Шорт-трек
Во второй и заключительный день чемпионата Европы по шорт-треку россияне завоевали целую россыпь наград: по три каждого достоинства. При этом у лидера команды Виктора Ана по итогам соревнований в Додрехте так и осталась только одна личная золотая медаль.
Серьезную конкуренцию шестикратному олимпийскому чемпиону составил местный спортсмен Шинки Кнегт. Едва ли не каждый финальный забег прекращался в их дуэль.
На дистанции 1000 м победу одержал голландец, за ним финишировал соотечественник Фрек ван дер Варт, а Ан остался аж с четвертым местом: его обогнал еще и Семен Елистратов. Это поражение оставило Виктора без надежд на успех в многоборье.
Но оставались впереди еще два вида программы — забег на 3000 м и эстафета. В личной гонке Ан обогнал Кнегта, но остался с серебром: еще быстрее оказался израильтянин Владислав Быканов. Бронза снова досталась Елистратову. В эстафете два россиянина наконец-то добились золотых медалей, помогли им в этом Дмитрий Мигунов и Владимир Григорьев. Голландцы, уступив еще и венграм, оказались третьими.
Ан в Додрехте стал двукратным чемпионом Европы, и точно такой же результат показала 18-летняя россиянка Софья Просвирнова. Она выиграла забег на 1000 м и возглавила многоборье. Ей достаточно было заехать в призы на «трехкилометровке», но дебютантке чемпионатов Европы это не удалось, и по сумме четырех дистанций она стала второй вслед за британкой Элис Кристи.
Недобор золота Просвирнова компенсировала в эстафете. Вместе с Эминой Малагич, Екатериной Стрелковой и Екатериной Константиновой они показали лучшее время в финале и спустя десять лет вернули России золото в женской эстафете.
Лыжные гонки
Двумя победами, первыми в этом сезоне, завершился российский этап Кубка мира по лыжным гонкам в Рыбинске. В скиатлоне у мужчин лучшим стал Максим Вылегжанин, о чем мы уже успели рассказать в отдельном материале . У девушек первенствовала Юлия Чекалева.
Страшно сказать, но ее успех стал первым для российской женской сборной с… 2009 года! Тогда в декабре, за пару месяцев до Олимпиады, победу в «разделке» одержала Ирина Хазова. Потом еще была победа Натальи Коростелевой на спринтерском этапе Тур-де-Ски, но она в статистике учитывается отдельно от Кубка мира.
Этап в Рыбинске часто пропускается ведущими лыжниками мира: и ехать далеко, и предшествует он куда более значимым соревнованиям. Но даже это обстоятельство не позволяло российским девушкам хотя бы раз в год взбираться на высшую ступеньку пьедестала почета. Юлии Чекалевой это наконец-то удалось. В гонке на 15 км 30-летняя спортсменка не форсировала события и уверенно шла в лидирующей группе, а незадолго до финиша предприняла рывок, который никто не поддержал. Мартине Хаген из Норвегии и Рийта-Лийса Ропонен из Финляндии довольствовались вторым и третьим местами.
Этап в Рыбинске слегка сгладил впечатление от невыразительного выступления россиян в постолимпийский сезон. У себя дома им удалось выиграть два золота, два серебра и три бронзы. Но надо помнить, что этот год не стал исключением по части звездных дезертиров, и потому переносить эти результаты на стартующий 18 февраля чемпионат мира не стоит.
Санный спорт
Санный спорт стал в последнее время все чаще приносить россиянам медали. На этапе в Винтерберге серебром успел отличиться Степан Федоров, а в воскресенье была добыта бронза в командной эстафете.
Неделю назад в Оберхофе уже был достигнут такой результат. Но с тех пор команда сменилась наполовину.
Вместо Татьяны Ивановой открывала заезд Екатерина Батурина, ставшая шестой в личных стартах, а Семена Павличенко заслуженно сменил Федоров. Вдвоем они создали отличный задел для двойки Александра Денисьева и Владислава Антонова, которая и прикатила третьей.
