Памятные мгновения биатлона

Самые запоминающиеся моменты чемпионата мира по биатлону

Екатерина Кулиничева (Контиолахти)
В финском Контиолахти завершился чемпионат мира по биатлону. «Газета.Ru» подводит итоги соревнований, вспоминает самые запоминающиеся моменты и рассказывает о том, что не попало в телетрансляции и репортажи.

Юрлова и Шипулин


Главными героями турнира в сборной России стали Екатерина Юрлова и Антон Шипулин, завоевавшие золото и серебро соответственно.

Поразительную и вдохновляющую спортивную историю Юрловой после ее впечатляющей победы в индивидуальной гонке сотни раз пересказали в самых эмоциональных выражениях. По окончании турнира спортсменка выглядела абсолютно счастливой и на вопрос, как она себя чувствует, с улыбкой ответила: «Как чемпионка мира».

Хочется, чтобы после этого успеха Юрлова наконец закрепилась в команде всерьез и надолго. За годы борьбы за свое место под спортивным солнцем Екатерина успела вырасти в очень интересную разностороннюю личность. Такой человек очень нужен одному из самых популярных в стране зимних видов спорта. Ведь широкие слои болельщиков в первую очередь привлекают не секунды и медали, а люди.

История Шипулина по-своему не менее драматична. Не так просто, будучи амбициозным человеком из спортивной семьи, с юности слышать ото всех о своем исключительном потенциале. Видеть, как твоя родная сестра становится двукратной олимпийской чемпионкой. У самого Антона к 27 годам больших личных побед пока нет. Неслучайно едва ли не в каждом ответе на вопросы журналистов после масс-старта он так или иначе возвращался к теме не сбывшейся пока мечты о титуле чемпиона мира.

Впрочем, в терминологии Шипулина мечты не сбываются, а реализуются. Не спускаются откуда-то свыше, а добываются своими руками.

Этот чемпионат вообще получился обескураживающим для многих фаворитов. У Шипулина есть серебро, у многих других нет и этого.

Впервые за шесть лет без медалей покидает чемпионата мира Дарья Домрачева. Не смог ничего добиться в личных гонках Симон Шемпп, приехавший в Контиолахти в ранге второго номера общего зачета Кубка мира. Всего одна личная медаль на счету Мартена Фуркада. И таких примеров немало.

Женская эстафета


В неудаче многие близоруко поспешили обвинить Екатерину Шумилову. И были неправы.

Наша женская эстафета в нынешнем сезоне складывалась непросто. Тренеры пытались, взяв за основу опыт многих сборных с ограниченным выбором кадров, наигрывать постоянный состав. Но до медалей ни разу в сезоне женская четверка так и не добралась. А Глазырина и Виролайнен после серьезных провалов на своих этапах успели заявить о том, что не созданы для эстафет.

В Контиолахти наигрываемую по ходу сезона команду выставить не получилось. Яна Романова на этом чемпионате так и не нашла себя, как и неопытная Ольга Подчуфарова. Пришлось выставлять, по сути, экспериментальный состав.

Особенно сложно было с самым ответственным последним этапом. В олимпийском сезоне роль финишера взяла на себя Ольга Вилухина, но сейчас спортсменка находится в творческом отпуске. А найти ей полноценную замену быстро не удалось.

В российской команде четвертый этап последние годы вообще традиционно не любят.

Сейчас уже как-то подзабылось, что даже Антон Шипулин, которого в нынешнем сезоне нельзя представить на каком-то другом этапе, кроме четвертого, не всегда любил завершать эстафеты. Было время, когда спортсмен ссылался на дискомфорт: слишком долго ждать старта, успеваешь переволноваться и перегореть. И просил ставить его на другие этапы.

— Все в команде боятся четвертого этапа, зная, что там, как правило, бегут Домрачева, Виткова, Мякяряйнен и другие лидеры мирового биатлона. И все каким-то образом стараются от этой ноши уйти, — рассказал старший тренер женской сборной Владимир Королькевич.

В Контиолахти на роль финишера в итоге назначили Екатерину Шумилову. Единственная в нынешнем эстафетном составе медалистка Олимпиады в Сочи, наверное, могла отказаться и попроситься на другой этап. Но она этого не сделала.

Вместо этого она скажет после гонки: «Благодарна тренерам, что поставили». И найдет в себе мужество взять вину за обидное четвертое место на себя. Хотя могла сказать: если бы мне привезли отрыв побольше, все могло бы сложиться иначе. И это было бы не менее справедливо.

На следующий день после эстафеты на Шумиловой, что называется, лица не было. Судя по всему, у Екатерины не успели вовремя отобрать компьютер, и какой-то процент вдохновленного эстафетой народного творчества попался ей на глаза. И только после масс-старта Шумилова, допустившая один промах и ставшая лучшей из команды, немножко оттаяла.

Что касается мужской эстафеты, да и выступления команды в целом, к концу турнира тренеры, кажется, нашли объяснение неудачам чемпионата мира: чрезмерное желание добиться успеха закрепостило команду психологически. И как следствие, пострадала стрельба. Она-то и подвела команду в Финляндии в первую очередь.

Русские в Контиолахти


Российских болельщиков, несмотря на экономическую ситуацию, в этом году в Контиолахти все равно было достаточно много. Но могло бы быть еще больше: финский этап Кубка мира, который проходит здесь уже много лет, является одним из самых любимых и удобных в плане логистики, особенно для жителей северо-западных областей нашей страны. К тому же организаторы отметили, что в этом году многие россияне по все тем же экономическим причинам приезжали на меньшее число дней, чем в прежние времена. Многие выбрались на биатлон только на последние выходные.

Впрочем, по словам местных продавцов, именно российские туристы традиционно делали продажи магазинам сувениров и атрибутики. Причем наши соотечественники выбирали не только практичные вещи вроде спортивной экипировки, но и предметы исключительно фанатские вроде колокольчиков и трещоток.

Российским болельщикам организаторы чемпионата мира – 2015 были очень рады. Все надписи и объявления дублировались на трех языках: финском, английском и русском. Так же как и комментарий на стадионе. Все это, разумеется, неспроста.

Выполнить план по посещаемости без россиян организаторам было бы сложно. Дело в том, что финские болельщики традиционно ходят преимущественно на те гонки, где выступает любимица нации Кайса Мякяряйнен. Их можно понять: других медальных надежд, кроме миниатюрной блондинки, в биатлоне у Финляндии на сегодняшний день нет. И потому цифры аудитории, которая приходила на стадион, в разные дни отличались в несколько раз. К примеру, на мужской эстафете, где финская сборная не имела шансов на успех, часть мест на трибунах и вовсе остались пустыми.

Впрочем, все идет к тому, что обращать внимания на «живую» аудиторию на стадионе в биатлоне со временем будут все меньше. Как сообщил журналистам президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг, только в Германии трансляции чемпионата мира посмотрели около 6 млн телезрителей.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице биатлона.