Нужен ли был чемпионату России переход на систему «осень-весна» или нет? Спорить можно очень долго, и споры эти будут продолжаться и дальше, но в канве этого сезона нынешняя система выглядит забавно. Всю зиму специалисты и болельщики рассуждали, кто же станет чемпионом страны. Преобразившийся с приходом Леонида Кучука «Локомотив»? Самый грозный по составу, но вечно испытывающий внутренние проблемы «Зенит»? «Спартак», который ударно провел две трети чемпионата и в котором у Валерия Карпина стояла категорическая задача взять титул? А может, находившееся чуть в тени «Динамо» Дана Петреску, впечатлявшее всех своей игрой в конце года и не слишком уступавшее по составу «Зениту»? Три месяца разговоров об этом – и такая развязка!
Конечно, ЦСКА со счетов тоже не списывали: армейцев отделяла от первого места не пропасть, а всего пять очков. Вот только поражение от московского «Динамо» в первом же туре после зимнего перерыва, когда красно-синие пропустили четыре гола за тайм, казалось, расставило в армейских перспективах все точки над i.
На самом деле, то поражение в итоге ЦСКА очень помогло. Команду Слуцкого вместе с ее тренером в очередной раз вычеркнули из списка фаворитов, а армейцы собрались и принялись штамповать один успех за другим. Причем началась эта серия с успеха против «Зенита». Клуба, который первым из соискателей чемпионства уволил наставника. Это решение по Лучано Спаллетти назревало давно, но факт остается фактом: за весенний отрезок главных тренеров лишились друг за другом «Зенит», «Спартак» и «Динамо». Способствовало ли это успешному выступлению команд?
Помогло, пожалуй, только «Зениту», и то не сразу. Сначала был смутный период, когда командой руководил Сергей Семак — отличный футболист и человек, а в будущем, вполне возможно, замечательный тренер. Только в данных обстоятельствах все знали, что он у руля ненадолго. При нем «Зенит» армейцам в гостях и уступил – на редкость безвольно.
У «Спартака» смутный период продолжается до сих пор. При Карпине команда, конечно, провалила первые матчи возобновившегося сезона, набрав в двух турах одно очко и вылетев из Кубка, но дальше был просто стыд.
Ну а увольнение Петреску изначально выглядело решением спорным. Если уж румынский специалист так опостылел руководству бело-голубых, неужели нельзя было подождать до конца сезона, чтобы тот же Станислав Черчесов пришел к началу предсезонной подготовки и спокойно строил команду под себя? В итоге хуже стало и динамовцам, и «Амкару», из которого без Станислава Саламовича выпустили воздух настолько, что он уступил даже «Спартаку». Как, кстати, в последнем туре и новая команда Черчесова…
В общем, кризис управления у конкурентов сильно помог армейцам, а стабильному в этом плане «Локомотиву» не хватило опыта борьбы за чемпионство и длины скамейки запасных. Хотя у ЦСКА скамейки и ресурсов на ее укрепление нет уже очень давно, зато есть стержень и по-настоящему чемпионский характер. Подарки конкурентов со счетов не сбросить — ну нереально было бы иначе отыграть такой гандикап за десять туров, — но и сами достижения ЦСКА принижать не стоит. Это как с «золотым» голом Тошича: Чорлука просто подарил мяч сербу, а Михалик не сделал своевременное движение вперед. Но как разобрался в эпизоде сам хавбек ЦСКА! И пробил-то он ровно в тот момент, когда было нужно, и так, как было нужно. Очень символично.
ЦСКА не просто стал чемпионом, не только защитил титул — теперь армейцы стали пятикратными чемпионами России, и «династия» продолжается даже несмотря на то, что лидеры команды становятся старше с каждым годом.
Подведены и остальные итоги сезона. «Зенит», воспрянувший с появлением в клубе Андре Виллаш-Боаша, уверенно переиграв «Кубань» в Краснодаре, завоевал серебряные награды и, что важнее, вторую путевку в Лигу чемпионов от России.
«Локомотив» остался лишь третьим. Вместе с ним и «Динамо» в Лигу Европы через чемпионат пробился все-таки «Краснодар». Неожиданно оживший в последнем тайме сезона «Спартак» перевернул матч с «Динамо», одержав победу со счетом 3:2 после 0:2. Причем победный гол Дмитрий Комбаров забил с пенальти на восьмой добавленной минуте. Однако даже этого не хватило для места в еврокубках в новом сезоне: «Краснодар» добился искомой ничьей в Перми (2:2) и опередил спартаковцев по результатам личных встреч (2:3, 4:0).
Ну и напоследок не стоит забывать о гонке бомбардиров, которая завершилась под стать всему чемпионату парадоксально. В самом успехе Сейду Думбия, забивавшего по мячу каждые 86 проведенных на поле минут, ничего необычного и удивительного нет. Забавно другое — в последнем туре сумел отличиться только один из четырех кандидатов на «золотую бутсу».
У ЦСКА забил Тошич, «Спартак» трижды пробил «Динамо» без точных ударов Юры Мовсисяна, у «Ростова» ни одного из трех голов не записал на свой счет Артем Дзюба. Отметился лишь зенитовец Халк, но в добавленное время, когда было понятно, что Думбия, отрывавшегося на два гола в гонке, он уже не догонит. Так что и здесь ЦСКА оказался на вершине, и тоже вроде бы не без везения. Так и хочется в качестве слогана завершившегося чемпионата взять спортивную поговорку: «Везет тому, кто везет».
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.