Конькобежный спорт
В нынешнем розыгрыше Кубка мира по конькобежному спорту победы для России одерживал только один спортсмен — Павел Кулижников. На этапе в норвежском Хамаре в эти дни он не выступает, так как его любимых спринтерских дистанций нет в программе. Но зрители все-таки послушали разок российский гимн. «Виновником» этого стал Денис Юсков.
Он одержал победу на фирменной дистанции 1500 метров. На секундочку, в ней он до сих пор является действующим чемпионом мира.
С той победы много растаяло льда и воды утекло. Юсков неудачно выступил на Олимпиаде в Сочи, где от него ждали наград, в этом сезоне Кубок мира не задался. Но после Нового года он набрал отличную форму, позволившую ему стать бронзовым призером чемпионата Европы в многоборье.
В Челябинске Юсков стал лучшим на «полторашке», и в Хамаре подтвердил тот успех в борьбе с олимпийскими призерами Сочи на этой дистанции поляком Збигневом Бродкой и канадцем Денни Моррисоном.
Уже через две недели стартует следующий чемпионат мира на отдельных дистанциях, и там российская мужская сборная вполне может выиграть все три самых коротких забега.
В программе этапа Кубка мира еще значилась женская гонка на 3000 метров. В ней лидер российской команды Ольга Граф выступила неудачно. Ее опередила олимпийская чемпионка Мартина Сабликова из Чехии и целый пяток голландок.
Санный спорт
Этап Кубка мира по санному спорту в Лиллехаммере надолго запомнится любителям этого вида спорта в России. Впервые наши спортсмены смогли в рамках одного крупного старта выиграть медали во всех четырех дисциплинах. Побывать зараз на всех подиумах удавалось еще советским спортсменам, но тогда не разыгрывались награды в командной эстафете, без которой санный спорт уже не представить.
В субботу отметились Татьяна Иванова (первое место) и двойка Александра Денисьева и Андрея Богданова (третье). В воскресенье настал черед мужских одиночных саней. В этом сезоне Степан Федоров уже поднимался на пьедестал почета в Винтерберге, но в Норвегии медалью разжился не он, а Семен Павличенко.
По итогам первой попытки он показал третье место, но сумел в итоге обойти итальянца Доминика Фишналлера. Россиянину не грех было мечтать и о победе – австриец Вольфганг Киндль шел совсем ненамного впереди, но честь нанести первое поражение немцам в этом сезоне досталась ему.
Когда спортсмены одной страны выигрывают медали во всех личных дисциплинах, логично предположить, что и после командной эстафеты они будут принимать поздравления. Так и произошло с российской сборной. Иванова, Павличенко, Денисьев и Богданов вместе показали второй результат, уступив только немцам ничтожные 0,007 секунды!
На следующей неделе саночники соревноваться не будут, но еще через семь дней они разыграют медали чемпионата мира. Соревнования пройдут в латвийской Сигулде, в которой россиянам всегда сопутствовала удача.
Бобслей
На серебро оказались заточены лезвия не только российских саней, но и бобов. Во французской Ла-Плани завершился очередной этап Кубка мира, который был совмещен с чемпионатом Европы.
Экипаж Александра Касьянова проиграл только латвийцу Оскарсу Мельбардису и занял второе место. Серебряные медали с ним разделили Ильвир Хузин, Алексей Пушкарев и Алексей Зайцев. Всего во второй раз в этом сезоне россияне поднялись на пьедестал почета – до этого Касьянов приводил свою четверку на второе место в Лейк-Плэсиде.
Несмотря на некоторые провалы в этом сезоне, Касьянов в зачете Кубка мира среди четверок идет на третьем месте. До конца сезона остаются два этапа в Иглсе и Сочи, которые должны ему помочь закрепиться в двойке и, быть может, дотянуться до второго места – пока не хватает всего-то восьми очков.
Биатлон
В биатлоне Кубок мира и чемпионат Европы проходят раздельно, из-за чего континентальное первенство страдает недобором сильных стреляющих лыжников. Для второй сборной России, представленной в эстонском Отепя, это на руку. Воскресный день принес ей массу наград.
После субботних спринтов состоялись гонки преследования. У мужчин первое место отстоял Алексей Слепов. Он допустил три промаха, но за счет ошибок конкурентов и своей скорости он не терял лидерство на протяжении всей дистанции. Его преимущество над Красимиром Аневым из Болгарии составило 44 секунды.
За бронзу борьбу повели Антон Бабиков и норвежец Ларс Хельге Биркеланн. Россиянин стартовал 14-м и за счет стрельбы лежа сумел подобраться к серебряному призеру спринта. Они одинаково плохо выглядели на «стойках» (по четыре промаха у каждого), и определить судьбу медали им предстояло на финишной прямой. Фотофиниш присудил победу в этой дуэли Бабикову.
Екатерина Шумилова разменяла бронзу в спринте на золото в пасьюте. Еще до гонки она лишилась одной грозной конкурентки – полячки Вероники Новаковской-Земняк, с которой в субботу вела борьбу за бронзу. Перед россиянкой осталась только победительница спринта француженка Колин Варсен, но она «самоликвидировалась» уже после первой стрельбы.
Шумилова показала достойный ход, отстрелялась в свою силу и сохранила лидерство до конца гонки. Вслед за ней финишировала украинка Ирина Вавринец, а на третью ступеньку подиума поднялась еще одна россиянка Екатерина Юрлова. Ее три промаха не выглядели фатальными на фоне соперниц, благодаря чему она смогла отыграть четыре позиции со старта.
Фристайл
В Лейк-Плэсиде в ночь на воскресенье прошли соревнования лыжных акробатов в рамках этапа Кубка мира. Спортсмены разыгрывали сразу два комплекта наград – победители личного турнира определились по квалификации, а вместо финальных прыжков прошли командные соревнования.
В каждом виде программы россияне прикоснулись к наградам.
У мужчин индивидуальную бронзу выиграл Илья Буров, благодаря чему он стал четвертым в акробатическом зачете Кубка мира. А среди девушек вторым за выходные серебром разжилась Вероника Корсунова. По сумме набранных баллов она теперь идет на том же месте, что и Буров.
В команде к ним присоединился Павел Кротов, и вместе они заняли третье место, проиграв Китаю и Белоруссии.
Прыжки с трамплина
Если на Универсиадах российские летающие лыжники еще на что-то способны, то в суровых реалиях Кубка мира – нет.
На очередных стартах в немецком Виллингине никто из мужской команды не смог попасть в кубковую тридцатку. Квалификацию удалось пройти только Дмитрию Васильеву и Денису Корнилову, которые оказались в итоге в конце четвертого десятка.
Девушки в эти дни соревновались в австрийском Хинценбахе. Ирина Аввакумова после успеха на Студенческих играх в Словакии, где она дважды стала чемпионкой, показала худший результат в сезоне – 18-е место. Она даже не стала традиционно лучшей россиянкой в протоколе. На одну позицию ее обошла Софья Тихонова.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.