«Не будем подстраиваться под «Ростов»

Интервью защитника «Локомотива» Яна Дюрицы о выступлении «Локомотива» в сезоне 2013/2014

Семен Зигаев
Защитник «Локомотива» Ян Дюрица рассказал о ближайшем матче против лидера чемпионата России по футболу «Ростова», перспективах «Локо» в нынешнем сезоне и желании остаться жить в Москве.

Для 31-летнего защитника «Локомотива» Яна Дюрица нынешний сезон уже пятый по счету в составе «железнодорожников». Так что словака в полной мере можно отнести к старожилам коллектива. Кому, если не ему, рассуждать о шансах «Локо» в текущем сезоне, который пока для москвичей складывается не так уж и плохо: в пяти матчах подопечные Леонида Кучука одержали три победы, сведя вничью еще одну встречу. Открытая тренировка в Баковке — прекрасный повод узнать у старожила «Локо» о делах насущных.

— Ян, позади пять туров чемпионата России по футболу. Можно уже говорить о перспективах «Локомотив» в этом сезоне?
— Все будет зависеть от того, как мы будем настраиваться дальше. У любого человека есть черта: расслабляться, когда все хорошо. Поэтому всегда нужно помнить, что в любой момент все может измениться. Мы неплохо начали чемпионат, и победа над «Тереком» добавила команде уверенности. Но еще слишком рано делать выводы об итоговом месте. Нам нужно не летать где-то в облаках, а оставаться на земле. Серьезно относиться к каждому сопернику и с максимальной отдачей готовиться на тренировках.

— В следующем туре красно-зеленые примут лидера чемпионата «Ростов». Будете как-то особенно настраиваться на команду Миодрага Божовича?

— Любого соперника нужно уважать, будь то «Ростов», «Терек», «Волга» или ЦСКА, и всегда максимально настраиваться на матч и готовиться к нему.

Ростовчане играют хорошо, стараются развивать атаки через пас, играя в атакующий футбол. Видно, что они никого не боятся. Но мы выйдем в понедельник на поле и сделаем все, чтобы победить.

— В этом матче против вас на поле выйдет лучший снайпер РФПЛ на сегодняшний день. Будете специально готовиться к игре против Артема Дзюбы?
— Нет. Я считаю, что надо готовиться ко всей команде соперника, а не к отдельно взятому футболисту. Конечно, всегда нужно знать, против кого ты играешь, но готовиться по-особенному я не буду. Дзюба — сильный форвард, и сейчас он — лучший бомбардир, но мы ничего не боимся. «Локомотив» будет играть от себя, а не подстраиваться под «Ростов».

— А вы знаете, что фанаты «железнодорожников» и ростовчан — непримиримые соперники?
— Я об этом не знал, но, думаю, все решится на стадионе. Кто будет лучше играть, а также активнее болеть и поддерживать команду, тот и победит.

— В этом сезоне «Локомотив» не участвует в еврокубках. Поможет ли это в решении задач в национальном чемпионате?
— Каждый год хочется играть в Европе. Любой игрок и клуб стремятся бороться за трофеи на международной арене. Будем надеяться, что в следующем сезоне мы представим Россию в еврокубка. Но для этого надо уже сейчас достигать результата, а точнее даже вчера.

— В 2010 году вы полгода играли за «Ганновер» на правах аренды. Сейчас следите за результатами немецкого клуба?
— Да, конечно, я смотрю обзоры. В последнем туре, например, подопечные Мирко Сломки проиграли 0:3 «Боруссии» из Мюнхенгладбаха. Но чемпионат Германии только стартовал, так что у «Ганновера» все еще впереди. Помню, когда я играл в немецком клубе, то мы боролись за выживание, но даже после поражений весь стадион нам аплодировал, и никто не свистел. Я был в восторге.

— Практически все футболисты мечтают выступать в составе европейских грандов. Где бы вам хотелось поиграть?

— Когда только начинал профессиональную карьеру, то мечтал играть за границей.

Мне поступило предложение от «Сатурна», и я его принял. Переехав в Россию, я ни о чем не жалею и благодарен судьбе, что все сложилось именно так. Сейчас я в «Локомотиве», где очень счастлив, здесь я наслаждаюсь футболом. Те вещи, которые были раньше, — это мечты ребенка. Я всегда хотел играть там, где мне будет комфортно, и моя мечта сбылась.

— Москву можно назвать вашим вторым домом?
— Конечно! Я очень люблю этот город и серьезно обдумываю вариант остаться здесь жить после завершения карьеры.

— Уже думали, чем займетесь, когда повесите бутсы на гвоздь?
— Сейчас надо сосредоточиться на карьере футболиста. Если параллельно заниматься еще чем-то, например бизнесом, то я не смог бы полноценно совмещать два дела. Надо на сто процентов сконцентрироваться на чем-то одном. Я думаю только о футболе, а вот когда закончу, тогда и решу, чем стану заниматься.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.