3 июля состоится церемония открытия 28-й летней Универсиады — главного спортивного форума для студентов. Основной его площадкой станет южнокорейский город Кванджу, но помимо него различные соревнования пройдут еще в 12 населенных пунктах на территории трех соседних провинций. Будут разыграны 272 комплекта наград в 21 виде спорта, и российские студенты будут в числе претендентов на них.
Правда, уже не такими уверенными, как два года назад. Многим до сих пор памятна Универсиада в Казани, которая стала особым и противоречивым явлением в спорте. Российская команда одержала тогда невероятно громкую победу, которой оглушила саму себя.
Из 353 возможных золотых медалей 156 осели у хозяев соревнований. Это аж на 130 больше, чем у Китая, занявшего второе место в турнирной таблице. Всего россияне выиграли 292 награды различного достоинства, в то время как ни одна другая команда не разменяла и сотни. Естественно, все эти показатели стали рекордными в полувековой истории Универсиад.
Откровенное издевательство над спортсменами из других стран произошло в силу многих факторов, в чью случайность сложно поверить. Например, спортивная программа была чрезмерно расширена за счет именно тех дисциплин, в которых россиянам было обеспечено первое место, — самбо, борьбы олимпийской и на поясах, бокса, синхронного плавания, тяжелой атлетики, гребли, стрельбы. К тому же хозяев представляла целая россыпь олимпийских призеров, сделавших Универсиаду главным стартом сезона для себя, а другие страны по наивности прислали любителей, только-только закрывших «хвосты» в своих вузах.
Ничего этого в Кванджу уже не будет. Многие виды спорта, прежде слитками приносившие России золото, исключены из программы. Из единоборств остались только дзюдо и тхеквондо, гребля теперь лишь академическая, о шахматах и тяжелой атлетике можно забыть, а взамен регби и хоккея на траве, которые в Казани принесли три неожиданных золота, будет бейсбол — единственный вид спорта, где россияне на Студенческих играх не выступят.
Повального прилета на Универсиаду звезд отечественного спорта тоже ждать не стоит. Только что завершились Европейские игры, где российскому спорту было куда выгоднее представлять товар лицом и гнаться за медальками. А на носу еще многие главные старты вроде чемпионатов мира по водным видам спорта и легкой атлетике, которые «вдруг» стали цениться выше студенческих соревнований.
Кое-кого в российской команде узнать можно. На стадионе имени Гуса Хиддинка, принимающем легкоатлетов, выступят призеры чемпионатов мира Анися Кирдяпкина (ходьба) и Екатерина Конева (тройной прыжок), вице-чемпион Европы Алексей Федоров (тройной прыжок) и золотой призер чемпионата Европы в зале Даниил Цыплаков (прыжки в высоту). В турнире фехтовальщиков выступят трижды чемпионка мира в команде Дина Галиакбарова (сабля) и бронзовый призер первенства планеты Павел Сухов (шпага).
Двукратная олимпийская медалистка Мария Пасека возглавит команду по спортивной гимнастике. Водную гладь бассейна будут волновать титулованный эстафетный запасной Михаил Полищук и восходящая звезда Розалия Насретдинова. В стрельбе из лука выступят чемпионы Европы в командных видах программы Ирина Степанова и Баир Цыбекдоржиев. Женскую сборную по гандболу поведет за медалями чемпионка мира 2009 года Ксения Макеева.
На этом точка. Вся остальная российская делегация, которая насчитывает 463 человека, состоит из спортсменов, чьи имена даже узким специалистам ничего не скажут, так что заранее вешать себе медали на шею они не смогут.
И это, пожалуй, даже хорошо, так как остальные сборные тоже будут представлены теми, для кого спорт не дело всей жизни, а хобби, позволяющее отвлечься от учебных будней. Универсиада в Кванджу может реально показать, студенты из каких стран прыгают выше, бегают быстрее и бьются сильнее. Два года назад Казань этот вопрос оставила открытым.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.