КХЛ не упрекнешь в непоследовательности. Как наметила курс на открытость бюджетов, так с него и не сходит. Открылись данные о прошлогодних зарплатных ведомостях клубов, о деньгах, которые энхаэловцы получили в локаутный сезон. Следующим шагом этого парада откровенности стало «бюджетное превью» — информация о ведомостях клубов, только вступающих в турнирную борьбу.
Удивить оно не удивило, но кое-какую пищу для размышлений предоставило. Оказалось, к примеру, что даже увеличенного, рекордного потолка зарплат в 1,29 млрд рублей некоторым клубам не хватило, чтобы расплатиться со всеми своими хоккеистами.
В семи случаях пришлось делать исключение, причем если имена Ильи Ковальчука (СКА) и Александра Радулова (ЦСКА) в этом списке были ожидаемы, то почему пришлось выводить за рамки еще пятерых, непонятно.
Допустим, за Александра Бурмистрова сыграли его молодость и перспективность, а также фактическая «забитость» казанской ведомости. Но с остальными-то что?
Методом простых вычислений (вычитая из «потолка» реальный бюджет команды) можно было предположить, что Лео Комаров («Динамо» Москва), Сергей Костицын («Авангард»), Антон Бабчук («Салават») и Руслан Федотенко («Донбасс») получают какие-то несусветные деньги — от 279 млн до 575 млн рублей в год. Но, даже зная о щедрости руководителей наших клубов, сложно представить, что они выделили на отдельных и к тому же не самых звездных игроков такие суммы.
Вероятно, для этих четырех клубов дело не в срочной необходимости вписывать «под потолок» вернувшихся звезд, а лишь в потенциальной возможности сделать это в будущем, по ходу сезона.
Эта версия подтверждается и общей суммой выплат этой «великолепной семерке», тоже приведенной КХЛ, — 960 959 500 рублей.
Что до общих зарплатных бюджетов, лидер по сравнению с прошлым годом не изменился. Питерский СКА год назад потратил на своих игроков (включая энхаэловцев) 1,257 млрд, теперь же расщедрился на 1,271 млрд, не считая гигантского контракта Ковальчука.
ЦСКА, в прошлом сезоне заплативший своим хоккеистам 1,087 млрд без учета контракта Радулова, теперь неожиданно сократил расходы до 965 млн, опять же без учета Александра. На второе место при таких раскладах вышел «Ак Барс» без Бурмистрова — 1,085 млрд против прошлогодних 1,080 млрд.
Также армейцев «обогнали» (пишем это слово в кавычках, памятуя о Радулове) магнитогорцы (1,034 млрд) и уфимцы (1,011 млрд).
В десятке оказались и финалисты прошлого сезона: челябинский «Трактор» и московское «Динамо», а также «Авангард», «Локомотив» и, несколько неожиданно, пражский «Лев», который в прошлом сезоне был лишь 15-м.
Зато нижегородские торпедовцы сократили свои расходы более чем вдвое и из первой десятки попали в самый конец второй, уступив целой россыпи признанных аутсайдеров — «Витязю», «Амуру», «Автомобилисту».
Также стоит отметить, что несколько команд не сумели дотянуть даже до «пола» зарплат — 250 млн рублей. У «Кузни» ведомость всего на 194 млн, у «Слована» — на 186, а замыкает этот список новобранец лиги — загребский «Медвешчак».
Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.