италии переоценить невозможно. Креативный Карлос Тевес колотил голы (полсотни в течение двух лет!) и за себя, и за неуклюжих партнеров по линии атаки, чем внес посильный вклад в 17-очковый итоговый отрыв от вице-чемпиона «Ромы».
Неувядающий дирижер Андреа Пирло конструировал атаки из глубины поля, компенсируя недостаток скорости и слабую игру в отборе изумительными передачами и готовностью в мгновение ока перевести защищающийся «Юве» в атакующий формат.
Наконец, двужильный Артуро Видаль держал на плечах центральную ось полузащиты туринцев, успевая отрабатывать по обе стороны поля с высочайшим КПД. Соответственно, игровая структура команды потеряла важнейшую несущую опору — и даже многомиллионные покупки не гарантировали «бьянконери» сохранение цельности модуля.
Суперкубок Италии, выигранный «Ювентусом» у «Лацио», болельщиков успокоил. Монументальность защиты никуда не делась, новобранцы Марио Манджукич с Паоло Дибалой отметились голами, а Клаудио Маркизио даже без поддержки приглашенного из-за рубежа Сами Хедиры да без пяти минут купленного у «Шальке» Юлиана Дракслера решил все вопросы в центре поля.
Однако в долгосрочной перспективе вопросы о потенциале чемпиона остаются. Ведь Аллегри придется побороть синдром «второго сезона», целому ряду новобранцев, включая купленному к открытию Алексу Сандро, — усвоить довольно жесткую игровую дисциплину «бьянконери», нескольким прежде ролевым игрокам — переквалифицироваться из ведомых в ведущие.
Делать это все придется под колоссальным давлением и разрываясь на несколько фронтов, что весьма непросто. К тому же натужные предсезонные матчи показали: в игре черно-белых еще предостаточно изъянов, которые устраняются лишь со временем.
2,72
Столько мячей в среднем забивалось за матч серии А в минувшем сезоне — показатель, который оказался недостижимой целью для любого другого европейского чемпионата с пометкой «топ». Соответственно, имидж кальчо как лиги закрытого футбола с обилием «сухостоя» и ничьих уходит в прошлое.
Окончательно с ним распрощаться Апеннинам помогут римские клубы. «Рома», укрепившаяся Мохамедом Салахом и Эдином Джеко, а заодно выходившая Кевина Стротмана, явно будет ориентирована на наступление. Ведь в дебютный сезон у руля «джалоросси» Руди Гарсия подобной моделью как раз и вывел «волков» на новый — по-чемпионски конкурентоспособный — уровень.
Другое дело, что ни тогда, ни сейчас у французского тактика не просматривалось в запасе плана «Б», позволявшего брать жизненно важные очки работой вторым номером, от соперника. И до старта сезона ситуация вряд ли изменится: с целым набором разрушителей по тем или иным причинам римляне расстались (Бертолаччи, Романьоли, Янга-Мбива, Холебас, Бальдзаретти), иных не успели вернуть в топ-кондиции после травм (Кастан, Майкон). Поэтому при всей симпатии к римской стратегии «шашки наголо» хочется видеть клуб чуть более гибким, раз уж он вознамерился сбрасывать «Юве» с трона.
Бронзовый призер кальчо, напротив, постарался минимизировать обновления. Да, покинули «Лацио» капитан, вице-капитан и еще несколько обладателей звучных по итальянским меркам фамилий. Но все они были людьми уже в годах, тогда как задорный футбол Стефано Пиоли куда интересней смотрится аккурат в исполнении живчиков.
Отсюда и стремление окружить находящихся в прайме Фелипе Андерсона, де Фрея, Пароло задорным молодняком — Кишной, Моррисоном, Габарроном. Правда, обратная сторона медали — нестабильность и непостоянство, которые усугубляются любым мало-мальским потрясением.
Но с ней алленаторе Пиоли обещает совладать, равно как и с пошатнувшимся порядком в раздевалке после «перезагрузки» состава. Если преуспеет, то, несомненно, заложит фундамент для глобального успеха: сбалансированная обойма, глобальная (и давно уже невиданная в таком единении) поддержка «Курвы Норд», амбициозность самих футболистов способны сдетонировать чемпионским салютом — при определенной доле везения, разумеется.
192 млн
Увидев сумму, которые миланские клубы потратили на летнюю перестройку, начинаешь осознавать: период жесткой экономии (а вместе с ним, как надеются фанаты, и прозябания на задворках лиги) остался для грандов в прошлом.
