Российский биатлон рискует догнать своего футбольного коллегу по количеству странных историй, порождающих различные подозрения. История с назначением (или неназначением) немца Рикко Гросса одним из тренеров мужской сборной получила необычное продолжение.
В апреле после бунта ряда биатлонистов против старшего тренера Александра Касперовича был анонсирован приход четырехкратного олимпийского чемпиона из Германии в российскую команду.
Для иных видов спорта событие неприметное, но не для биатлона, в котором тренерские междоусобицы нет-нет да и вспыхивают время от времени.
Приход Гросса вызывал недоумения по ряду причин. Гросс первоначально не собирался в Россию. Он уже практически договорился с Украиной, в Киеве о его приходе в женскую команду говорили как о свершившемся факте. И вдруг выясняется, что он одной ногой в соседней стране. Когда поползли первые слухи о резкой смене курса у немца, президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак дал понять, почему переход сорвался.
«Рикко Гросс у нас работать не будет, я это узнал от него вчера. Он мне написал, что обстоятельства изменились. Думаю, у него появилось гораздо лучшее предложение», — сказал тогда функционер.
Вскоре стало известно, кто мог выдвигать эти предложения. С комментариями о прибытии Рикко Гросса выступил губернатор Тюменской области (одного из самых богатых на биатлонные кадры регионов), член правления Союза биатлонистов России Владимир Якушев. Александр Тихонов, его коллега по СБР, прямо заявлял, что именно тюменский чиновник является инициатором привлечения очередного иностранца.
Это выглядит странно на фоне того, что у СБР есть живой президент Александр Кравцов, без чьего согласия некорректно говорить об обновлении тренерского штаба оскандалившейся мужской команды.
Добавляют масла в огонь еще несколько фактов, связанных с самим Рикко Гроссом. Ладно бы он был специалистом, чья компетенция не вызывает споров. Но великолепный спортсмен пока еще не дорос до аналогичных тренерских успехов. Он был одним из нескольких наставников женской сборной Германии, пока на допинге во время Олимпиады в Сочи не попалась Эви Захенбахер-Штеле. Вместе с ней из команды попросили и Гросса, понизив его до второй сборной.
Еще был допинговый скандал с участием Александра Логинова прошлой осенью. Не совсем ясно, зачем после такого приглашать из Германии тренера, который хоть и косвенно, но был уже замечен в чем-то нечистом. Как минимум это несправедливо по отношению к отечественным специалистам, которые тоже марали руки, а заманчивых предложений теперь не получают.
Есть еще один щепетильный факт — Гросс формально состоял (в начале года точно) на службе в немецкой армии и работать за границей ему должно быть запрещено.
Уход из военных структур вряд ли был прост в юридическом и психологическом плане. И ради чего? Ради некоего лучшего предложения от российской стороны. Как тут не вспомнить одного футбольного тренера, который сам называл работодателям зарплату.
Все это было лишь предисловием. Гросс так формально и не стал тренером в мужской команде, его имя перестало всплывать в новостях. Но 7 июля Тихонов на своем официальном сайте оставил любопытную запись о посещении тренировки мужской сборной (орфография сохранена):
«Сегодня я посетил Раубичи, пообщался с тренерами Александром Поповым, Владимиром Брагиным и Рикко Гроссом. Настроение у всех прекрасное, нет никаких вопросов по организации тренировочного процесса и питанию».
Позже имя немца было удалено из заметки, но она уже была растиражирована. Получается, что Гросс все-таки работает с командой? Если да, то как давно, на каких условиях, официально ли? И зачем скрывать этот факт?
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице биатлона.