23-й розыгрыш Кубка Содружества будет проходить с 16 по 25 января 2015 года в Санкт-Петербурге. Все матчи этого уже традиционного турнира состоятся в СКК «Петербургский», вмещающем 25 тыс. зрителей.
На этот раз в соревнованиях примут участие молодежные сборные из 12 стран, разделенные на три группы. В квартет A вошли команды Белоруссии (высшее достижение — серебро в 2012 году), Эстонии (четвертая в 2014-м), Туркмении (12-я в 2012-м и 2013-м) и Финляндии.
В группу B включены россияне (победители 2012 и 2013 годов), латвийцы (четвертые в 2012-м), молдаване (пятые в 2013-м) и киргизы (девятые в 2012-м и 2013-м). Ну и четверку под литерой C составили литовцы (четвертые в 2013 году), казахстанцы (пятые в 2014-м), таджики (восьмые в 2013-м) и южноафриканцы.
Интересно, что для наших ребят это будет уже 12-й старт в турнире (ранее они, как правило, играли вне конкурса), восемь коллективов выступят в четвертый раз, еще один приехал к нам в гости в третий раз (Туркменистан пропустил предыдущие состязания), а полноправными дебютантами станут лишь представители Суоми и ЮАР.
Прибытия соответственно финалистов и обладателей трофея двух последних лет — футболистов Украины (до 21 года) — по известным причинам ждать не приходилось. А ведь после проигрыша хозяевам в 2013-м со счетом 2:4 спустя год они сумели взять убедительный реванш, разгромив нашу молодежку 4:0…
Российская сборная начнет поход за третьим для себя титулом в пятницу, 16 января, встречей против Латвии, затем 18-го числа она примет Молдавию, а 19-го проверит на прочность Киргизию. Все эти встречи запланированы на 19.00 по московскому времени.
Регламент Кубка Содружества — 2015 подразумевает, что в плей-офф (а именно — в четвертьфиналы) выйдут две первые сборные из каждой группы, а также еще две команды, занявшие третьи места и при этом имеющие лучшие статистические показатели.
Таким образом, если хозяева турнира выиграют свою квалификацию, то попадут на одного из лучших среди третьих коллективов других квартетов (21 января, в 19.00). Коли же россияне финишируют вторыми, то тогда они рискуют однозначно встретиться со вторым по силе представителем группы C (в тот же день, но в 14.15).
Кроме матчей на вылет за призовые места будет проведен и утешительный плей-офф для неудачников группового этапа. А в конечном счете все 12 участников должны будут выстроиться согласно своим конкретным итоговым позициям.
Обратившись же к истории Кубка Содружества, можно констатировать, что только в последние четыре года этот футбольный турнир был переформатирован непосредственно для молодежных сборных стран бывшего СССР и к тому же стал официально проводиться под эгидой Российского футбольного союза (РФС) и Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА).
Как правило, прежде Кубок Содружества собирал в одном месте представителей всех 15 постсоветских национальных футбольных федераций, что позволяло президентам УЕФА и ФИФА, постоянно посещающим данные соревнования, устраивать встречи с главами этих организаций.
Решение о проведении первого розыгрыша, который состоялся в январе 1993-го (стартовые матчи прошли 25-го числа), было принято в июле 1992 года на заседании исполкома Ассоциации федераций футбола СНГ. Характерно, что до 2011 года включительно в турнире участвовали сильнейшие клубы из прежних союзных республик, и потому его полным названием было Кубок чемпионов Содружества.
Примечательно, что Кубок планировалось разыгрывать в разных странах СНГ и Балтии, однако в 1993–2007, 2009 и 2010 годах он проходил в Москве (в ЛФК ЦСКА, СК «Олимпийский» и манеже «Динамо»), а в 2008 и с 2011 года — в Санкт-Петербурге.
Также поступали предложения о проведении КС летом на естественной траве, но так как в это время года календарь у большинства клубов очень насыщенный, все осталось без изменений: турнир проводится ежегодно во второй половине января.
Изначально Кубок Содружества задумывался как соревнование для чемпионов стран СНГ и Балтии, но по различным причинам их часто заменяли или призеры этих национальных первенств, или как раз молодежная сборная России.
Поначалу он вызывал неподдельный интерес со стороны болельщиков и специалистов, хотя в первых двух розыгрышах не участвовали представители Украины, поэтому явным фаворитом был российский чемпион. И только с 1995 года, когда соседи все же согласились играть, турнир приобрел максимальную популярность.
Самыми ожидаемыми и запоминающимися матчами тех лет были, конечно же, противостояния чемпионов России и Украины — московского «Спартака» (шестикратный победитель КЧС) и киевского «Динамо» (четыре титула КЧС), — дорогие любителям отечественного футбола еще с советских времен.
Однако в дальнейшем руководители лучших клубов этих двух государств перестали видеть целесообразность выступления своих команд на турнире, ограничиваясь заявкой не основного, а экспериментального или даже молодежного состава.
Соответственно, стали стремительно падать результаты и сам уровень соревнований, а вслед за ними — и заинтересованность зрителей. В итоге Кубок Содружества вынужденно менял не только свой формат, но место проведения. При этом встречи молодежной сборной России в Северной столице постепенно опять стали приковывать внимание публики, особенно на решающих стадиях.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.