20 августа последние российские клубы начали свое выступление в чемпионате России — 2014/15, стартовав в зоне «Юг» второго дивизиона (в том числе и все три крымские команды — севастопольский СКЧФ, симферопольский ТСК и ялтинская «Жемчужина»).
Теперь на основании этого факта можно изучить специфику названий, которые носят все эти 108 коллективов (девять из них являются непосредственными фарм-клубами команд Премьер-лиги и Футбольной национальной лиги, имея соответствующее окончание »-2»).
20 «горожан» и трое из «пригорода»
Футбольные клубы «Астрахань», «Долгопрудный», «Домодедово», «Калуга», «Коломна», «Краснодар» (включая «Краснодар»-2), «Орел», «Псков-747», «Ростов», «Рязань», «Сочи», «Сызрань-2003», «Таганрог», «Тамбов», «Тосно», «Тюмень», «Уфа», «Химки», «Челябинск» и «Чита», как нетрудно догадаться, названы в честь городов, которые они представляют в российских профессиональных лигах.
Их наименования, естественно, звучат по-разному, но при этом суть одна. Примечательно, что практически все они ранее имели более оригинальные названия, но со временем они их утратили, потому что в основном содержатся на деньги из бюджетов своих городов или субъектов Российской Федерации.
Сюда же, в принципе, можно было бы добавить и парочку команд из Москвы — «Строгино» и «Чертаново», получивших имена районов столицы. Ну и, пожалуй, «Выбор-Курбатово» из Воронежа, уходящий своими корнями в областную глубинку, а точнее — в одноименный поселок, находящийся в 50 км от центра региона.
13 «профессионалов»
Среди названий, схожих по звучанию с определенными профессиями, самым популярным является «Металлург»: такие коллективы есть в Выксе, Липецке и Новокузнецке, да и «Носта» (то есть «Новотроицкая сталь» сокращенно) из Новотроицка вполне вливается в эту группу.
Есть и несколько одиночных «специалистов»: «Биолог-Новокубанск» из поселка Прогресс, «Газовик» из Оренбурга, «Нефтехимик» из Нижнекамска, «Текстильщик» из Иваново плюс исторически близкое ему «Знамя Труда» из Орехово-Зуево, «Химик» из Дзержинска и его коллега «Амкар» (получившийся из двух главных веществ (аммиака и карбамида), бывших главной продукцией ОАО «Минеральные удобрения», — ну разве создатели тут не нахимичили?) из Перми, «Шинник» из Ярославля и примкнувший к ним «Ротор» из Волгограда.
11 «речников» и три «водоема»
Любят у нас в стране давать командам и имена в честь рек, на которых стоят города. Здесь вне конкуренции главная наша речная артерия: дружины с названием «Волга» имеются в Нижнем Новгороде, Твери и Ульяновске, при этом в Астрахани существует «Волгарь».
Так же судьба сложилась у «Афипса» из поселка городского типа Афипский в Краснодарском крае, «Днепра» из Смоленска, «Енисея» из Красноярска, «Иртыша» из Омска, «Кубани» из Краснодара, «Терека» (включая «Терек»-2) из Грозного и «Томи» (включая «Томь»-2) из Томска.
Кроме того, знаменитое озеро дало имя клубу из Иркутска («Байкал»), а два моря — командам из Калининграда («Балтика») и Новороссийска («Черноморец»).
11 «местных»
Еще 11 коллективов получили «вывески», пиарящие тамошние территории и регионы: «Алания» (это второе имя Республики Северная Осетия) из Владикавказа, «Ангушт» (то есть Ингушетия) из Назрани, «Анжи» (включая «Анжи»-2 — древнее название местности, по-русски значит «жемчужина») из Махачкалы, «Мордовия» из Саранска, «Якутия» из Якутска, «Машук»-КМВ (гора в черте Кавказских Минеральных Вод) из Пятигорска, «Подолье» из Подольского района, «Сахалин» из Южно-Сахалинска, «Сибирь» (включая «Сибирь»-2) из Новосибирска, ТСК (бывший украинский Спортивный клуб «Таврия») из Симферополя и «Урал» из Екатеринбурга.
Шестеро бело-голубых
Команд с наименованием «Динамо» практически с каждым годом становится все меньше и меньше. Однако на данный момент это самое популярное название футбольного клуба в России: они функционируют в Барнауле, Брянске, Кирове, Москве, Санкт-Петербурге и Ставрополе (с приставкой ГТС, то есть »Газпром Трансгаз Ставрополь»).
Пять «автозаводцев»
Классических выходцев с автопредприятий сейчас тоже немного: есть «Торпедо» в Армавире, Владимире и Москве, не стоит забывать и о «КамАЗе» из Набережных Челнов и ФК «Лада-Тольятти».
Четверо красно-белых. Еще скромнее обстоят дела со «Спартаками» — они еще функционируют в Москве (включая «Спартак»-2), Йошкар-Оле и Костроме, плюс ФК «Спартак-Нальчик».
Трое «зенитчиков» и один «канонир». «Зениты» ныне представляют Санкт-Петербург (включая «Зенит»-2) и Пензу, а также имеется ФК «Зенит-Ижевск». Их ближайшим родственником считается, кстати, «Арсенал» (включая «Арсенал»-2) из Тулы.
Трое «армейцев»/«моряков».
К данной категории относятся ЦСКА (Центральный спортивный клуб Армии) из Москвы, СКА-«Энергия» (Спортивный клуб Армии) из Хабаровска и СКЧФ (Спортивный клуб Черноморского Флота) из Севастополя. А вот СКВО (Спортивный клуб военного округа) из Ростова-на-Дону, к сожалению, не прошел процедуру лицензирования и опустился в любительское первенство.
Присутствуют здесь и по два «Витязя» (из Крымска и Подольска), «железнодорожника» («Локомотивы» из Лисок и Москвы), «инопланетянина» («Сатурн» из Раменского и «Солярис» из Москвы), пары «драгоценных» («Жемчужина» из Ялты и «Рубин» (включая «Рубин»-2) из Казани), «пернатых» («Крылья Советов» из Самары и «Сокол» из Саратова) и «светлых» («Луч-Энергия» из Владивостока и «Факел» из Воронежа).
Остается упомянуть о еще четырех командах, имена которых при желании можно было бы присоседить к какой-нибудь вышеупомянутой группе. Но сделать это на самом деле не слишком-то и просто. Судите сами — «Авангард» (исторически представляло общество работников тяжелого машиностроения) из Курска, «Дружба» из Майкопа, МИТОС из Новочеркасска (это название одноименной компании в городе) и «Смена» (между прочим, с учредителями в лице авиастроителей самолетов марки «Су») из Комсомольска-на-Амуре с трудом вписываются в эти параметры.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России — 2014/15 по футболу.