Не слишком выразительные итоги прошедшего чемпионата Европы по легкой атлетике, который принес России всего три золота, намекали на неизбежность оргвыводов, и они действительно последовали. Среди уже озвученных руководством ВФЛА мер: ужесточение критериев отбора, мораторий на выступление в коммерческих стартах за две недели до главных соревнований и ужесточение требований к менеджерам спортсменов. На последних, по аналогии с зарубежным опытом, где агенты зачастую ведут всю жизнь и подготовку клиентов, а не только выступают посредниками между ними и организаторами соревнований, хотят возложить ответственность за не самое оптимальное состояние атлетов на главных стартах сезона и другие возможные неприятности.
Правда, пока не вполне ясно, как это осуществить на практике, с учетом того, на сколько лет в России затянулся процесс введения хоть какой-нибудь ответственности за вовлечение в дела, связанные с допингом.
Тема уместности коммерческих стартов встает применительно к легкой атлетике не впервые. На чрезмерное увлечение ими некоторых спортсменов ранее сетовал главный тренер сборной России Валентин Маслаков, не скрывающий своего неудовольствия тем, как в целом складывается нынешний сезон.
Чуть позже актуальность этого вопроса, правда, в несколько иной плоскости, подтвердил президент ВФЛА Валентин Балахничев.
Очевидно, что коммерческие старты и их количество — не единственная и далеко не главная причина относительной неудачи сборной России в Цюрихе. Здесь скорее имеет смысл говорить о снизившейся конкуренции в национальной команде и отсутствии второго эшелона.
Но понятно, что федерацию не может радовать, когда потенциально претендовавшая на золото чемпионата Европы Дарья Клишина говорит, что, выступая на жестком покрытии в Париже, отбила пятку и, попав на аналогичную жесткую дорожку в Цюрихе, снова испытала дискомфорт и боль.
Инициативу ВФЛА, вполне возможно, уместнее связать даже не с нынешним чемпионатом, а посчитать работой на будущее. Через год — предолимпийский чемпионат мира в Китае, через два — Олимпиада в Рио, и там со спортсменов и функционеров будут спрашивать результат, и никакие отговорки уже не пройдут. С учетом возможного кризиса кадров нет ничего удивительного в том, что федерация уже сейчас пытается минимизировать риски.
Можно, конечно, говорить о том, что следить за своим здоровьем, как и за тем, что попадает в организм, — задача самого спортсмена, а не менеджеров и прочего персонала. Но печальные примеры говорят о том, что инфантильность в этом вопросе порой свойственна даже большим российским звездам спорта.
При разумном подходе к проблеме довольными могут остаться все стороны. Тем более что основные заработки большинства российских спортсменов все же связаны не с коммерческими стартами, а с зарплатами и премиальными за результат, которые им платят регионы и государство. Последнее же теперь всячески стремится получать более активную отдачу за вложенные в спортсменов средства. Достаточно посмотреть на биатлон.
Вместе с тем очевидно, что при необходимости (например, в случае отсутствия норматива для участия в крупных соревнованиях) вопрос о выступлении того или иного спортсмена в коммерческом турнире в срок моратория может быть решен в индивидуальном порядке.
— Вопрос касается не только менеджеров, — пояснил Балахничев в интервью «Газете.Ru». — Когда мы общались на эту тему с тренерами, то пришли к выводу о необходимости ужесточить требования ко всем специалистам, которые участвуют в подготовке членов сборной России. Все эти два года со времен Лондона-2012 мы никого из них не касались, дав возможность спортсменам отойти после Олимпийских игр и чемпионата мира и вновь обрести нужное состояние. Теперь очевидно, что необходимо повысить ответственность не только тренеров, но и всего персонала, который работает со спортсменами: личных тренеров, медицинского персонала и других.
Менеджеры, безусловно, входят в число тех людей, кто может серьезно повлиять на готовность спортсмена к тому или иному старту.
Их интерес — проценты от средств, которые атлеты зарабатывают на участии в коммерческих стартах. В настоящий момент у нас были претензии относительно количества выступлений некоторых спортсменов на «коммерции» в преддверии чемпионата Европы. Мы считаем, что нужно исключить ответственные коммерческие старты в период за две недели до крупных соревнований. Поэтому представители спортсменов, как официально называются менеджеры, должны нести ответственность не только за их заработки, но и за общую готовность.
Сюда же нужно включить и все остальные слагаемые, особенно допинг. Совместно с Министерством спорта мы сейчас прорабатываем систему ужесточения ответственности тренеров за положительные случаи. Но менеджеры пока остаются от этого в стороне. Хотя у некоторых количество клиентов, сдавших положительные пробы, уже подошло к критическому.
Дело не в том, что мы хотим напасть на менеджеров. Они работают и занимаются своим делом. Это их бизнес. Но должна быть выстроенная система ответственности, более жесткая и активная. Ни одна из сторон процесса не должна уклоняться от сотрудничества.
— У вас нет опасений, что ведущие спортсмены, востребованные на коммерческих стартах, могут возмутиться?
— Я понимаю, о чем вы. Но мы все живем в системе. В России она выстроена таким образом, что подготовку и развитие спортсмена полноценно финансирует государство: платит зарплату, оплачивает сборы и проезд и т.д. И атлеты с этим соглашаются. Поэтому они должны понять, что мы в данном случае заботимся о них, стараясь подвести к главным стартам сезона в оптимальном состоянии. Это в их же интересах. У нас в команде сложились нормальные отношения, так что, думаю, мы договоримся.
Спортсменов с характером мы только приветствуем, особенно если он проявляется не только в жизни, но и на дорожке. Это дорогого стоит.
— В целом вы довольны тем, как складывается контакт с ведущими спортсменами и их представителями в последние годы?
— Мы изменили систему сертификации менеджеров, которая является достаточно сложной и многоступенчатой, вплоть до сдачи экзаменов. Лицензия выдается на четыре года, но в случае нашего несогласия с их деятельностью у нас есть возможность ее отозвать. Хотя пока ни разу этом не пользовались. Надо также понимать, что федерация оказывает менеджерам огромную услугу, готовя спортсменов высокого уровня, которых они потом используют в своем бизнесе. Поэтому мы должны быть одной командой. Желания кого-то наказать у нас нет.
— Возможна в будущем такая ситуация: проходной сезон, пусть и с условным чемпионатом Европы, кто-то из лидеров подходит к вам и говорит: хочу провести сезон в более расслабленном режиме и спокойно поездить по коммерческим стартам, и вы даете согласие?
— Его дает тренерский совет, который определяет стратегию и тактику подготовки сборной. Но таких случаев было очень много. Мы никогда не подступали к спортсменам с ножом у горла. Наша главная задача — это эффективное сотрудничество. Все прекрасно понимают, что нельзя в течение многих лет держать спортсмена на одинаково высоком уровне.
Вопрос скорее в другом. Перед нами стоит очень важная задача — сделать так, чтобы по окончании сезона спортсмены прошли правильное, полноценное восстановление. От этого зачастую куда больше пользы, чем от пропуска сезона. Однако полноценной системы, которая бы это восстановление обеспечила, у нас сейчас нет.
Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.