Чемпионат мира удался на славу. Даже старожилы не помнят, когда в последний раз «Лужники» заполнялись под завязку не на футболе. Похоже, это было во время Олимпиады-80.
Хотелось бы, чтобы на волне возникшего в стране интереса к легкой атлетике «королеву спорта» раскрутили так, как в свое время биатлон. Сегодня во всех уголках страны знают имена российских биатлонистов и их главных соперников.
Разве наши чемпионы по легкой атлетике, блестяще выступающие на протяжении последних лет, не заслужили такого же внимания?
Этапы Бриллиантовой лиги по зрелищности не уступают биатлонным Кубкам мира. Если бы наших чемпионов регулярно показывали на телеэкранах и писали о них в прессе, популярность легкой атлетики вышла бы на подобающий уровень.
Сборная России одержала первую в истории чемпионатов мира победу в общекомандном зачете, опередив команду США по числу золотых медалей. Парадоксально, но при этом наград высшей пробы в копилке нашей сборной было меньше, чем на ЧМ-2011 и Олимпиаде-2012. Можно, конечно, акцентировать внимание на не слишком удачном выступлении американцев, отдавших «свои» виды. Только разве это наши проблемы?
В спринте все шесть высших наград усилиями Усэйна Болта и Шелли-Энн Фрейзер-Прайс завоевали бегуны с Ямайки. Американцы даже не смогли собрать эстафетные команды, чтобы на трех первых этапах создать задел для финишного. Бороться с Болтом и Фрейзер-Прайс сегодня никому не под силу. На чемпионате мира, за исключением небольшого числа травмированных и дисквалифицированных, стартовали все сильнейшие легкоатлеты мира.
И сборная России стала сильнейшей!
При этом на ЧМ-2013 начался всегда болезненный процесс обновления команды. Безболезненно он проходит, пожалуй, только в спортивной ходьбе, где резервы школы Виктора Чёгина поистине безграничны. Вышел 20-летний Александр Иванов – и с первого же захода стал чемпионом.<2>
В саранской школе ходьбы преемственность поколений – естественный процесс. Тренируясь рядом с Валерием Борчиным, Сергеем Кирдяпкиным, Ольгой Каниськиной, молодые ребята абсолютно не тушуются на трассе, соревнуясь с зарубежными соперниками. Мордовская школа в очередной раз продемонстрировала, что равной ей в мире нет. Любой ученик Чёгина – по определению победитель.
Появились новые лидеры и в других дисциплинах, хотя на нынешнем чемпионате великолепно выступили и те, кто долгие годы составлял славу отечественной легкой атлетики, в первую очередь Елена Исинбаева и Татьяна Лысенко. В плане перспектив на Рио-де-Жанейро нельзя не отметить появление таких парней, как Александр Меньков и Сергей Шубенков. Выиграв ЧМ-2013 с новым рекордом России, Меньков стал первым европейцем, завоевавшим на мировых первенствах золото. Да и бронза Шубенкова очень высокой пробы.
Самым впечатляющим моментом чемпионата стал триумф Исинбаевой.
Мне кажется, это была очень красивая финальная точка ее блестящей карьеры. Хотя в прямом эфире на всю страну кричала: «Давайте попросим, чтобы Лена не уходила!» И все-таки она ведь не насос, выкачивающий для страны золото на всех крупнейших соревнованиях. Все, что можно было сделать для России, она уже сделала и заслужила право на свою жизнь. Все равно она, как и Сергей Бубка, лучшая на все времена. Столько мировых рекордов в прыжках с шестом никто не установит.
Ну а главное, Елена вылезла из такой ямы и снова поднялась на такую высоту, что даже соперницы вынуждены снять перед ней шляпы. Ведь они, грешным делом, начали поглядывать на высшую ступень пьедестала и снисходительно отзываться о некогда великой чемпионке. В Москве Исинбаева всех поставила на место и сделала это красиво.<3>
Можно, конечно, обратить внимание и на то, что в некоторых дисциплинах лидеры разочаровали: меня больше всего – французский шестовик Рено Лавиллени, который не имел в своем послужном списке только золота чемпионата мира. Он всегда славился умением собираться, но в Москве почему-то выходил на решающие попытки с потухшими глазами и вялыми мышцами. Теперь ему придется ждать два года, чтобы выиграть золото чемпионата мира.
Если говорить о наших легкоатлетах, то очень жаль Марию Абакумову.
Это был ее чемпионат.
Если бы в финале Маша повторила показанный в квалификации результат, стала бы чемпионкой. Видимо, внутренне перегорела в ожидании старта в заключительный день чемпионата.
Безусловно, ждали победы и от олимпийской чемпионки Марии Савиновой. Только не зря ведь забеги на 800 метров называют шахматами на дорожке. Проворонила Маша кенийку Юнис Сум и довольствовалась серебром. Уверена: если они снова окажутся в одном забеге, Савинова ее сделает в одну калитку. Ведь в Лондоне в таком же стиле Мария опередила саму Каспер Семеня.
Из результатов зарубежных спортсменов выделю рекорд чемпионатов мира в прыжках в высоту у мужчин. Украинец Богдан Бондаренко, штурмовавший и мировой рекорд кубинца Хавьера Сотомайора, во второй попытке был очень близок к успеху. Удивительно, как этот парень умеет собираться и распределять свои силы. Пропустить 2,38 на чемпионате мира дорогого стоит! Уверена, что в ближайшее время Богдан предпримет попытки установить новый мировой рекорд. Главное, чтобы он сам поверил в реальность прыжка на 2,46.
Подготовил Борис Ходоровский
С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по легкой атлетике 2013.