Шесть лет россияне не побеждали на чемпионатах мира по биатлону. Последними успехами на этих соревнованиях были золотые медали Ольги Зайцевой и ее эстафетных подруг в 2009 году в ныне олимпийском Пхенчхане. С мыслями о том, что пора бы прервать победную засуху, российская сборная едет в финский Контиолахти.
Едет в следующем составе: у мужчин в команде оказались Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Дмитрий Малышко, Максим Цветков, Алексей Волков, Алексей Слепов и запасной Антон Бабиков, а у женщин Екатерина Глазырина, Дарья Виролайнен, Ольга Подчуфарова, Екатерина Шумилова, Яна Романова и Екатерина Юрлова. Ирина Трусова и Ольга Якушова остаются в России на подхвате.
Кто в каких дисциплинах выступит, станет известно по ходу чемпионата. Пока озвучен состав только на первую гонку — смешанную эстафету. На нее выйдут Романова, Подчуфарова, Цветков и Шипулин. Судя по тому, кто побежит первый этап, этот старт в тренерском штабе не рассматривают как медальный. А жаль — других шансов зацепиться за награды у хотя бы двух представительниц прекрасной половины сборной крайне мало.
Но давайте начнем разговор с приятного — с перспектив мужской команды. У нее возможностей зацепиться за медали больше, и самая верная из них — это эстафета. Памятный золотой финиш Антона Шипулина в Сочи вполне может повториться в Контиолахти.
Да, с тех пор завершил карьеру Евгений Устюгов и напрочь растерял форму Алексей Волков, но им нашлись достойные замены. В первую очередь это Евгений Гараничев, который после упущенного шанса войти в олимпийскую четверку на совесть отрабатывает каждый командный старт. А есть еще Максим Цветков и Тимофей Лапшин — все три победные гонки в Кубке мира этого сезона не обошлись без участия одного из них.
Давать прогнозы на личные старты сложнее, но и от них можно ждать первого мужского золота с 2008 года.
Шипулин на правах одного из лидеров Кубка мира может блеснуть как в спринте, так и в контактных гонках. «Индивидуалка» его сильной стороной не считается, но в ней как на Олимпиаде, так и в этом году проявлял себя Евгений Гараничев. На чемпионате мира он может не только взять медаль, но и выиграть малый Хрустальный глобус — в зачете этой дисциплины он идет третьим.
Тимофей Лапшин и Дмитрий Малышко в этом году отмечались призовыми местами, но вторая половина января и весь февраль вышли у них неудачными. Они прошли отдельный тренировочный сбор в горах, и какова их форма, пока остается загадкой. Будем надеяться, что стала только лучше.
Конкурировать россиянам придется со внушительной группой спортсменов. К примеру, француз Мартен Фуркад пригрозил взять золото во всех шести дисциплинах. Планы на командные гонки у него наполеоновские, а на личные — вполне реальные, не зря же двукратный чемпион Сочи лидирует в общем зачете Кубка мира.
Норвежцы впервые за долгое время являются темными лошадками биатлонного первенства.
Эмиль Хегле Свендсен больше не грабит призовые фонды организаторов. Уле Эйнар Бьорндален и Тарьей Бе часто в этом году болели и были вынуждены набирать форму на дополнительных тренировках. Лидером «викингов» можно назвать Йоханнеса Бе, который в прошлом году сотворил хет-трик в Контиолахти.
Норвежцы остаются претендентами на медаль в эстафете, но куда больше шансов на высокое место имеют в ней немцы. Андреас Бирнбахер, Даниэль Бем, Эрик Лессер, Арнд Пайффер и, в особенности, Симон Шемпп уже могут этот сезон занести себе в актив, но останавливаться на достигнутом они не будут. Каждый из них может выстрелить в личных гонках, а Шемпп вовсе бросить перчатку Фуркаду и Шипулину в борьбе за звание лучшего биатлониста первенства.
Словенец Яков Фак и чех Михал Шлезингер тоже способны засветиться в Финляндии. Некогда мощная австрийская сборная этот сезон провалила, и только Симон Эдер продолжает отстаивать честь красно-белого флага. Украинская сборная может надеяться на Сергея Семенова, который единственный в этом году был призером обеих индивидуальных гонок.
У девушек любая медаль может считаться чудом. Когда за весь сезон только Екатерина Глазырина и Дарья Виролайнен смогли отметиться вторыми местами в пасьютах, ожидания от их выступлений резко снижаются. Даже в эстафету сложно собрать достойную четверку, в которой не будет слабых мест. Светлым пятном в команде является Ольга Подчуфарова, которая в декабре ходила вокруг да около личных пьедесталов почета.
Последние годы любая женская гонка сводится к противостоянию белоруски Дарьи Домрачевой и финки Кайсы Мякяряйнен. На двоих они выиграли 13 стартов в Кубке мира из 18! Только чешкам Веронике Витковой и Габриэле Соукаловой, норвежкам Тириль Экхофф и Фанни Велле-Странн Хорм, а также немке Лауре Дальмайер удавалось столкнуть их с первого места. Собственно, этой семеркой и можно ограничиться, перечисляя фаворитов личных стартов у девушек.
Куда более конкурентоспособной будет их эстафета. В этом году успели побывать на подиуме сразу шесть команд – Чехия, Германия, Белоруссия, Франция, Украина и Италия. И это еще без призов остались Россия и Норвегия, которые были поудачливей в Сочи. Олимпийские чемпионки из Украины уже такой мощной силой, как год назад, не являются. Их место на вершине вполне способны занять чешки, которые выиграли три гонки из пяти на Кубке мира. Две других остались за немками.
Прогноз «Газеты.Ru»
Нашим прогнозом на выступление российской сборной будет одна золотая медаль, одна серебряная и две бронзовые. Эстафетная четверка вполне способна замахнуться на победу, две медали, как и два года назад, выиграет Антон Шипулин, а заодно проявит себя Евгений Гараничев.
Расписание чемпионата мира
Время начала указано московское
5 марта — смешанная эстафета (19.15)
7 марта — мужской спринт (15.00), женский спринт (18.30)
8 марта — мужская гонка преследования (15.15), женская гонка преследования (18.00)
11 марта — женская индивидуальная гонка (19.15)
12 марта — мужская индивидуальная гонка (19.15)
13 марта — женская эстафета (19.15)
14 марта — мужская эстафета (18.30)
15 марта — женский масс-старт (15.30), мужской масс-старт (18.15)
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.