Кубинец Орландо Ортега, финалист забега на 110 метров с барьерами на Олимпиаде в Лондоне, сбежал из стана сборной во время первенства мира по легкой атлетике в Москве. 22-летний Ортега неудачно выступил на соревнованиях, выбыв по итогам предварительных забегов, и, вероятно, испугался наказания на родине.
Федерация легкой атлетики Кубы осудила беглеца за его поступок.
«Такие действия не имеют ничего общего с принципами, которые вдохновляют нас, и таких атлетов всегда будут осуждать те, кто считает преданность незаменимым компонентом для по-настоящему народного спорта», — передает ИТАР-ТАСС сообщение федерации.
Заметим, что по итогам московского чемпионата мира Куба завоевала одну серебряную и две бронзовые медали, что является худшим результатом страны с 1987 года.
Это далеко не первый случай, когда кубинские спортсмены внезапно покидают расположение сборной на международных турнирах.
Одной из самых известных стала история знаменитых боксеров – двукратного олимпийского чемпиона Гильермо Ригондо и чемпиона мира среди любителей Эрисланди Лара. Оба скрылись из расположения команды в Рио-де-Жанейро, куда сборная Кубы прибыла для участия в Панамериканских играх. Оба впоследствии были пойманы, но снова бежали и начали карьеру в профессиональном боксе.
Интересно, что на том турнире Куба таким же образом потеряла гандболиста Рафаэля Капоте и тренера по гимнастике Лазаро Рамиреса.
В марте 2008 года сбежать решили сразу семь футболистов, выступавших в США на отборочном турнире пекинской Олимпиады. Двое из них – защитник Йендри Диас и хавбек Эдер Ролдан – не пришли даже на стартовую игру. Другие ушли в бега уже после матча.
Вся семерка вскоре была объявлена предателями родины, а на все оставшиеся игры кубинцы выходили в неполном составе и без запасных.
Вообще с 1991 года как минимум 80 спортсменов покинули Кубу. Рекорд по этому показателю поставили Панамериканские игры 1999 года в канадском Виннипеге. Тогда на родину не вернулись 13 кубинских спортсменов.
Что до нашей страны, самые известные случаи спортивных побегов пришлись на хоккей, шахматы и фигурное катание.
Так, знаменитый хоккеист ЦСКА и сборной СССР Сергей Федоров пропал из стана сборной СССР в 1990 году, накануне Игр доброй воли, чтобы играть за «Детройт». Однако на родине этот побег неожиданно восприняли с пониманием, и впоследствии игрок успел выступить за сборную Союза, а затем не раз призывался в российскую национальную дружину.
Совсем другое отношение было к одноклубнику Федорова – Александру Могильному, покинувшему сборную годом ранее, после чемпионата мира в Стокгольме. Могильный вскоре попросил политическое убежище в США и получил разрешение на работу, в то время как в СССР на него завели уголовное дело о дезертирстве.
И хотя уже буквально через пару лет переезд российских игроков в НХЛ стал массовым, Могильный еще долго опасался возвращаться на родину.
В том же 89-м в США остался и шахматист Гата Камский, впоследствии претендовавший на титул чемпиона мира.
Другой известный гроссмейстер Виктор Корчной стал невозвращенцем намного раньше, в 1976 году. Через два года он уже сражался с Анатолием Карповым за шахматную корону как представитель Швейцарии, а в 1981-м повторил попытку. Оба раза знаменитого шахматиста ждала неудача.
Ну а самым громким советским побегом, наверное, стоит признать историю с двукратными олимпийскими чемпионами по фигурному катанию в паре Людмилой Белоусовой и Олегом Протопоповым. Многократные чемпионы мира и СССР остались в Швейцарии, где были на гастролях, что сильно ударило по имиджу советского спорта.
Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата мира по легкой атлетике.