«Нефтехимик» — «Амур» — 6:2
Нижнекамцы набрали приличный ход. После побед над «Торпедо» и «Адмиралом» подопечные Владимира Крикунова не оставили шансов и хабаровчанам. Хоть и пропустили уже на 49-й секунде. Это Евгений Коротков быстрее всех разобрался с шайбой в суматохе перед воротами Далтона.
Однако к шестой минуте «Нефтехимик» сравнял счет усилиями Романа Людучина, откликнувшегося на пас Богдана Якимова, а еще до завершения отрезка вышел вперед благодаря удачному щелчку Петра Коукала.
На старте второй двадцатиминутки началось уже настоящее избиение «речников»: Осала, Миловзоров и Таратухин организовали три шайбы в ворота Алексея Мурыгина за пять минут. Довольно быстро Ян Муршак кистевым с пятачка сократил отставание гостей до трех шайб, но на большее дальневосточников не хватило. На 45-й минуте Николай Белов реализовал двойное большинство, бросив низом, и больше зрители не видели взятий ворот.
Нижнекамцы благодаря этой победе вошли в группу лидеров «Востока», а «Амур» потерпел четвертое поражение в пяти стартовых матчах сезона.
«Северсталь» — «Медвешчак» — 6:2
Череповчане после крайне неудачного старта сезона потихоньку выбираются из кризиса, в то время как загребские хоккеисты, размазав ЦСКА по льду в своем дебютном матче, заметно просели и за следующие пять заработали всего лишь одно очко. Могли бы больше, но, ведя по ходу матча со «Слованом» 3:1, умудрились растерять преимущество и проиграть.
На этот раз «медведи» тоже повели – за 13 секунд до первого перерыва Мэтт Мерли замкнул диагональ Брайана Уиллси на дальней штанге. А во втором отрезке последовал ожидаемый провал: если нижнекамские хоккеисты выдали «тройной удар» за пять минут, то «сталевары» уложились в две с небольшим.
Во многом этому способствовали удаления Джессимэна и Монтадора, на полторы минуты оставившие загребцев втроем против пятерых. В итоге «Северсталь» забила сразу в трех нестандартных форматах: «5 на 3», «5 на 4» и «4 на 4». Щелчок Шинина от синей, точный выстрел Виделля после ошибки защиты и кистевой Монса из-под защитника выбили «Медвешчак» из колеи.
Вадим Бердников и Билл Томас обменялись голами под занавес двадцатиминутки, а в заключительной трети подопечные Марка Френча окончательно развалились, позволив Виделлю оформить дубль, а Бумагину – забросить дебютную шайбу в сезоне.
«Локомотив» — «Спартак» — 1:2 (ПБ)
В свое время «Локомотив» без особых проблем побеждал красно-белых в четвертьфинале Кубка Гагарина, но в нынешнем сезоне ярославцы, в отличие от москвичей, выглядят не лучшим образом. У первых – одна победа в пяти встречах. У вторых – одно поражение.
В некотором роде эта игра должна была стать определяющей если не для всей ярославской команды, то уж точно для Тома Роу. На фоне отставок Матикайнена и Светлова руководство «железнодорожников» может задуматься, стоит ли так держаться за североамериканца, при котором никак не получается создать сплоченный, боеспособный коллектив. Поражение от успешного в последнее время и при этом не столь финансово обеспеченного «Спартака» могло бы стать последней каплей.
Если в первом периоде команды часто нарушали правила, что привело к двум голам в большинстве (Мэтт Андерссон вывел красно-белых вперед, Алексей Кручинин восстановил равновесие), то во втором и третьем они сделали ставку на оборону и не слишком тревожили вратарей.
Судьба встречи решилась уже в буллитной серии, где на удачные попытки спартаковцев Андрея Сергеева и Мэтта Андерсона сумел ответить только Даниил Апальков. 2:1 – единственная победа гостей в отчетный игровой день.
«Атлант» — «Донбасс» — 1:0
Соперники, в прошлом сезоне отчаянно боровшиеся за восьмую строчку Западной конференции, сошлись лицом к лицу в Мытищах. И если в прошлом году в той заочной борьбе «атлантам» досталась заветная путевка, то теперь они уже в очном противостоянии вырвали у дончан три очка.
При в целом равной игре (хозяева чуть активнее провели первый период, гости – второй и третий) судьбу встречи в итоге решил единственный гол Андреаса Энгквиста на старте второй двадцатиминутки.
Виталий Новопашин несильно бросил в дальний верхний угол, швед подправил шайбу, и та пролетела под мышкой у Майкла Лейтона.
Как ни пытались подопечные Андрея Назарова найти ключи к владениям Станислава Галимова, распечатать их они так и не сумели. Благодаря его «сухарю» и 26 сейвам «Атлант» после пяти поражений наконец-то одержал первую победу в сезоне.
СКА – «Динамо» (Минск) – 5:1
Петербуржцы пока не знают себе равных в чемпионате КХЛ. Все, что пока могут сделать их соперники, это навязать какую-то борьбу на отдельном участке площадки или в небольшой промежуток времени. Шесть побед при общей разнице шайб 28:9 – это выглядит более чем эффектно.
Удивительно, но больше всего проблем, если судить только по счету, армейцам доставил не хватающий звезд с неба «Автомобилист» — он уступил всего лишь 4:6. Впрочем, связано это по большей части с тем, что, поведя 5:1, СКА откровенно расслабился. В остальном же – полное и безоговорочное доминирование питерской «армии» на кахаэловских просторах. Минчане были просто бессильны против этой армады.
Даже несмотря на отсутствие в заявке Ильи Ковальчука (форвард отложил свое возвращение в Ледовый из-за «легкого недомогания»), преимущество подопечных Юкки Ялонена было очевидным с первых минут.
Пусть в случае с голом Андрея Кутейкина откровенно не выручил вратарь, а вторую шайбу в ворота «зубров» и вовсе завел их собственный защитник Джефф Плэтта, все эти неприятности гостей были вызваны во многом активными действиями фаворита.
Плэтт на экваторе встречи исправился, пробив Илью Ежова из правого круга вбрасывания, но тут же «дуплет» от Скачкова и Тихонова зарубил интригу на корню. Отыграться у нынешнего СКА с 1:4 на его площадке – задача из разряда невыполнимых. А напоследок Евгений Кетов реализовал большинство, установив окончательный счет.
С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице КХЛ.