После того как в короткой программе чемпион России Максим Ковтун остался только 16-м, впору было заволноваться.
До начала этого чемпионата представлялось вполне вероятным получить три места в мужском турнире на соревнованиях следующего года. Для этого сумма мест двоих российских фигуристов должна быть не больше 13. После короткой программы она составляла 20. А Сергей Воронов, как выяснилось после короткой программы, катается в Китае на уколах: у фигуриста на фоне акклиматизации обострились хронические проблемы с коленом.
Максим Ковтун в произвольной программе сделал все, чтобы это исправить: рискнул и едва ли не впервые в сезоне пошел на три четверных, показав себя настоящим мужиком. От трех четверных фигурист, напомним, отказался еще в самом начале сезона после того, как долго мучился с раскаткой новых ботинок. И как казалось, насовсем.
Но в Шанхае Максим пошел ва-банк. Прекрасно справился с двумя сальховами. Немного не повезло на выезде с четверного тулупа: фигурист не удержался и все-таки приземлился на лед коленом, получив балл штрафа за падение.
Мужество Максима и его бойцовские качества, безусловно, заслуживают самых добрых слов. Однако к прокату, с учетом очень высоких амбиций россиянина, в целом имелись вопросы. По нынешним правилам одних четверных для счастья оказывается мало, если претендовать на что-то серьезное. Ковтун же несколько упростил остальную прыжковую часть. К тому же трудно было отделаться от мысли, что прокату в целом не хватало чистоты. И это мешало программе заиграть, зазвенеть по-настоящему. И ошеломить судей.
Возьмем лучшие примеры – того же японца Юдзуру Ханю. В нынешнем сезоне у японца тоже хватало срывов (на этапе Гран-при здесь же, в Шанхае, он и вовсе катался со свежим сотрясением мозга). Но даже с несколькими падениями его катание не смотрится небрежным, а движения сохраняют законченность, остаются дотянутыми.
Та же история с испанцем Хавьером Фернандесом, который первым из нынешней элиты мужского катания начал экспериментировать с тремя четверными в одной программе и пятью – в двух. С прыжками у Хави складывается по-разному. Но при этом ему приходилось катать очень игровые, артистичные и требующие большой выразительности программы. Например, знаменитого «Чарли Чаплина».
Неслучайно Ковтун, получивший за произвольную на чемпионате мира 159,88, уступил своему личному рекорду сезона около семи баллов. При том, что на этапе Гран-при во Франции, где он получил за произвольную те самые 166,24, четверных было всего два.
Показательным был и тот факт, что в итоговом протоколе Максима с четырьмя четверными в двух программах обошел представитель Узбекистана Миша Ге, который не делает ни одного. Но чье катание было безупречным во всех прочих отношениях.
Тем не менее своим выступлением Максим развеял самые мрачные опасения – что Россия не сможет сохранить два места в мужских соревнованиях. Для этого сумма мест должна быть не больше 28. Подобный печальный пример был не так давно: на чемпионате мира — 2012 в Ницце Воронов (это было еще в прошлой его жизни до перехода в группу тренера Этери Тутберидзе) и Артур Гачинский, за год до этого ставший призером ЧМ, заняли 17-е и 18-е места. Собственно, с этого и началась та знаменитая, растянувшаяся до Игр в Сочи, эпопея на тему «кого посылать на главные турниры». Непосредственным участником которой оказался уже Максим Ковтун, и та история наверняка стоила ему немалого количества нервных клеток.
Сергей Воронов открывал заключительную разминку. Накануне в короткой программе ему как раз между раскаткой и выступлением успели сделать спасительный обезболивающий укол. Сейчас такой возможности не было.
В травме ли дело или в общей усталости (если на Ковтуна с самого начала смотрели с некими авансами, то Воронову весь сезон приходилось доказывать свое право на место в сборной), но Сергей впервые за год и в самый неподходящий момент завалил прыжковую часть.
Промежуточный результат фигуриста оказался только восьмым, а это значило, что с мыслями о трех путевках придется попрощаться.
Все три претендента на победу не обошлись без падений. Это ни в коем случае не умаляет красоты мужского финала. Просто лишний раз поднимает вопрос о том, можно ли стабильно выполнять без ошибок весь предписанный правилами набор из сложнейших прыжков, связок и прочих элементов, который сегодня делают лидеры мирового мужского катания?
Представитель Казахстана Денис Тен не справился с первым четверным прыжком и с трудом справился с акселем. Тем не менее именно призер Игр в Сочи выиграл произвольную программу, хотя по общей сумме и остался третьим.
Олимпийский чемпион — 2014 Юдзуру Ханю, главный мученик нынешнего сезона, сделал двойной сальхов вместо четверного, следом упал с четверного тулупа, да еще и исполнил флип с неправильного ребра. Набранных баллов (в первую очередь за компоненты) волшебному японцу хватило, чтобы по сумме двух программ опередить Тена. Но дверь к чемпионству осталась открытой.
В первую очередь это касалось Хавьера Фернандеса. Испанец, когда-то начинавший большую карьеру в Москве, в группе Николая Морозова, и раскрывшийся у своего нынешнего тренера Брайана Орсера, по совести говоря, должен был выиграть что-то большое на мировом уровне уже давно. Но не хватало то благосклонности судей, то веры в собственные силы.
Видимо, все поняв в глубине души, хороший и добрый парень Юдзуру крикнул своему товарищу по группе: Go Javi! («Вперед, Хави!»)
Фернандес тоже не избежал ошибок: упал с четверного сальхова, одного из трех четверных прыжков в своей программе. Но продолжал бороться не только за каждый элемент своей программы, самой сложной по базовой стоимости из всех лидеров, но и за каждый шаг и жест. И стал первым.
Каким бы фантастическим ни казалось словосочетание «испанский чемпион мира по фигурному катанию», это более чем заслуженная победа. Фернандес должен был опережать Ханю еще в короткой программе, где откатался безупречно. Не говоря уже о том, что именно испанец сегодня является в мужском катании образцом с точки зрения гармоничного сочетания технической сложности с артистизмом и компонентами.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.