Армейское дерби уходит корнями в далекое советское прошлое, когда СКА был, по сути, фарм-клубом москвичей, где время от времени проверяли перспективных новичков, но чаще оставляли хоккеистов, чьи лучшие годы были уже позади.
По рассказам многих ветеранов, в том советском СКА складывалась не самая приятная атмосфера. Часто хоккеисты, потеряв место в лучшем клубе страны и, соответственно, в сборной, уходили в депрессию и даже начинали пить. Оттого и результаты ленинградской команды редко радовали болельщиков: за свою многолетнюю историю невские армейцы лишь дважды брали бронзу союзных первенств.
Но как бы плохо ни выступали ленинградцы в национальном чемпионате, против московских одноклубников они всегда бились, как в последний раз. Отчасти – чтобы показать свою профпригодность, отчасти – чтобы просто поквитаться с командой, не оценившей их по достоинству.
Однако стоило гегемонии ЦСКА сойти на нет, как принципиальность армейского дерби мгновенно улетучилась, и лишь с созданием КХЛ «дерби семи букв» вновь стало приобретать значение. Правда, совсем не то, что было лет 30 назад.
Теперь ЦСКА и СКА – команды-олигархи с бюджетами на миллиарды рублей, бывшими энхаэловскими звездами и возможностью купить любого игрока, блеснувшего в лиге, будь он хоть на десять лет застолблен другим коллективом. За спиной москвичей стоят «Роснефть» и Сечин, питерцы опираются на «Газпром экспорт» и Тимченко. Однако даже при этой поддержке ни одна из команд еще ни разу не добиралась до финала Кубка Гагарина.
Справедливости ради скажем, что у красно-синих было меньше времени. Если СКА тратил деньги попусту с самого возникновения новой лиги, то ЦСКА в новом статусе проводит лишь третий сезон и за это время, в отличие от нынешнего оппонента, уже успел стать чемпионом страны.
Однако чтобы доказать, что инвестиции в команду были вложены не зря, «регулярного» чемпионства мало – нужно бросить к ногам кураторов из госкомпаний главный трофей КХЛ. Но только у одной из армейских команд будет шанс за него поспорить.
В регулярке ЦСКА опередил главного конкурента аж на 16 очков, но при этом проиграл ему три из четырех очных дуэлей. Да и в плей-офф команды выступают практически идентично: ЦСКА за две серии проиграл лишь один матч («Йокериту»), СКА по разу оступался в противоборствах с «Торпедо» и «Динамо».
У обоих соперников, несмотря на сравнительно небольшое число сыгранных встреч, есть свои люди в десятке лучших бомбардиров в плей-офф: Игорь Григоренко (9+2), Александр Радулов (4+6) и Ян Муршак (2+7) у москвичей, Вадим Шипачев (4+6) и Патрик Торесен (4+5) у петербуржцев.
Мало того, Григоренко с девятью шайбами в семи матчах еще и возглавляет гонку снайперов, а вратарь ЦСКА Станислав Галимов лидирует в плей-офф по проценту отраженных бросков.
Судя по последнему травм-листу КХЛ, в лазарете ЦСКА пока находится лишь Сергей Андронов, а у СКА вообще все здоровы, так что определить фаворита в этой паре по какому-либо показателю очень сложно. Они равны, как могут быть равны два близнеца, воспитанных в одинаковых условиях.
Существенная разница есть разве что в опыте наставников команд. Если Вячеслав Быков в качестве тренера выиграл четыре медали чемпионатов мира (в том числе две золотые) и Кубок Гагарина с «Салаватом», то для Дмитрия Квартальнова нынешний сезон – уже самый успешный в карьере.
Однако сложно сказать, станет ли тренерский опыт решающим фактором в этой дуэли. Гораздо больше может зависеть от гибкости решений наставника, а в этом качестве Квартальнов ничуть не уступает Быкову.
Прогноз «Газеты.Ru»: победа ЦСКА – 4-3
Предположим, что эта серия станет куда более упорной, чем четвертьфинальные сражения, и дружины определят победителя лишь в седьмом матче в Москве. А там уж столичной команде должны помочь и болельщики, и статус чемпиона России.
Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.