Словацкая половина зимней Универсиады – 2015 подошла к концу. Ее заключительный день заставил вспомнить последние часы Олимпиады в Сочи. Общий медальный зачет уже выигран, а российские спортсмены все равно стараются выиграть как можно больше наград.
Лыжегоночная программа завершалась масс-стартом на 30 км. Если помните, точно так же было и на Олимпийских играх, только дистанция была на 20 км длиннее.
Тогда Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов не пустили никого из иностранных соперников на пьедестал почета. То же самое произошло и в словацком Штрбске-Плесо, только россияне даже перестарались и заняли первые пять мест.
Золотая медаль, причем уже третья за Универсиаду, досталась Андрею Ларькову. Серебро на счету Рауля Шакирзянова – он может похвастаться тем, что из Словакии привезет аж четыре кругляшка из драгметаллов. Третье место занял Артем Николаев, сумевший выиграть полный комплект наград за последнюю неделю. Если бы призовой подиум был рассчитан на пять человек, то медали бы еще достались Равилю Валиахметову и Андрею Феллеру.
Закрывали словацкую часть Универсиады командные соревнования прыгунов с трамплина. С тем составом, что приехал в Словакию, россияне не могли не выиграть золото. К Михаилу Максимочкину и Ильмиру Хазетдинову, давно выступающим в Кубке мира, присоединился двоеборец Евгений Климов.
Уже давно ходили разговоры, что ему стоит соревноваться в чистых прыжках с трамплина, так как его результаты вполне сопоставимы с теми, что показывают обычные летающие лыжники. В личных соревнованиях Климов уже успел выиграть бронзу на Универсиаде. В командном же турнире он помог занять первое место.
Это золото стало 14-м для России на Универсиаде. У идущего вторым Казахстана побед всего три. Всего россияне успели завоевать 39 медалей, при том что разыгрывалось всего 78 – то есть каждая вторая медаль независимо от достоинства клалась в их копилку.
Но Универсиада еще отнюдь не закончилась. Во вторник, 3 февраля, начнется ее испанская часть в городе Гранада. Там будет разыграно почти в полтора раза больше наград, чем в Словакии, — 42 комплекта против 26. Программа будет насчитывать семь видов спорта: горные лыжи, керлинг, фигурное катание, фристайл, хоккей, шорт-трек и сноуборд.
Российской сборной не должно составить труда сохранить первое место в турнирной таблице. В некоторых дисциплинах она будет представлена весьма именитыми спортсменами, которые способны взять медали Универсиады даже с закрытыми глазами.
Турнир по фигурному катанию интригует выступлением сразу нескольких российских спортсменов, реанимирующих свою карьеру. В мужском одиночном катании будет интересно посмотреть на Артура Гачинского – последнего нашего призера чемпионатов мира (бронза в 2011 году). У женщин-одиночниц все внимание на Алену Леонову, потерявшую место в первой сборной из-за наплыва юных дарований. В парах стоит проследить за трижды призером чемпионатов Европы Верой Базаровой, которая после Олимпиады в Сочи сменила Юрия Ларионова на Андрея Депутата.
В сноуборде можно ждать медали от Николая Олюнина – в Сочи он выиграл серебро в бордеркроссе. Никита Автанеев, Даниил Дильман, Вера Колегова, Дмитрий Миндруль больших успехов еще не добивались, но уже представляют Россию на главных взрослых стартах, и если повезет с соперниками, то из Гранады они уедут с потяжелевшим от медалей багажом. То же самое можно сказать о фристайлистах Марике Пертахии и Елизавете Чесноковой – те, кто внимательно следил за олимпийскими баталиями, должны их помнить.
Так получилось, что сразу у трех керлингистов, представлявших Россию на последней Олимпиаде, еще остаются на руках студенческие билеты и зачетные книжки. Речь идет о Евгении Архипове, Алексее Стукальском и Андрее Дроздове. Сочинский опыт автоматически делает их фаворитами в Гранаде. А вот женская сборная по этому виду спорта совсем молодая, и чего ждать от нее, не совсем ясно.
В горнолыжном спорте и шорт-треке шансов на медали мало – громкими именами сборная России в них не представлена.
А вот в хоккее надежда есть всегда, каким бы составом россияне ни выступали. В этот раз в команде оказалось несколько игроков с опытом игры в КХЛ, которым разве что канадцы с развитой системой студенческого хоккея могут что-то противопоставить. Сыграет на Универсиаде и женская сборная, но Канада и США вряд ли ее пустят в финал.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице олимпизма.