На следующий день после дебюта Станислава Черчесова в должности главного тренера московского «Динамо», завершившегося крупной победой его новых подопечных в Нижнем Новгороде над «Волгой» (5:0), впечатлениями об этом матче и в целом о наставнике бело-голубых с корреспондентом «Газеты.Ru» поделился Анатолий Бышовец, сам в 1988–1990 годах возглавлявший этот столичный клуб.
— Как вы оцените дебют Станислава Черчесова во главе «Динамо» в гостевом матче против «Волги»? И чем можно объяснить то, что первый тайм получился безголевым, а во втором москвичи забили сразу пять безответных мячей?
— Сложность ситуации при предматчевой подготовке заключалась в том, что приход Черчесова состоялся после крупного поражения во встрече против «Анжи». И это всегда сказывается на настроении игроков, их психологическом состоянии. Нужно было в кратчайшие сроки определиться с причинами этого проигрыша и с составом.
Первый тайм естественно и даже ожидаемо не получился. И этому есть объективные причины. Во-первых, надо, наверное, отдать должное «Волге» — она достаточно организованно и цепко сыграла в обороне, рассчитывая прежде всего на сохранность собственных ворот. И в этом ей, конечно, удалось преуспеть.
С другой стороны, у «Динамо» были сложности при вскрытии обороны, ведении атак и приспособлении к такому качеству поля. Во втором тайме после забитого мяча игра приняла совсем другой оборот в плане качества — и в скорости, и в плане проникающих передач, и в плане остроты предложений.
Думаю, что это и сказалось после перерыва на общей настроенности команды на атаку. Замены были сделаны очень своевременно. И это усилило игру динамовцев в нападении. И я скажу, что такой крупный счет 5:0 — это следствие достаточно эффективных и разнообразных атак в данный промежуток времени.
— Кстати, о заменах. Стало ли для вас неожиданностью, что на поле появились не всегда играющие Алан Касаев, оформивший дубль, Артур Юсупов, ставший автором одного из голов, и Алексей Ионов, вышедший с первых минут? И вообще, были ли уже заметны какие-то изменения в действиях футболистов и игре «Динамо» в этом матче?
— Конечно, ожидать каких-то сверхъестественных изменений в такой короткий промежуток времени, наверное, нельзя.
А вот реакция в управлении командой по ходу встречи была показательной.
То, что вышел Касаев… Я видел его в дубле в домашнем матче. Это было очень положительно — его игра и состояние в целом мне понравились. Но он не был использован. И то, что он появился, меня не удивило. Что касается Юсупова, то здесь можно увидеть не столько усиление игры в средней линии или способ сохранения счета, сколько эксперимент — посмотреть на него в других сочетаниях с прицелом на следующий поединок с «Краснодаром». Относительно Дядюна — он всегда очень входит в игру и вносит некое оживление и эмоциональный порыв, заряжен на остроту и борьбу.
А самым главным и важным в этом матче стало то, что «Динамо» сумело перестроиться. Мне это напомнило предыдущую встречу в Каспийске, когда осталось полное разочарование. Именно в том смысле, что у игроков не нашлось, наверное, чувства достоинства, чтобы перестроиться и как следует сыграть с «Анжи».
— А как вы вообще отнеслись к назначению Черчесова главным тренером бело-голубых? И, если так можно поставить вопрос, где, на ваш взгляд, сейчас был более нужен такой тренер, как Черчесов, — в «Динамо» или в «Спартаке»?
— Трудно говорить гипотетически. Конечно, таких больших проблем «Динамо» при Дане Петреску не испытывало, за исключением, может быть, последнего его матча, где просто был провал.
А в «Спартаке» происходит такая системная вещь, когда подготовка к сезону всегда протекает нервно и со срывами. И команда в этот период оказывается стабильна в своей нестабильности.
И отсюда такое стечение обстоятельств. На фоне того, что спортивные задачи в «Амкаре» были нацелены на еврокубки при очень ограниченных возможностях и условиях работы. С другой стороны, это «волна» вокруг имени Черчесова перед его переговорами со «Спартаком».
И, естественно, чувство неудовлетворенности, которое было в «Динамо». Все это вместе и приняло вот такой оборот. И привело к такому решению. К счастью, все произошедшее решалось, если выражаться сегодняшним политическим языком, мирным путем, достаточно нравственным и моральным.
— Получается, что Черчесов был одним из самых востребованных специалистов по ходу этого сезона, ведь кроме «Динамо» и «Спартака», судя по ходившим разговорам, им интересовался еще и «Рубин». Что конкретно могло привлечь руководителей всех этих клубов в его персоне и в его работе с «Амкаром»?
— Я не думаю, что нужно говорить только об «Амкаре».
Я считаю, что даже в работе со «Спартаком», несмотря на какие-то поражения, и далее с «Тереком» и пермяками чувствовался прогресс и становление тренера Черчесова в плане построения игры команд, их организации, да и в результатах.
Вот все в целом сегодня — это Черчесов. За этим, конечно, стоит и ощущение неполной реализованности и самокритичность. Что, собственно, говорит о его перспективах и доверии к нему. Если взять тренеров последних лет, то боюсь, что именно в плане подобного развития и становления у нас практически нет аналогов.
Если посмотреть на результаты клубов, то можно найти лишь двух-трех человек, которые показывают их стабильно. Но в этой стабильности надо просматривать инфраструктуру, условия работы и качество игроков. А говоря о тренерском росте, выделяется как раз Черчесов.
— Чего теперь стоит ждать от Черчесова и «Динамо» в концовке нынешнего чемпионата и за что они будут бороться в следующем?
— Это вопрос больше к руководителям, чем ко мне. А учитывая положение московского «Динамо», то это, конечно, озвученные задачи и перед Петреску, и сейчас перед Черчесовым — борьба за призовые места и, естественно, еврокубки. И то и другое нельзя сказать, что невыполнимо, но ситуация непростая. Здесь спорить за третье место придется с ЦСКА.
Касаемо еврокубков я думаю, что шансы достаточно реальные, хотя календарь у бело-голубых довольно-таки сложный. Единственная оставшаяся игра в качестве хозяев — с «Краснодаром» — будет непростой. Свидетельством тому уже послужили две встречи, проведенные динамовцами против двух худших команд по турнирному положению — с «Анжи» и первый тайм с «Волгой». Ну а все остальные матчи придется играть на выезде.
— Способен ли Черчесов со временем возглавить национальную сборную России?
— Мне бы не хотелось говорить об этом. Это вопрос не сегодняшнего дня. Я думаю, что только результаты работы с командой «Динамо» смогут дать на него ответ.
Пока «Динамо» удалось подготовить тренера для хоккейной сборной. Будем надеяться, что получится сохранить эту традицию. Но для этого нужен результат, который был у Олега Знарка.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.