Тема борьбы женщин за равноправие в спорте имеет давнюю и зачастую болезненную историю. Начало дискриминации прекрасного пола в этой сфере и ее постепенного преодоления принято начинать с античных Олимпиад, где могли состязаться только мужчины, а женщины не всегда даже допускались на трибуны в качестве зрителей (но при этом могли владеть конными экипажами, участвующими в соревнованиях). История спорта знавала и официальный запрет на женский футбол, и борьбу за экипировку, и другие подобные ограничения.
В последние десятилетия Международный олимпийский комитет взял отчетливый курс на более широкое вовлечение женщин в спорт и их равное с мужчинами участие в жизни спортивного сообщества. МОК постепенно увеличивал количество представительниц прекрасного пола, входящих в состав различных органов этой организации, и вводит все новые женские дисциплины.
Скажем, успехом увенчалась кампания за включение в программу Олимпийских игр женской борьбы, BMX, женского бокса и прыжков на лыжах с трамплина. Олимпиада в Лондоне стала первой, где женщины соревновались во всех видах спорта без исключения. А в мире не осталось стран, которые не включали бы представительниц прекрасного пола в состав олимпийских сборных команд.
Доходит до ситуаций, близких к абсурду. Отсутствие мужчин в таких видах, как синхронное плавание или художественная гимнастика, не слишком сильно беспокоит мировое сообщество и воспринимается скорее как тема для шуток, нежели как ущемление чьих-то прав. А вот разная высота барьеров в беге или разное количество видов, включенных в состав легкоатлетического многоборья у мужчин и женщин, многими воспринимаются как проявление сексизма.
Нынешняя неделя принесла сразу две громкие и противоречивые по своей сути новости из мира женского спорта. С одной стороны, женщинам разрешили в составе смешанных экипажей выступать в бобслейных четверках, причем в крайне престижной роли пилота. С другой, в очередной раз разгорелся скандал относительно права спортсменок-мусульманок на ношение хиджаба во время соревнований.
Битва за хиджаб
Скандал на религиозно-культурной почве разразился на Азиатских играх в Корее, проводимых, как и Олимпиады, раз в четыре года. Женская сборная Катара по баскетболу покинула турнир в знак протеста после того, как организаторы настоятельно попросили спортсменок играть без хиджабов.
Официально свое требование обосновали существующими требованиями к экипировке, запрещающими выходить на площадку с головными уборами и аксессуарами для волос. Считается, что в контактных видах спорта это может нести потенциальный риск травмы головы или шеи.
Катарские баскетболистки не смогли отстоять свою позицию и в итоге предпочли сняться с турнира. А также пригрозили бойкотировать соревнования, пока организаторы не изменят свою позицию. При этом ряд баскетболисток утверждали, что вопрос о хиджабах обсуждался до начала турнира и команда якобы получила разрешение играть в головных уборах.
Руководство ФИБА поддержало организаторов Азиатских игр, подчеркнув, что данные требования к экипировке носят глобальный характер и неправильно понимать их как дискриминацию по религиозному признаку, закрывающую путь в баскетбол представителям определенных конфессий.
Однако поступок катарских баскетболисток вполне может вызвать новую дискуссию в МОК, учитывая, как много усилий эта организация приложила для пропаганды женского спорта в некоторых странах исламского мира. В том числе в Катаре, который в последние годы стал одним из примеров позитивной динамики в нелегком деле борьбы за женское равноправие в спорте.
Так, в 2013 году главной награды МОК за развитие женского спорта удостоилась глава женского спортивного комитета этой страны Алям Салем Мубарак Аль Мана. Среди ее достижений — первая в истории страны женская олимпийская сборная, приехавшая в Лондон-2012, популяризация занятий спортом среди школьниц и создание образовательных программ для женщин-тренеров в таких видах, как баскетбол, волейбол, плавание, гандбол и другие.
Олимпийский совет по Азии уже выступил с заявлением, согласно которому права спортсменов должны быть главным приоритетом на любых соревнованиях.
Тема различных запретов и ограничений, связанных с экипировкой, в женском спорте не нова. Достаточно вспомнить скандал с юбками, которые не так давно пытались внедрить в баскетболе. А также фигурное катание, где только в 2004 году после многолетнего запрета женщинам разрешили выступать в брюках, а мужчинам до сих пор нельзя надевать на официальных стартах, например, лосины. При этом чересчур открытые костюмы могут повлечь за собой балл штрафа.
