Шестой этап Кубка России и первенства страны по биатлону в Тюмени омрачился трагедией. Прямо на дистанции 21-летняя спортсменка из Удмуртии Алина Якимкина потеряла сознание, а позже скончалась. Причиной смерти биатлонистки стала сердечная недостаточность.
Как сообщает СБР, на месте присутствовала бригада врачей, но спасти жизнь Якимкиной медики не смогли.
«Коллектив СБР, спортсмены, тренеры и персонал команд — вся биатлонная семья — приносят искренние соболезнования родным и близким Алины Якимкиной. Мы скорбим вместе с вами», — говорится в сообщении на официальном сайте Союза биатлонистов России.
Отмечается, что спортсменка прошла все четыре огневых рубежа 15-километровой индивидуальной гонки, но не смогла финишировать.
«Никто пока не может понять причин произошедшего. Она бежала и упала, но на данный момент медицинского заключения нет. Следственные органы установят причину смерти, спортсменку увезли на судебно-медицинскую экспертизу»,
— заявили ТАСС в центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири», где проходил этап Кубка России.
До последних дней своей жизни Якимкина занималась в ижевской ДЮСШ под руководством тренера Наиля Хазеева. В министерстве спорта Удмуртии отметили, что у Алины никогда не было проблем со здоровьем, в том числе с сердцем.
«После этого печального случая не только в Удмуртии, но и в других регионах необходимо вернуться к тщательному медицинскому обследованию спортсменов. У Якимкиной же все с показателями было в порядке. Это тот случай, когда совершенно здоровый спортивный человек гибнет на трассе», — цитирует ТАСС министра спорта региона Игоря Краснова.
Между тем прокуратура начала проверку по факту смерти спортсменки.
«На спортивном комплексе в Тюмени сейчас работает прокуратура. На данный момент можно подтвердить то, что спортсменки не стало, что произошло это в ходе соревнований на этапе Кубка России. По поводу причины смерти — ждем официальных данных, результатов вскрытия», — заявили «Р-Спорту» в министерстве спорта Удмуртии.
В СБР также проведут внутреннее расследование, чтобы установить причины произошедшего.
«Мне доложили о случившемся. Безусловно, СБР будет проводить свое внутреннее расследование. Мы обязательно будем разбираться в том, что привело к трагедии», — заверил президент СБР Александр Кравцов.
По трагическому совпадению в последнем статусе на своей персональной странице в социальной сети «ВКонтакте» Якимкина написала: «Сеpдце мое зaнято! Оно гоняет кровь пo организмy».
Смерть Якимкиной — далеко не первый трагичный случай в мире спорта. Профессиональные атлеты испытывают огромные нагрузки на организм и в первую очередь на сердце. В 2003 году весь мир шокировала гибель 28-летнего камерунского футболиста Марка-Вивьена Фоэ прямо во время полуфинального матча Кубка конфедераций. У игрока случился сердечный приступ, все попытки реанимировать его не увенчались успехом.
Через год не стало венгерского полузащитника «Бенфики» Миклоша Фехера. По ходу игры чемпионата Португалии по футболу игрок успел выйти на замену, отдать голевую передачу, получить карточку, саркастически улыбнуться... Затем футболист рухнул на газон. Спортсмен имел врожденный порок сердца — спасти его не удалось, хотя в машине скорой помощи несколько раз врачам удавалось вытащить его с того света.
Смерть не обходит стороной и хоккей. В 2008 году вся Россия была шокирована гибелью 19-летнего игрока «Авангарда» Алексея Черепанова. Врачи пытались завести сердце игрока, но на стадионе не оказалось дефибриллятора.
Случались в истории спорта и остановки сердца со счастливым исходом. Так, полузащитника английского «Болтона» Фабриса Муамбу смогли вернуть с того света после того, как его сердце не билось 78 минут! Все это время врачи фактически искусственно поддерживали кровообращение в организме игрока.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице биатлона.