— В российском профессиональном теннисе на виду находятся все те же игроки, что и несколько лет назад. Почему не происходит притока свежей крови?
— На мой взгляд, систематической работы по подготовке молодых теннисистов в России не ведется. Если таланты и появляются, то только благодаря стечению обстоятельств и героическим усилиям их родителей. У нас нет четко продуманной селекции, целенаправленной работы с резервом. Между тем ничего придумывать не надо, такая система давно уже существует в развитых теннисных странах — Франции или США. Созданная национальной федерацией, она направлена на то, чтобы обнаружить перспективного игрока, а потом всячески поддерживать и пестовать его.
— Имеете в виду финансовые инвестиции?
— Скорее набор консалтинговых услуг, которые позволят талантливому ребенку не ошибиться с выбором центра для подготовки и подходящего тренера. Финансовый вопрос здесь вторичен. В возрасте 14–16 лет молодому теннисисту не нужно много денег. Если вести дела с головой, $20–25 тыс. на сезон вполне хватит.
— Даже беглый взгляд на юниорские рейтинги свидетельствует: в этих возрастных категориях у нас все выглядит неплохо. Однако потом мы перспективных теннисистов теряем. Куда, например, делась Ирина Хромачева, еще пару лет назад возглавлявшая мировую табель о рангах у девушек?
— Ирина выступает среди взрослых, просто она находится не на ведущих ролях. Дело в том, что сейчас сильные теннисистки созревают немного позже, чем лет 10–15 назад. Раньше были примеры Моники Селеш, Мартины Хингис, той же Маши Шараповой, которые свои первые турниры Большого шлема выиграли в 17–18 лет. Нынче молодым спортсменам нужно больше времени, чтобы освоиться во взрослом теннисе.
Возьмите, к примеру, британку Лауру Робсон, в 2008 году ставшую победительницей юниорского Уимблдона. Она только сезон-другой назад начала стабильно выступать на профессиональном уровне. Хотя в общем вы правы: очень многих перспективных юниоров мы действительно потеряли. И причина тому та, что я назвал раньше.
— Какие еще проблемы преследуют российский юношеский теннис?
— Нам недостает детских наставников высокого уровня, какими в свое время были Лариса Преображенская, Анатолий Лепешин или Станислав Мирза. Это были выдающиеся специалисты, да и люди потрясающие. По уровню профессионализма я бы их сравнил, например, с хоккейным тренером Анатолием Тарасовым. В силу своих знаний, опыта и авторитета они могли воспитывать классных игроков.
Для нынешних же тренеров главным мерилом успеха являются деньги. Понятно, хорошо зарабатывать хочет каждый. Но ты сначала стань выдающимся мастером своего дела, тогда и будешь достойно получать. Сейчас же почти все детские тренеры сначала ставят деньги, а потом — талант и работу.
— Существует расхожее мнение, что в России хорошим теннисистом стать нельзя. Неужели для того, чтобы развиваться, обязательно нужно уезжать в Испанию, Францию или другую зарубежную страну?
— Вырастить классного игрока в России сейчас действительно сложно. Я знаю двух-трех специалистов в нашей стране, кому можно отдать ребенка, не боясь, что его там испортят. Однако для повседневной профессиональной работы все равно лучше жить и готовиться за границей. Хотя и на Западе вокруг тенниса крутится много посторонних людей, которые только называют себя тренерами. В последнее время этот вид спорта превратился в очень выгодный бизнес.
— Юношеский »Ролан Гаррос» выиграл россиянин Андрей Рублев, другой наш соотечественник Карен Хачанов выбыл на подходе к решающим матчам турнира. Похоже, у нас появились ребята, которые через несколько лет смогут претендовать на лавры Кафельникова и Сафина?
— Как минимум мы сейчас говорим об очень талантливых теннисистах. Это не только мое мнение: так думают очень многие, кто видел их в деле и имеет определенное влияние в мировом теннисе. Не удивительно, что я очень оптимистично смотрю на их будущее. С другой стороны, с этими талантами нужно обращаться очень бережно. Чтобы не потерять их, как это уже было в прошлом.
— Можете сказать пару слов о каждом, их сильных сторонах?
— Очень сложно говорить о своих клиентах. Я постоянно общаюсь с обоими, они мне очень дороги. Карен выделяется своими физическими данными — высоким ростом, мощью. Его родители — настоящие фанаты тенниса. Кроме того, ему много помогает дядя, бывший спортсмен.
Андрей — игрок другого плана. Он действует всегда очень страстно, его эмоции привлекают зрителей. Кроме того, этот парень из теннисной семьи. Его мама Марина Марьенко — один из лучших юношеских тренеров страны. Так что с техникой и с пониманием игры у него все в порядке.
— Победа Дарьи Касаткиной в соревнованиях девочек свидетельствует, что и здесь у нас есть на кого рассчитывать?
— Честно говоря, я не хотел бы сейчас раздавать авансы. Некоторые мои коллеги любят опережать события: говоря о совсем еще молодых ребятах, они оперируют понятиями «игрок первой десятки». Но как в таком юном возрасте можно определить, будет там теннисист или нет? Тем более с девочками все сложнее, чем с парнями.
Помимо собственно уровня игры включается масса других факторов — физическое созревание, наличие постоянного стимула. Может произойти гормональный взрыв, девушка может влюбиться и бросить теннис, наконец. Так что давайте сейчас не будем заглядывать далеко. Лучше просто порадуемся тому, что в одиночном разряде на «Ролан Гаррос», помимо успеха Марии Шараповой, наша страна одержала еще две яркие победы.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице «Ролан Гаррос».