С 18 февраля по 1 марта шведский город Фалун в пятый раз примет чемпионат мира по лыжным видам спорта — самое крупное зимнее соревнование после Олимпиады и Универсиады. Оно объединит лучших представителей трех видов спорта: лыжных гонок, прыжков с трамплина и лыжного двоеборья.
По сравнению с предыдущим чемпионатом мира программа состязаний осталась прежней. Она будет насчитывать розыгрыш 21 комплекта наград: к дисциплинам, которые приняты на Олимпийских играх, добавлены командный спринт двоеборцев и смешанный командный турнир для летающих лыжников.
Лыжегоночная часть чемпионата — обычно самая интересная для российских любителей спорта. Именно она поставляет медали в копилку сборной. В прошлый раз болельщики смогли порадоваться двум золотым наградам и трем бронзовым. В Сочи был полностью российский пьедестал почета в марафоне и два серебра в эстафете и командном спринте.
Но в этом сезоне у российских спортсменов впервые за долгое время минимальные шансы зацепиться за первую тройку в каком-либо виде программы. Такой неутешительный вывод напрашивается по результатам Кубка мира, который можно назвать провальным в сравнении с прошлыми розыгрышами. У тренерского штаба сборной на это есть отговорка: ведется целенаправленная подготовка к чемпионату мира, а поэтому остальные соревнования приносятся в жертву. Одно время биатлон славился таким универсальным оправданием, которое на деле ничего не стоило.
Поводов гордиться этим сезоном совсем мало, в разы меньше, чем было обычно. Но все-таки некоторые из них есть.
Хорошую форму как в декабре, так и после Нового года показывал Алексей Петухов. Он идет на третьем месте в спринтерском зачете Кубка мира. Беда в том, что на шведском форуме спринт пройдет в классическом стиле, а не коньковом, как любит спортсмен. Предпочтительнее у него шансы будут в командном виде программы, в котором он два года назад побеждал вместе с Никитой Крюковым. В этом сезоне Петухов выступал однажды в дуэте с Сергеем Устюговым, и у них получилось победить на этапе Кубка мира в Отепя очень сильную норвежскую пару.
Приглядеться стоит к Евгению Белову, который в январе сумел стать третьим на престижной многодневной гонке «Тур де Ски». Там, где необходимо было бежать «классикой», россиянин выглядел здорово. А в последнее время тренеры отмечают, что у него есть прогресс и в «коньке», что подтверждается призовым местом на этапе Кубка мира в Рыбинске.
Кстати, пару слов об этих соревнованиях. Они выбиваются блеском медалей из серого постолимпийского сезона. Там первое место занимали Максим Вылегжанин и Юлия Чекалева, в призы заезжали еще четыре россиянина.
Но надо помнить, что в Ярославскую область не приехало множество сильных лыжников, которые предпочли подготовиться к чемпионату мира. Когда они вернулись на генеральную репетицию в Эстерсунде, россиян снова оттеснили от медалей.
Темными лошадками в сборной остаются Александр Легков и Илья Черноусов. Из-за травм их сезон получился скомканным. Но они все-таки олимпийские призеры Сочи и должны знать, как подойти к главному старту сезона так, чтобы все прошлые неудачи вылетели из головы.
В сухом остатке выходит, что только в мужском командном спринте медаль для российских спортсменов не станет неожиданной. Есть шансы на то, что проявят себя и дистанционщики в некоторых гонках, а вот от женской сборной чуда ждать не стоит.
Медальные перспективы российских прыгунов с трамплина и двоеборцев стабильны и известны давно: их попросту нет. О первых наградах в XXI веке они до сих пор могут исключительно мечтать и, видимо, еще долго будут заниматься этим приятным занятием. Но без интриги их выступление тоже не обойдется.
Евгений Климов — вот, пожалуй, самая интересная фигура в российской сборной. Сам себя он считает двоеборцем, но бегать на лыжах не умеет совершенно, только летать на них. Да так, что на фоне тех, кто давно специализируется в этом, смотрится вполне неплохо. Еще до Олимпиады в Сочи ходили разговоры, что молодому пермяку надо бросить двоеборье и заняться тем, что получается, но у этого перехода были свои противники — и тренеры Климова, и наставники прыгунов, которые не хотят видеть чужака среди своих подопечных.
К чемпионату мира здравый смысл появился в головах тех, кто решает судьбу талантливого не в своем деле спортсмена. Среди двоеборцев он выступать не будет, там Россию для галочки представит только Эрнест Яхин. Климов же непосредственно в Фалуне пройдет отбор в командный турнир прыгунов, и у призера Универсиады и юниорского чемпионата мира в прыжках с трамплина есть отличный шанс войти в квартет.
Выдержать конкуренцию ему придется с Владиславом Бояринцевым, Ильмиром Хазетдиновым, Михаилом Максимочкиным, Денисом Корниловым и Дмитрием Васильевым. Последний, несмотря на свой приличный возраст и статус ветерана, остается лидером команды, что он и подтвердил на последнем этапе Кубка мира.
Он один раз занял шестое место, а затем едва не побил рекорд мира по дальности полета — только из-за падения его результат засчитан не был. Впрочем, любимых Васильевым полетных трамплинов в Фалуне нет, а на сооружениях более низкой мощности конкуренция уж очень высока.
Россию в женском турнире представят три спортсменки — Ирина Аввакумова, Софья Тихонова и Анастасия Гладышева. Аввакумова перед Сочи демонстрировала отличные медальные прыжки, но в этом сезоне только один раз попала на подиум этапа Кубка мира, после чего ее результаты стали падать. Иногда она даже проигрывала Тихоновой, которая обрела уверенность после победы на юниорском чемпионате мира. Они обе способны войти в первую двадцатку и обогнать товарищей из мужской сборной России. Много ли только радости это принесет болельщикам, сказать сложно.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.