То, что борьба в Баку станет для сборной России золотой скважиной в первую неделю Европейских игр, предсказать было нетрудно. Для многих болельщиков этот вид спорта на любом турнире — это синоним медалей. Как, например, синхронное плавание, художественная гимнастика или парное фигурное катание.
Понятно, что есть люди, симпатизирующие командам или спортсменам независимо от результата. Но большинство, особенно случайно зашедших на огонек зрителей, которых всегда особенно много на масштабных мероприятиях вроде каких-нибудь Игр, все-таки клюет на другое. Не на успех даже как таковой. А на то, что «твой» спортсмен, не так важно, идет ли речь о сборной или клубе, ради победы — читай, твоего удовольствия — бежит, борется, лупит ракеткой, что называется, до последней капли крови.
Борцы продолжают стабильно поставлять публике эту драгоценную эмоцию, благо, что вид спорта позволяет куда нагляднее проявить страсть, преодоление, волю, чем, например, синхронное плавание или фигурное катание, где все это неподготовленным глазам просто не видно.
Поминать к ночи в очередной раз потерпевших неудачу российских футболистов здесь не будем.
Конечно, время от времени и применительно к борьбе приходится слышать разговоры, что раньше было еще лучше, деревья выше, трава зеленее, молодежь преданнее делу, а регионы — богаче на выявленные таланты. И все-таки…
Вот, например, фрагмент интервью Степана Мараняна, завоевавшего вчера первое российское золото в борьбе на этих Играх. Он объясняет очень многое про этих парней в трико.
— Мне в сентябре будет 24 года, я был чемпионом мира среди молодежи, но на уровне первой сборной выступил только раз – на командном Кубке мира два года назад. В сборной России такая конкуренция, что многие серьезные борцы так и не дожидаются своего шанса. Я вот дождался, — рассказал Маранян в интервью «Чемпионату».
21-летний Артем Сурков в своем золотом финале против Миграна Арутюняна из Армении успел выйти вперед по счету, когда получил рассечение в районе глаза. Трудно сказать, насколько серьезное, но кровоточило обильно. Судья вызвал медперсонал, и россиянину наспех (а как еще можно в условиях финала?) забинтовали голову тонкой самоклеящейся лентой-бинтом, закрыв попутно полглаза. Помогло не сразу, и вскоре судья заставил наложить еще один слой. К тому времени Сурков с этой залихватской перевязью успел набрать еще одно очко.
Может ли помешать наполовину закрытый глаз, когда у тебя шанс всей карьеры? Наверно, может. Но Суркову не помешал. «Поболит несколько дней, а так ничего серьезного», — спокойно сказал чемпион в телекамеры.
— Все-таки второе место — это не то, — приводит слова Суркова «Весь спорт». — Я не давал себе спуску и не расслаблялся до последней секунды. Теперь мне важно хорошо выступить на чемпионате мира в Лас-Вегасе, если тренеры дадут мне такой шанс. Очень хочу попасть на Олимпиаду.
Очень хочется послушать и историю 22-летнего Давида Чакветадзе, еще одного дебютанта и самого эмоционального пока победителя Европейских игр, который по окончании своего золотого финала выглядел так, словно выиграл войну. Или Олимпиаду. Может, дело в личном темпераменте. А может, в каких-то обстоятельствах, о которых большая страна обычно узнает только после таких вот побед.
Ему в соперники достался темнокожий украинец Жан Беленюк, резкий, быстрый, с хорошей реакцией и весьма своеобразной техникой. В одном из эпизодов россиянин оторвал было соперника от ковра, проводя прием. Но шустрый соперник вывернулся. Тем не менее завоеванные в этой атаке два балла помогли Давиду одержать итоговую победу (3:2). В третьем периоде Беленюк сумел сократить разрыв до минимума, но и только.
— В финале мне было очень тяжело. В конце схватки я уже не контролировал свои эмоции и просто был счастлив. Для меня эта медаль — важная ступень к сентябрьскому чемпионату мира. Там я постараюсь повторить свой успех, — цитирует Чакветадзе «Весь спорт».
Очень непростой бой получился и у Чингиза Лабазанова за бронзу в весовой категории до 75 кг. Соперник — грузин Зураб Датунашвили — по ходу встречи сумел сравнять счет (2:2). Но россиянину удался еще один прием — и победа осталась за ним (3:2).
Еще одной приятной новостью воскресенья стала бронза Иванны Зайцевой в карате, не самом богатом на российские медали виде единоборств. Тем ценнее эта награда очаровательной спортсменки.
После двух дней соревнований в Баку у России семь медалей, пять из которых золотые. Больше только у хозяев соревнований: в копилке сборной Азербайджана 13 наград, 6 из которых высшей пробы.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Европейских игр — 2015.