«Динамо» (Москва) — «Локомотив» — 3-4
Серия чемпиона двух последних лет, действующего обладателя Кубка Гагарина, Кубка континента и даже Кубка открытия с 15-й командой регулярки оказалась куда упорнее, чем можно было ожидать, и в итоге завершилась сенсацией. Пять первых матчей закончились минимальными победами, причем три из них пришлись на овертаймы. Шестая и седьмая и вовсе обрушили все прогнозы.
«Динамо» Знарка в последние годы казалось мифическим чудовищем, сметавшим все и вся на своем пути. Команда без слабых мест, с самым современным хоккеем если не в Европе, то уж точно в Континентальной лиге, со спаянным и слаженным коллективом.
«Локомотив» же мучился весь сезон, а в самом конце регулярки решился на смену тренера, что фактически ставило крест на его кубковых перспективах.
Однако вместо того, чтобы постепенно заниматься перестройкой тяжелой железнодорожной махины, Дэйв Кинг, один из авторов «магнитогорского чуда» середины нулевых, с ходу навел резкость и показал, на что способен «Локомотив» в своем нынешнем составе.
Со времени приезда Кинга ярославцы ни разу не проиграли дома, ни в регулярке, ни в плей-офф, а в семиматчевой серии измотали «Динамо» так, что самая подвижная команда лиги просто не успевала за перемещениями «железнодорожников».
Потенциал ярославцев можно было раскрыть уже в пятой встрече, но подвела крайне слабая реализация большинства. А вот последние аккорды «Локомотив» играл уже беспрепятственно, взяв два матча с общим счетом 11:1.
СКА — ЦСКА — 4-0
В битве двух армейских коллективов борьбы не получилось. ЦСКА и с Александром Радуловым в регулярке смотрелся хуже, чем можно было предположить, а без него и вовсе не нашел в себе сил хотя бы на одну игру задержать петербуржский экспресс.
Разбазаренная молодежь ЦСКА сейчас забивает и выводит в четвертьфинал совсем другие клубы, например «Сибирь», а провал в селекционной политике клуба в решающий момент оставил его без лидеров. Если бы не Прохоркин с Зайцевым, серию вообще можно было бы не проводить, настолько очевиден был бы ее итог.
При наличии же этой парочки москвичи даже бодались в отдельных встречах и, что любопытнее всего, в первых трех превзошли питерских одноклубников по броскам. Но если СКА свои атаки вдумчиво и осторожно готовил, не распыляясь на ковровую бомбардировку, то ЦСКА старался бить с любых позиций, зачастую безуспешно.
В четвертом матче у столичной команды были все шансы одержать победу и продлить серию, но кризис в стане красно-синих настолько серьезен, что и 4:2 за семь минут до сирены для них не перевес.
Символично, что в итоговой таблице ЦСКА оказался ниже «Медвешчака», бюджет которого в четыре раза меньше.
«Лев» — «Медвешчак» — 4-0
Сами «медведи», впрочем, тоже откровенно провалили первый раунд Кубка Гагарина. Выяснилось, что «Лев» превосходит хорватский клуб не только в совокупном мастерстве игроков, но и в простой мотивации. Подопечные Кари Ялонена явно не рассматривали сам выход в плей-офф как безусловный успех, в то время как «Медвешчаку» в свой первый сезон этого результата хватило с запасом.
В 2010 году хорваты вышли в плей-офф чемпионата Австрии с восьмого места, что само по себе не могло считаться успехом, если бы не победа в четвертьфинале над регулярным чемпионом «Грацем».
Однако уже в следующем раунде довольные и сытые «медведи» развалились на части, в сущности, не оказав сопротивления «Зальцбургу». Осознав, что сверхзадача выполнена, команда просто бросила играть.
Потом у «Медвешчака» были и другие успехи. К примеру, два года назад он попал в плей-офф уже со второй позиции, но снова остановился на полуфинальной стадии. В КХЛ, несоизмеримо более сильной лиге, чем открытый чемпионат Австрии, и попадание в число 16 сильнейших может считаться невероятным успехом.
Правда, «львы» при всей своей очевидной мощи и настрое не обошлись и без везения. К примеру, в третьем матче в ворота Барри Браста залетали по большей части крайне курьезные шайбы.
«Донбасс» — «Динамо» (Рига) — 4-3
В противостоянии двух других иностранных команд победил более опытный. Только не клуб, а тренер. Рижскому «Динамо» как бренду не занимать кубкового опыта. В свое время латвийская команда била в плей-офф и питерский СКА, и московское «Динамо».
Однако Андрей Назаров давно зарекомендовал себя как человек, способный буквально за год построить мощный, боеспособный коллектив, который либо спокойно пройдет первый раунд (как было с «Северсталью»), либо на равных будет сражаться с однозначным фаворитом (как было с «Трактором»).
«Витязь» из этого списка мы сознательно вычеркиваем, потому что в чеховском коллективе Назарову ставили задачи, далекие от хоккея. Правда, и их он тоже выполнял эффективно и тщательно.
После двух первых матчей казалось, что рижанам, пусть даже с вернувшимися Хоссой, Дарзиньшем и Озолиньшем, нечего противопоставить финской тройке Донецка во главе с Лайне и в меру звездному сочетанию Федотенко — Якуценя — Дадонов, однако команда Аболса сверкнула победой 7:3 в третьей встрече, а затем и вовсе довела серию до установленного предела.
Лишь в седьмой игре житейская логика восторжествовала и очевидно более сильный «Донбасс» прошел дальше.
Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице КХЛ.