Однако в случае с хиджабом проблема стоит куда острее, поскольку относится не к области эстетики или традиции, а лежит в куда более тонкой области религии.
В настоящее время проблема спортивных хиджабов зависит от позиции конкретной спортивной федерации. Специальные, разработанные в соответствии с современными требованиями религиозные головные уборы в сочетании с закрытой экипировкой используются, например, в легкой атлетике и дзюдо. На тех же Азиатских играх хиджабы свободно носят представительницы других видов спорта.
Остро стоит проблема для представительниц мусульманских стран в плавании, поскольку по нынешним правилам, строго регламентирующим размеры и длину купальника, руки, шея и ноги ниже колен у женщин должны быть открыты.
Не исключено, что после скандала в Корее баскетбол может пойти по пути футбола.
В начале 2014 года выходить на поле, причем как женщинам, так и мужчинам, с покрытой по религиозным причинам головой официально разрешила ФИФА. Это решение стало следствием двухлетней тяжбы, начавшейся в ответ на принятый в 2007 году запрет, аналогичный существующему в баскетболе.
В 2011 году путем катарских баскетболисток пошли представительницы сборной Ирана, снявшиеся с квалификационного матча олимпийского турнира против Японии. В результате представителям Конфедерации футбола Азии удалось доказать безопасность религиозных головных уборов на поле.
Бобслей: женщина за рулем
Международная федерация бобслея и скелетона в деле борьбы за женское равноправие в спорте зашла дальше, чем многие могли себе представить. Согласно революционному решению ФИБТ, женщины, которые ранее выступали только в двойках, теперь могут входить в состав смешанных экипажей-четверок.
«Мы просто следуем духу и основному вектору нашего времени. В нашей федерации твердо верят, что мужчины и женщины смогут соревноваться вместе в экипажах-четверках»,
— цитирует президента организации Иво Феррари пресс-служба ФИБТ.
Ожидается, что увидеть это можно будет уже в нынешнем сезоне, в том числе в виде демонстрационных заездов на чемпионате мира. И в случае успеха смешанные экипажи смогут выступить уже на Олимпиаде-2018. Хотя пока не до конца понятно, как именно и по каким правилам будут проводиться соревнования смешанных четверок.
Женщины-бобслеистки, как нетрудно предположить, восприняли новость с воодушевлением. В частности, двукратная олимпийская чемпионка из Канады Кэйли Хамфрис уже заявила о своей готовности пилотировать боб с тремя разгоняющими сильного пола.
В то же время многие ее коллеги-мужчины, особенно российские, хоть и старались выражаться корректно, высказывали сомнения в целесообразности этого нововведения. В частности, двукратный олимпийский чемпион Сочи-2014 Александр Зубков назвал затею ФИБТ шоу и клоунадой. В числе главных аргументов «против» — несопоставимые скоростные и силовые показатели у мужчин и женщин.
Даже если оставить женщине роль пилота при мужчинах-разгоняющих, непонятно, удастся ли ФИБТ преодолеть сопротивление консервативного международного сообщества. Ведь многие, с учетом повышенной травмоопасности вида спорта, не захотят садиться в боб, «за рулем» которого будет девушка.
Столь же противоречивую реакцию не так давно вызвала, правда уже со стороны женской части, и идея ввести смешанные дуэты в синхронном плавании.
Прямую конкуренцию мужчин и женщин в одном виде программы пытаются внедрить не только в бобслее. Так, в плавании вот уже несколько лет существует так называемая смешанная эстафета, где выбор мужчины или женщины на конкретный этап остается исключительно на усмотрение тренерского штаба. Выглядит эта дисциплина чрезвычайно зрелищно, хотя нельзя не признать, что в плане безопасности ставки в этом виде спорта несколько иные, нежели в бобслее.
Попробовать свои силы в мужской компании по примеру Хамфрис мечтают многие лидеры женских спортивных дисциплин, заскучавшие среди «своих».
Например, знаменитая американская горнолыжница Линдси Вонн давно борется за право выступать в мужских соревнованиях. Однако Международная федерация лыжных видов спорта пока ведет себя куда консервативнее коллег из бобслея.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.