В эстафете успех обычно приносит стабильность состава: даже вечно побеждающие немцы дают слабину, если в одноместных санях выступит кто-то помимо Натали Гайзенбергер или Феликса Лоха. А то, что россияне могут проводить ротацию и все равно оставаться на высоком уровне, вселяет оптимизм перед чемпионатом мира в Сигулде.
Фристайл
В австрийском Крайшберге завершился первый объединенный чемпионат мира по сноуборду и фристайлу. В заключительный день были подведены итоги в ски-кроссе — групповом спуске на лыжах по извилистой трассе.
В былые времена россияне выстреливали в этом виде программы. К примеру, Егор Коротков становился призером этапов Кубка мира, а в Сочи был пятым.
Но еще в квалификации дела у россиян не задались, и, когда начался розыгрыш медалей, все они уступили дорогу соперникам. Лучший результат показал Сергей Ридзик, ставший в итоге 15-м.
У мужчин победу одержал словенец Филип Флисар, известный на весь мир своими пиратскими усами. В финале он обогнал олимпийского чемпиона Сочи Жан-Фредерика Шапюи из Франции и шведа Виктора Норберга.
«Бабушка» ски-кросса Офели Дэвид в свои 38 лет уступила только Андрее Лимбахер из Австрии, принеся Франции вторую серебряную медаль. Бронза досталась сложившей чемпионские полномочия швейцарке Фанни Смит. Среди российских девушек лучшей стала Анастасия Чирцова: она 18-я.
Всего в Австрии россияне завоевали четыре медали. Андрей Соболев стал первым российским сноубордистом — чемпионом мира. К золотой медали в параллельном гигантском слаломе он добавил серебро в «мини»-версии этой дисциплины. Второе место занимала и Алена Заварзина, а могулист Александр Смышляев разжился бронзой.
Этот чемпионат мира можно назвать сверхудачным для россиян, но надо помнить, что его пропускали множество мастеров из Америки, которым мировое первенство никогда не интересно.
Горнолыжный спорт
Александр Хорошилов едва не повторил свой исторический декабрьский успех, когда он стал третьим в слаломе на этапе Кубка мира в Оре. В австрийском Китцбюэле, одном из самых престижных горнолыжных курортов, он великолепно совершил первый спуск и занял второе место, уступив только лидеру Кубка мира Марселю Хиршеру.
Но вторая попытка у россиянина выдалась едва ли не худшей среди всех участников, и он откатился на шестое место.
Тем не менее в этом сезоне Хорошилов так ни разу и не оказался за пределами первой десятки. Эта стабильность позволяет ему идти на седьмом месте в слаломном зачете Кубка мира. И — давайте немного помечтаем — надеяться на медаль чемпионата мира, который уже 2 февраля начнется в американском Бивер-Крике.
Бобслей
С уходом двукратного олимпийского чемпиона Александра Зубкова медали в бобслее становятся чем-то трансцендентным. Первые пять этапов Кубка мира так и не принесли ни одного призового места, чего с российской сборной не случалось с сезона-2003/04.
Очередной неудачей завершились соревнования четверок на этапе в швейцарском Санкт-Морице. Экипаж Никиты Захарова стал шестым, Александр Касьянов не поднялся выше девятой строчки.
Именно на Касьянова рассчитывали как на нового лидера сборной после ухода Зубкова, так как на Олимпиаде в Сочи он дважды становился четвертым. Но его результаты все еще неубедительны. Да, в зачете четверок Кубка мира он все еще идет третьим, но его позиции выглядят очень шаткими. Место в тройке в комбинации он уже давно потерял.
Прыжки с трамплина
Второй старт на этапе женского Кубка мира по прыжкам с трамплина в Оберстдорфе снова остался без медалей для Ирины Аввакумовой. Сильнейшая российская спортсменка за день упала на еще одну строчку и показала 15-ю сумму баллов. Победительнице Даниэле Ирашко-Штольц из Австрии она уступила почти 50 баллов — катастрофическое отставание для этого вида спорта.
До чемпионата мира в Фалуне остается еще три этапа Кубка мира, и если и на них Аввакумова не сможет продемонстрировать призовые прыжки — а она, безусловно, на них способна, — то на шведском форуме от нее едва ли можно будет ждать медалей.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.