Наверно, это справедливо, что самая красивая дуэль этого чемпионата Европы случилась в женских соревнованиях, которые, при всем уважении к прочим участникам, по уровню конкуренции в борьбе за победу стояли особняком среди всех видов программы. Пусть соискательниц титула даже в теории было всего три. Зато каких!
Сначала одна из двух главных фавориток Елена Радионова откатала свою произвольную программу так, как никогда еще не делала в этом сезоне. Она не только выполнила весь сложнейший технический набор, но и по сравнению с финалом Гран-при или чемпионатом России сильно добавила в плане выразительности.
Про Радионову часто говорят, что она катается так, словно любит каждый свой прыжок. И в этом секрет ее успеха. В этот вечер Елена любила каждый свой жест, при этом, что особенно ценно, ни разу не переборщила с эмоциональными спецэффектами. И потому ее катание производило совершенно неизгладимое впечатление.
На этом фоне померк даже случившийся несколькими минутами ранее очень хороший прокат еще одной россиянки — Анны Погорилой. И стало понятно, что она, скорее всего, останется сегодня третьей. Кто бы мог подумать, что этого окажется недостаточно?
А потом на лед вышла Туктамышева и обыграла юную подругу по команде и техникой, и компонентами. Преимущество Лизы в технической оценке сложилось за счет надбавок за качество исполнения всех элементов: часть арбитров за некоторые прыжки выставили ей тройку — высший балл оценки качества из всех возможных в нынешней системе оценок.
— Я была готова к тому, что Лена откатается хорошо, ведь она славится своей стабильностью, — призналась Туктамышева. — И рев зала после объявления ее оценок подтвердил, что так и было. Но я, выходя на старт, не думала ни о чем, кроме своего собственного выступления.
Феерия, которую устроили два лидера женской сборной России, даже стала поводом для шуток. Мол, пока мужчины жаловались на то, как тяжело им всем выступать в Швеции, девочки просто вышли и сделали свое дело.
— Есть два пути достижения цели, — заметил после проката своей ученицы тренер Алексей Мишин. — Первый — максимально удовлетворять требованиям правил и вкусам судей. Второй — развивать ту линию, которая всегда была в российском катании с его классической прыжковой школой. Мы пошли вторым путем.
На самом деле, знаменитый специалист немножко слукавил. Нынешний успех Туктамышевой стал возможен скорее потому, что им удалось найти симбиоз двух озвученных направлений.
В таком случае перед всеми остальными всегда встает вопрос: «Что же можно этому противопоставить?» И возможно ли это в принципе?
— Нужно просто делать все прыжки на хорошие плюсы, — ответила на этот вопрос тренер Радионовой Инна Гончаренко. — Именно этим сегодня выиграла Лиза. Скажу честно, мы с Леной никогда не рассматривали варианты с тройным акселем и тому подобные. У нас свой путь. И бросаться в погоню за экстремальной сложностью мы не собираемся.
Вопрос о тройном акселе по окончании женских соревнований возник совершенно неслучайно. Разговоры о том, что женское одиночное катание может выйти на новый уровень сложности, идут на протяжении всего нынешнего сезона.
После такого финала чемпионата Европы многие заговорили о том, что это может произойти даже скорее, чем все предполагали: слишком много амбициозных девушек уже уперлись в потолок на нынешнем уровне, иными словами, делают все возможные комбинации прочих тройных прыжков. И желание получить дополнительный козырь может подтолкнуть их двигаться дальше.
Та же Туктамышева уже давно отрабатывает уникальный прыжок на тренировках. В том числе делала это и в Стокгольме. Хотя, по ее словам, вставлять его в соревновательный прокат пока не готова.
Однако вопрос о включении тройного акселя в ее короткую программу к чемпионату мира в Шанхае, по всей видимости, не закрыт. Главная проблема пока состоит в том, что для исполнения этого прыжка требуется так много сил, что после него вылетают все последующие элементы и программа просто рассыпается. И потери в технической оценке при таком раскладе сильно перевешивают приобретения. Именно на эти грабли наступала, в частности, японка Мао Асада, последняя на данный момент фигуристка, кто пытался приручить аксель на соревнованиях.
Если эту проблему удастся решить, мы вполне можем увидеть соревновательную попытку от Туктамышевой уже в этом сезоне. Даже с падением докрученный тройной аксель с математической точки зрения должен дать его исполнительнице солидный бонус в оценке. При условии качественного исполнения всего остального, разумеется.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания.