В КХЛ произошла смена руководителя. Вместо Александра Медведева, стоявшего у истоков лиги, ее возглавил Дмитрий Чернышенко, бывший председатель оргкомитета «Сочи-2014». В пятницу прошло внеочередное заседание совета директоров лиги, на котором и была оформлена перестановка. Нового президента КХЛ уже успел поздравить Владимир Путин, встретившийся с бывшим и нынешним руководителями лиги.
«Хотел бы попросить вас использовать весь свой опыт и знания, которые были получены в ходе подготовки Олимпиады в Сочи, в этой нише — развитии хоккея не только в нашей стране, но и на международной площадке, имея в виду, что КХЛ приобретает международный характер», — передал ТАСС слова Путина на встрече с Чернышенко и Медведевым.
В России редко бывает, что спортивный функционер олицетворяет собой эпоху. В Российском футбольном союзе ни Фурсенко, ни Толстых, ни Мутко, ни даже, казалось, вечный Колосков не стали личностями, по-настоящему перевернувшими спортивный мир. В Федерации хоккея Валентину Сычу, убитому в 97-м, возможно, просто не хватило времени, а его последователи — Стеблин и Третьяк — больше преуспели в аппаратных маневрах, чем в развитии любимой миллионами россиян игры.
Руководители спортивных лиг и вовсе, как правило, зависели от национальных федераций, что не позволяло им проводить действительно серьезные реформы.
В этом смысле Александр Медведев, создавший на месте не самой популярной, постоянно обиженной на НХЛ и погрязшей в судейских и «договорных» скандалах Суперлиги небезупречную, но мощную «Континенталку», оказался человеком практически уникальным. В стране, где чуть ли не официально объявлен курс на славное прошлое и консервацию всех возможных институтов, он сумел создать интересный и живой проект, который не стыдно было показать за рубежом. И не только в постсоветских Белоруссии или Украине, но и в Чехии, Словакии, Финляндии.
КХЛ, как любой вторичный проект (этот факт сложно отрицать), уже родилась с комплексом неполноценности перед своим прототипом – Национальной хоккейной лигой. И время от времени в отдельных заявлениях чиновников этот комплекс проскальзывал: победу СКА над «Каролиной» в товарищеском матче преподносили как доказательство силы отечественного хоккея, возвращения Афиногенова, Радулова, Ковальчука подавали как выход на новый уровень.
И все же лиге удалось не зациклиться ни на подражании, ни на соперничестве с НХЛ. Шаг за шагом она избавлялась от привычных болезней российского спорта, и роль Медведева в этом процессе сложно переоценить.
От всех избавиться не удалось. В большинстве аспектов лига довольствовалась полумерами. Открыла бюджеты команд, но не рассекретила зарплаты игроков. Шесть лет подряд перекраивала «потолок», но ни разу не сделала его жестким. Устроила драфт юниоров, но девальвировала его возможностью «защищать» своих воспитанников. Не разобралась окончательно со скрытой арендой, календарем, судейством и, что очень важно, трансляциями матчей.
Но и прогресс оказался удивительным. Питерский СКА, которому симпатизировало все руководство КХЛ, ни разу не выиграл Кубок Гагарина и даже не выходил в финал, что сразу отмело все вопросы о возможных «договорняках». Не взял свой трофей и вернувшийся в элиту «Локомотив», хотя разговоры о том, как это было бы красиво, ходили со старта сезона. В этом смысле КХЛ по праву может считаться самой чистой лигой России.
Договор об уважении контрактов с НХЛ сразу прекратил безвозмездный отъезд наших молодых хоккеистов за океан. К тому же лига стала по-настоящему международной: в первые годы переговоры с «настоящими» европейскими клубами проваливались, но затем появился «Лев», пришел «Слован», и как-то незаметно западная часть КХЛ стала наполовину иностранной.
Даже проблему чеховского «Витязя», долгое время терроризировавшего лигу необоснованными кулачными побоищами и запугиванием других команд, удалось решить мирным путем. В команде сменилось руководство, и она сильно потеряла в скандальности, но зато заиграла в хоккей.
Все эти успехи связаны даже не столько с именем, сколько со стилем Медведева. Управляя лигой, он практически не делал резких заявлений, не ссорился с НХЛ, умудрялся даже с чиновниками ФХР, вышедшими прямо из «славного советского прошлого», договариваться и находить компромиссы. То есть был если и не либералом, то уж точно настоящим дипломатом от хоккея.
В его нынешней отставке есть определенный символизм, как, наверное, и в его фамилии. В 2008 году один Медведев стал главой государства, другой – президентом КХЛ, и некоторое время Россия и российский хоккей переживали эпоху относительной мягкости и дружеского расположения к другим странам.
Александру Ивановичу удалось продержаться на своем посту несколько дольше Дмитрия Анатольевича — во многом потому, что президентский и зимний олимпийский циклы не совпадают по времени. Но Олимпиада, как и выборы, прошла, и новому времени, куда более агрессивному, закрытому и жесткому, Медведевы оказались не нужны.
Ходили слухи, что возглавить лигу намерен сам Геннадий Тимченко, нынешний председатель Совета директоров КХЛ, президент СКА и человек, приближенный к высшему руководству страны.
Однако править открыто Тимченко, видимо, не захотел, и новым президентом КХЛ назначили Дмитрия Чернышенко, ранее проявившего себя в качестве руководителя оргкомитета «Сочи 2014». Не так давно Чернышенко стал главой инвестиционной компании Volga Group, управляющей активами Тимченко, так что в некотором роде его можно назвать помощником российско-финского бизнесмена.
Как изменится политика КХЛ, мы узнаем после первых решений нового президента, но совершенно очевидно, что значительный период в российском хоккее подошел к концу.
Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.