Правда, и в том, и в другом хозяйстве дела оказались настолько сильно запущены, что даже валютные интервенции не гарантируют сиюминутного исцеления. «Нерадзурри» за помощью в реанимации клуба обратились к легендарному земляку Роберто Манчини — и тот как минимум одну победу уже одержал, заставив владельца команды Эрика Тохира выписывать чек за чеком на круглые суммы.
Правда, финансовый фейр-плей с последовавшими обязательными продажами футболистов чуть «Интер» остудил. Но в целом межсезонье как по именам, так и по точечной селекции команде определенно удалось. Кондогбия, Монтойя, Йоветич, Миранда, Мурильо, Биабиани наверняка позволят «нерадзурри» окончательно перейти на рельсы системы 4-3-1-2, оставив в прошлом наследство Вальтера Мацарри и его модуль с тремя защитниками.
Вопрос лишь в том, есть ли у алленаторе черно-синих козырь в рукаве на случай, если базовую модель, как в товарищеских играх, будет клинить на передовой или в принципе при созидании. Манчини и прежде упрекали в тактической «глухоте», из-за чего итальянец в каждой из команд, куда направлялся, прикрывал слабины приглашенной тренерской звездой.
Но сейчас даже с учетом внушительной бригады помощников в Милане не пытаются мыслить шире. И это обидно, ведь конкуренты довольно крепкий «Интер» претендентом на титул не рассматривают, что дает тому дополнительный ресурс для медальной самореализации.
«Милан» в отличие от земляков, напротив, пошел по проторенному, но опасному пути: состав, подрихтованный за счет многомиллионных трат, был доверен наставнику, на мостике громких лавров не снискавшему. Как и предшественники (Зеедорф, Индзаги), Синиша Михайлович был великолепным игроком, но в роли алленаторе пока может похвастать лишь выводом «Сампдории» в Лигу Европы.
Для молодого коуча это, понятное дело, веха, однако сейчас ему предстоит покорять куда более высокие пики. Армию сербу подобрали знатную: Бакка, Луис Адриано, Романьоли, Бертолаччи — это не едущие с ярмарки бесплатные свободные агенты, которыми «россонери» промышляли последние годы.
Синише есть где развернуться и на ком пахать — что специалист, собственно, и делает. По признанию футболистов «Милана», предсезонка была в разы интенсивнее предыдущих сезонов. Да и от «мертвого груза», тащившего команду вниз в вопросах скоростей (Бонера, Рами, Эссьен), дружина из столицы мод избавилась. Сегодня эксперты синхронно прочат ей место в тройке лидеров по итогам сезона, намекая на то, что модуль 4-3-1-2 горазд произвести в кальчо фурор — особенно если «Милан» добавит в обойму еще одного игродела калибра Витселя.
14 144
Больше зрителей стадионы дебютантов элиты, «Фрозиноне» и «Карпи», не вместят, как ни старайся. И уж точно все места на этих миниатюрных аренах будут забиты. С одной стороны, увидеть грандов кальчо, сражающихся с местными любимцами, — мечта каждого фана. С другой стороны, неизвестно, когда им еще выпадет такая возможность, ведь клубы-скромняги считаются главными претендентами на вылет.
От третьей путевки в мир дауншифтинга попробуют откреститься «Болонья», «Кьево», «Аталанта» и «Эмполи», а русская рулетка совершенно непредсказуемым образом выберет неудачника. В случае же с нашим «малолитражным» тандемом все просто: слишком мало квалификации и класса у новоиспеченных Золушек, чтобы стать счастливыми принцессами и спастись от возвращения к суровым трудовым будням.
К слову, если «Фрозиноне» будет принимать соперников хотя бы на своей 10-тысячной арене, «Карпи» придется спорткомплекс арендовать. Вместимость площадки «бьянкоросси» слишком мала, чтобы соответствовать требованиям серии А. Как результат, команда в высшем свете сыграет на газоне «Альберто Бралья», принадлежащем «Модене».
2012
В этом году случился голевой удар Салли Мунтари, который мог повернуть жизнь «Милана» к лучшему, но по решению судей был отменен, подарив счастье «Ювентусу». С тех самых пор фаны «россонери» не устают проклинать консерватизм боссов серии А, отказывавшихся от использования современных технологий. Мол, приди компьютеры на помощь живым рефери еще несколько лет назад — и сегодня ни гегемонии черно-белых не было бы, ни судейских скандалов, ни ошибочных решений, которые садят кляксу за кляксой на мундир кальчо.
