Сборная России во второй раз в истории выиграла общекомандный зачет. Впервые столь знаменательное событие произошло в Эдмонтоне-2001. Впрочем, не прямо там, а попозже. Победила-то Америка, но спустя некоторое время нескольких ее чемпионов и призеров дисквалифицировали за допинг. Марион Джонс, например. И все из-за крупного скандала вокруг продукции лаборатории BALCO. Разбирательства длились на протяжении нескольких лет.
Теперь наша победа абсолютна и, что называется, обжалованию не подлежит. В принципе, особых предпосылок у нынешнего успеха не имелось. Кроме домашних стен, пожалуй. Ох, не зря говорят, что хозяевам они обычно помогают. Наша страна помнит и более сильные сборные. Однако у них высшего результата не было, а у этой — есть. Такая штука.
Два года назад в Тэгу россияне взяли девять золотых медалей, но остались на втором месте. Сегодня у нас семь. Команда США в Москве, безусловно, провалилась. Столь бледного выступления в исполнении ее полпредов не помнят даже старожилы легкой атлетики. Накануне чемпионата главный тренер сборной России Валентин Маслаков огласил план Минспорта: шесть золотых медалей. Получилось даже больше. Почему этих семи наград хватило для первого места? Ответ, в общем-то, приведен выше. Американцы взяли кучу бесполезного с точки зрения медального зачета серебра, но раз за разом упускали победы. А мы начали победой ходока Александра Иванова и закончили триумфом женской команды в эстафете 4х400 метров. Получилось прямо как в жизни: стартовали пешком, нагоняли галопом. В общей сложности у России семнадцать медалей. И это всего на две меньше, чем в 2011-м. Собственно, разница и заключается в двух победах. Вот, скажем, на прошлом чемпионате Мария Абакумова выиграла, а сейчас только третья. Или Мария Савинова.
Основу успеха по традиции заложили ходоки. Меняются их имена и лица, но все равно ученики школы Виктора Чегина исправно вкладываются в общую копилку. В Корее отличились Ольга Каниськина, Валерий Борчин и Сергей Бакулин, в Москве — Иванов и Елена Лашманова. Плюс стабильно результативны женские прыжки в высоту. Когда не пошло у Анны Чичеровой, знамя лидерства перехватила Светлана Школина.
В воскресенье нашей команде невольно помог Усэйн Болт, опередивший американца Джастина Гэтлина на заключительном этапе эстафеты 4х100 метров.
Виталий Мутко на церемонии закрытия высоко оценил спортивный и организационный уровень чемпионата: «Здесь состоялись выдающиеся результаты, но главное — Россия впервые в истории (министр сказал именно так) выиграла медальный зачет». С Мутко не поспоришь: в прямой конкурентной борьбе, по-честному, мы на вершине впервые. На то, чтобы взобраться на атлетический трон, нашим потребовалось тридцать лет и четырнадцать чемпионатов.
Еще больше, чем первенство нашей дружины, удивляет скачок Ямайки на высокое третье место. Островитяне намыли в московской суете всего девять медалей, однако шесть из них оказались высшего достоинства. Сенсацией стало даже не место Ямайки на виртуальном пьедестале, а то, каким образом небольшое государство достигло подобных высот. Эта команда выехала всего-то на двух спортсменах — спринтерах Усэйне Болте и Шелли-Энн Фрейзер-Прайс. Оба выиграли личные забеги на сто и двести метров, а затем пробежали ключевые четвертые этапы в эстафетах. Вот что значит — роль личности в истории. Если один в поле не воин, то двое порой ценнее целого войска. Храбрость и врожденный талант города берут. Оказывается, это не просто слова.
В заключительный день Россия разжилась двумя наградами. Две Марии — Абакумова и Савинова — на протяжении многих лет по умолчанию являются фаворитами в своих видах. Мало кто на планете способен метать копье дальше Абакумовой и бежать 800 метров быстрее Савиновой. В Москве наши соотечественницы не поднялись на высшую ступень пьедестала. Но и не провалились. А просто показали свой уровень. Высочайший, конечно.
Многим памятен первый глобальный успех Абакумовой. Дело было в олимпийском Пекине. На медаль Абакумовой, будем откровенны, тогда не рассчитывали. Однако она стремительно ворвалась в когорту лучших — и вот уже пять лет держится в ней на первых ролях.
Когда-то Абакумова рассказывала про мышей, бегавших по сумкам в номере ее краснодарской «гостиницы». Как ставила мышеловки и умудрялась существовать на восьми с половиной квадратных метрах. Сегодня у нее статус суперзвезды российского спорта и налаженная жизнь. Да и характер у Абакумовой чемпионский. Мало кто удивится, если в будущем увидит Марию на руководящей должности.
Муж Абакумовой, кстати, тоже копьеметатель. Накануне Дмитрий Тарабин завоевал в «Лужниках» бронзу — главную пока награду своей карьеры. А вечером супругам лично позвонил Владимир Путин — поддержать Абакумову и поздравить Тарабина. Присматривается к будущим коллегам?
Карьера 21-летнего россиянина, правда, по большому счету только начинается. Ну а у Абакумовой уже было все, кроме олимпийского золота.
«Иметь медаль лучше, чем не иметь», — философски рассудила Абакумова.
В воскресенье лучший результат Марии составил 65,09. Причем показала она его в первой же попытке. Это не слишком много. Особенно учитывая ее личный рекорд — 71,99.
31-летняя Кристина Обергфолль метнула копье на 69,05. Опять-таки не особо выдающийся показатель, но перекрыть его в этот вечер не удалось никому. Наверное, небеса приняли правильное решение, определив немку на первое место. Ведь раньше ее в пору было называть Серебряной Кристиной: сколько же медалей этого достоинства Обергфолль навыигрывала в разные годы!
У представительницы Германии — два вторых места на чемпионатах мира, два — на первенствах Европы плюс серебро Лондона-2012. И только сейчас — первая победа. Заслуженная и выстраданная, иначе не сказать.
Между двумя звездами вклинилась австралийка Кимберли Микл с результатом 66,60. У дебютантки чемпионатов планеты Виктории Сударушкиной — 62,21 и седьмая позиция. 22-летняя россиянка, впрочем, своими показателями осталась довольна.
Если 28-летняя Мария Савинова вдруг решится надеть на праздничный пиджак все свои медали, все вместе они наверняка превысят ее собственный вес — 60 килограммов.
Уроженка Челябинска побеждала на чемпионатах мира и Европы (открытых и в помещении), на Олимпийских играх и теперь впервые примерила серебро. В начале забега Савинова по традиции держалась в общей группе, а на решающем отрезке «съела» долго лидировавшую американку Алисию Монтано. Однако в этот момент, словно чертик из табакерки, выскочила миниатюрная кенийка Юнис Сум. За африканкой наша спортсменка не уследила. Да кто вообще рассматривал ее в качестве претендентки на победу?
Тактическую ошибку чуть позже признала и сама Савинова. «Не все пошло по плану. Знала, что кенийка может выдержать выбранный темп, но упустила ее. Нужно было убегать метров за 100–150 до финиша. Я этого не сделала и в итоге поплатилась», — цитирует вице-чемпионку «Р-Спорт».
Следующий чемпионат мира пройдет через два года в Пекине. Благо инфраструктура в столице Олимпиады-2008 что надо. В 2015-м, будем надеяться, и Абакумова, и Савинова возьмут реванш.
«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию восьмого дня чемпионата мира по легкой атлетике в Москве.
Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата мира по легкой атлетике.