Золотой супер-микст и проигранное пари
Два самых ярких события этапа в Нове-Место — победа сборной России в первой в истории Кубков мира одиночной смешанной эстафете (она же — супер-микст) и пари Антона Шипулина со старшим тренером мужской сборной России Александром Касперовичем на усы последнего.
Причем завоеванное в самом начале этапа золото Яны Романовой и Алексея Волкова так и осталось единственной российской медалью в Чехии. Ни в классической смешанной эстафете (4-е место), ни в личных гонках подняться на пьедестал нашим биатлонистам не удалось. Шипулин стал шестым в спринте, а Евгений Гараничев и Екатерина Глазырина заняли те же места в гонках преследования.
После смешанной эстафеты очень много разговоров ходило вокруг неудачного выступления Глазыриной: на первом этапе спортсменка использовала пять дополнительных патронов и зашла на штрафной круг. Но все разговоры о том, что Екатерина теперь закрыла себе дорогу в этот вид программы, пока вызваны больше эмоциями, чем фактами. Как и в случае с ее коллегой Дарьей Виролайнен, которая некоторое время назад делала аналогичные заявления о своей несовместимости с эстафетами.
На самом деле оплошность Глазыриной могла обойтись команде не так дорого. Штрафной круг на первом этапе не так страшен, как на последнем, поскольку еще есть время все исправить. Другое дело, что для этого трем остальным участникам коллектива нужно быстро бежать и как можно точнее стрелять. Но с этим в Нове-Место у сборной России возникли проблемы, и тот же Максим Цветков использовал три дополнительных патрона, что с учетом его скорости оказалось непозволительной роскошью.
А к моменту появления на дистанции Шипулина отставание уже было слишком большим.
Интересно, что старший тренер мужской команды Александр Касперович по итогам чешского этапа посетовал на работу лыж у ряда спортсменов, в том числе у Шипулина и Цветкова. В будущем таких проблем хотелось бы избегать.
Что касается пари по поводу усов, Шипулин и Касперович спорили на исход мужского спринта. Если бы Антон выиграл, тренеру пришлось бы взяться за бритву. Впрочем, судя по всему, рисковал наставник не сильно: лидер сборной в Чехии пребывал не в оптимальном состоянии (предполагается, что на очередной пик формы Шипулин выйдет к мартовскому чемпионату мира). В то время как основные соперники, наоборот, что называется, вышли на большие обороты.
Шипулин и глобус
Теперь о более глобальной теме: борьбе Антона Шипулина за Большой хрустальный глобус. Последний раз отечественный биатлонист выигрывал главный трофей Кубка мира в далеком 1996 году: успеха добивался Владимир Драчев, тогда еще выступавший за Россию. После этого представители нашей страны четыре раза попадали в топ-3: в 1997 году Виктор Майгуров стал третьим, в 2002-м и 2008-м вторыми становились Павел Ростовцев и Дмитрий Ярошенко, а в 2010 году третье место в «тотале» занял Иван Черезов.
В Нове-Место Шипулин несколько сдал свои позиции в общем зачете. Два прямых конкурента Антона — Мартен Фуркад и Симон Шемпп — выступили лучше и немного оторвались от россиянина. В то же время благодаря победному дублю в спринте и гонке преследования смог приблизиться на опасное расстояние к Шипулину словенец Яков Фак, который теперь идет в «тотале» четвертым.
После чешского этапа в активе Шипулина ровно 600 очков, у Фуркада — 663, у Шемппа — 657, у Фака — 583.
До конца сезона осталось еще два этапа Кубка мира и чемпионат планеты с четырьмя личными гонками, за которые спортсменам также начисляются очки в общий зачет. С учетом плотности результатов, ничего еще не потеряно. Другое дело, что выйти на пик формы к чемпионату мира планирует не только Шипулин.
А значит, в Контиолахти на счету будет каждый балл.
Чемпионат мира в уме
До чемпионата мира ‒ 2015 в Контиолахти осталось меньше месяца и всего один этап Кубка мира. Ожидается, что с составом на первенство планеты тренеры команд окончательно определятся после завершения соревнований в Холменколлене, где последний раз просмотрят в деле тех немногих, по чьим кандидатурам еще есть сомнения.
Применительно к мужской команде можно говорить о том, что на чемпионат мира, скорее всего, поедут попадавшие на пьедестал личных гонок КМ в этом сезоне Шипулин, Гараничев, Дмитрий Малышко и Тимофей Лапшин (оба пропустили этап в Чехии и работали на сборе), а также Цветков.
Хорошие шансы попасть в Финляндию с прицелом на эстафеты имеет и Волков, которого в Холменколлене планируют выставить как минимум на индивидуальную гонку.
Ситуация в женской команде выглядит далеко не такой напряженной в плане конкуренции.
Сразу две спортсменки после неудач по ходу сезона, как уже говорилось, заявили, что готовы отказаться от выступлений в эстафетах. Но это совершенно не исключает того, что на чемпионате мира в Контиолахти мы увидим в этом виде программы и Виролайнен, и Глазырину. Еще две более чем вероятные претендентки на место в четверке — Яна Романова и Екатерина Шумилова. Конкуренцию подругам по команде в борьбе за попадание в состав составит Ольга Подчуфарова, вернувшаяся в строй после травмы ноги.
Путевки этой пятерки в Контиолахти можно считать оформленными, если не случится форс-мажора. Вопрос, будет ли тренерский штаб вызывать кого-то из молодых спортсменок, пока открыт.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.