И вот, похоже, лед тронулся — пусть потихоньку, пусть со скрипом, но все-таки. Начиная с первого тура, точность того, пересек мяч линию ворот или нет, помимо рефери будет определять специальная система, знакомая болельщикам по матчам ЧМ-2014.
Кроме того, повторы с разных камер отныне будут нарезаться и выдаваться в эфир не представителями компании-вещателя, а независимым режиссером. То бишь кальчо всячески попробует уйти от обвинений в протекционизме по отношению к той или иной команде, а также сменить имидж на «прогрессивный». Для римского, миланского или генуэзского дерби это несомненный плюс, поскольку скандальный шлейф слишком уж долго и давно тянется за самыми остросюжетными матчами сезона.
0
Сразу трем командам, претендующим на попадание в еврокубки, доведется начинать сезон с чистого листа. Все потому, что «Сампдория», «Фиорентина» и «Наполи» в межсезонье сменили главных тренеров, сознательно отказавшись от наработок предыдущих лет.
За построением коллектива с нуля интереснее всего наблюдать в Неаполе, ведь там на капитанский мостик заступил Маурицио Сарри, поставивший на уши итальянский футбол отменными показателями с «Эмполи». Уроженец Кампании прежде не имел возможности работать с высококлассными игроками, однако умением выжимать максимум из игроков средней руки заслужил уважение на Апеннинах.
В разы тактически более гибкий, нежели предшественник Рафа Бенитес, Сарри способен вариацией схем 4-3-1-2 и 4-3-2-1 вдохнуть новую жизнь в Инсинье с Гамшиком, а также превратить в полноценных звезд Кальехона с Вальдифиори. «Перезагрузка» неаполитанцев, особенно ментальная, обещает стать едва ли не самым ярким событием в группе преследователей чемпиона — и повысит градус в борьбе за еврокубковые путевки.
А вот президент «Сампдории» Массимо Ферреро (он же — Безумный Макс) наверняка поднимет медийный градус не только вокруг детища, но и вокруг серии А. За время правления клубом он уже изрядно повеселил публику эпатажными заявлениями: то о готовности приобрести Лионеля Месси, которому по душе клубные цвета генуэзцев, то о неспособности местных судей принимать на поле адекватные решения.
В том же ключе богач наверняка продолжит вести себя и дальше, продолжая влюблять в себя общественность. Вот только жаль, что росту спортивных результатов «блучеркьяти» это не способствует. Более того, именно эксцентричные решения президента подрывают стабильность в коллективе. Скажем, решение пригласить к штурвалу Вальтера Дзенгу, шесть лет в Италии не тренировавшего, обернулось поражением от скромной «Войводины» в квалификации Лиги Европы.
А расставание с Окакой, Романьоли и Обьянгом оставило коллектив без лидеров. Если же опасения оправдаются и финансовое состояние «Самп» ухудшится, согласно прогнозам итальянских экспертов, то никакое приглашение Марио Балотелли не спасет дружину от кризиса — как ментального, так и игрового.
Что до «Фиорентины», то там все начинается с нуля, поскольку Винченцо Монтелла достиг с командой потолка возможностей, после чего потерял контакт как с игроками, так и с руководством. На его место пришел экс-игрок «Юве» Паулу Соуза, в последние годы превращавший в золото все, до чего дотрагивался в чемпионатах Израиля и Швейцарии.
Сейчас, ясное дело, повторить трюк мидаса у португальца не получится, поскольку в первую очередь ему надо откалибровать состав. Во-первых, подобрать замену ушедшим исполнителям по целому ряду позиций (Савич, Гомес, Салах, Пизарро). Во-вторых, определиться с функциями универсалов калибра Бернардески или Валеро, чтобы те приносили максимум пользы. В-третьих, оживить зачахших в последние сезоны Баделя, Росси и иже с ними.
Наконец, решить, хватит ли «фиалкам» мощи весь сезон играть на высоких скоростях и низлагать конкурентов, втягивая их в остроатакующий футбол с обильным обменом уколами. В зависимости от того, насколько быстро Соуза продвинется от первой до четвертой «баз», столь же стремительно пойдут в рост результаты флорентийцев. Однако даже если «фиалки» не окажутся в топ-6, крови грандам в сезоне попортят немало.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Италии.