Билялетдинов против Быкова
Стоило двум последним тренерам национальной сборной, работавшим до Олега Знарка, вернуться в Континентальную хоккейную лигу, как они сразу же довели свои команды до финального противостояния.
Специалисты являются представителями, по сути, противоположных стилей игры — яркий атакующий хоккей тандема Быков — Захаркин встретится с дисциплинированным, ориентированным на надежную игру в обороне стилем Билялетдинова.
Оба тренера уходили из сборной после больших неудач на Олимпийских играх, причем Билялетдинова приглашали в команду на смену Быкову как раз во многом потому, что хотели кардинальных перемен.
Так или иначе, вернувшись в КХЛ, оба специалиста сразу же показали, что равных им в отечественном хоккее сейчас не так много, как хотелось бы, особенно пока обладатель двух Кубков Гагарина с «Динамо» Олег Знарок работает со сборной страны.
Тренерская дуэль привлекает особое внимание и с точки зрения вывески, и с точки зрения тактической дуэли. Кому из специалистов лучше удастся нащупать слабые места соперника? Что сильнее — меч или щит? Узнаем в финальной серии.
СКА и Кубок Гагарина
«Проклятье СКА» — то, что раньше всего доводилось слышать о выступлениях петербургского клуба в плей-офф КХЛ. Являясь самым богатым клубом лиги, питерские армейцы раз за разом поначалу проваливались в плей-офф. Постепенно СКА начал уверенно проходить первые раунды, но сделать решающий шаг никак не удавалось.
Дважды подряд в 2012 и 2013 годах клуб с берегов Невы добирался до финала конференции, но в обоих случаях уступал московскому «Динамо», а в прошлом сезоне снова сделал шаг назад, проиграв во втором раунде открытию того Кубка Гагарина — «Локомотиву» из Ярославля.
Фантастическая серия с ЦСКА, в которой подопечные Быкова и Захаркина уступали со счетом 0-3, но впервые в истории Континентальной хоккейной лиги смогли совершить камбэк и этим, возможно, сняли проклятие. СКА впервые сыграет в финале Кубка Гагарина и, конечно, не хочет останавливаться на достигнутом.
Третий кубок «Ак Барса»
В то же время «Ак Барс», не получавший трофей с 2010 года, может войти в историю как его первый трехкратный обладатель.
Казанский клуб победно завершил первые же два розыгрыша Континентальной хоккейной лиги, но с тех пор не добирался до решающей серии. «Ак Барс» уже стал первой командой, третий раз вышедшей в финал в истории КХЛ, но этого главному клубу Татарстана тоже мало.
Кроме «Ак Барса» за шесть лет дважды главный трофей российского хоккея брало московское «Динамо», а еще по разу первенствовали «Салават Юлаев» и магнитогорский «Металлург». Таким образом, пока перевес на стороне Востока — 4:2.
Нильссон против Коскинена
Ключевую роль в сериях плей-офф, тем более финальных, всегда играют голкиперы. Андерс Нильссон из «Ак Барса» пока не знает себе равных в этом розыгрыше, лидируя по основным статистическим показателям среди коллег по амплуа.
Шведский страж казанских ворот одержал 12 побед при всего трех поражениях, отразил 95,3% бросков, пропускал в среднем за матч 1,08 гола, а в шести встречах и вовсе оставил свои ворота в неприкосновенности.
Микко Коскинен, выменянный петербуржцами по ходу сезона у «Сибири», такими цифрами похвастать не может, но при этом тоже обладает приличными показателями. Те же 12 побед финн одержал при пяти фиаско, отбил он в первых трех раундах 93,3% бросков, пропуская 1,67 шайбы в среднем за игру. На счету Коскинена также два шатаута.
Меллер против Дадонова
Не менее интересным будет и противостояние ведущих форвардов команд. Конечно, и «Ак Барс» и, особенно, СКА обладают целой россыпью классных атакующих хоккеистов, но именно Оскар Меллер и Евгений Дадонов, как никто другой, «горячи» в плей-офф.
Статистика снайпера «Ак Барса» — 8+1 в 15 матчах — не слишком выделялась бы на фоне коллег, если бы не одно «но»: пять бросков шведского нападающего в этом плей-офф оказались победными. То есть практически в половине выигранных казанцами встреч Меллер наносил решающий выстрел.
Ну а фактурный Дадонов в этом Кубке Гагарина просто неудержим. Гренадер сметает всех и вся на чужих «пятаках» и закономерно лидирует в плей-офф по голам — 12 в 17 встречах. В среднем Дадонов набирает один балл за игру, а их тройка с Вадимом Шипачевым (5+14) и Артемием Панариным (4+11) является, пожалуй, самой яркой во всей КХЛ.
Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.