В пятницу ушел из жизни Владимир Викулов – знаменитый нападающий ЦСКА и сборной России 60-70-х годов прошлого века, двукратный олимпийский чемпион. Викулов был крайним нападающим в легендарном звене Викулов – Полупанов – Фирсов, созданном Анатолием Тарасовым. За армейский клуб Викулов выступал с 1964 и 1979 годы, 12 раз выиграв чемпионат СССР. В чемпионатах страны Владимир Викулов забросил 283 шайбы, войдя в двадцатку лучших бомбардиров в отечественной истории. Доиграл Викулов до 33 лет, карьеру завершал в ленинградском СКА.
Вместе с Виктором Полупановым и Анатолием Фирсовым Владимир Викулов наводил ужас на соперников как в национальном первенстве, так и на международных турнирах, начиная со своего первого, — чемпионате мира 1966 года, куда Викулов отправился в возрасте 19 лет.
Хотя хоккеем он начал заниматься лишь четырьмя годами ранее, что говорило о его невероятном таланте, и не зря среди современников Викулов слыл едва ли не самым техничным игроком советского хоккея 60-х годов.
В звене Викулов – Полупанов – Фирсов, как и в других легендарных советских тройках, было заметное разделение обязанностей, и Владимир Викулов мог в ней обыграть едва ли не всю пятерку соперников, тогда как Полупанов бился на пятачке, а старший товарищ Фирсов организовывал действия звена. Полупанов вспоминал про своего партнера: «Выдумки, инициативы у Викулова на целую команду. Он всё время в движении, в поиске, неустанно предлагает себя, спешит, если нужно, на помощь. Получив шайбу у красной линии, не ищет, тут же партнеров - самостоятельно пробивается к воротам, словом, берет игру на себя. Физически сильный, ловкий, верткий. Не боится силовой борьбы. И вряд ли кому в ней уступит. Недостатки? Бросок по воротам. Ох уж эти броски Викулова — тема всеобщих шуток в команде! Сколько мы смеемся над ним, уговаривая попробовать добросить шайбу от синей линии до ворот (18 метров), — бесполезно. Не жалует Володя сильные броски. Гол издалека для него вовсе и не гол. Вот обвести защитника на «пятачке», «уложить» вратаря обманным финтом и вкатить шайбу в пустые ворота - это он считает настоящей удачей. Володя не всегда нацелен на ворота, ему не хватает хорошей жадности к голу. Даже находясь на ударной позиции, с удовольствием отдаст шайбу партнеру - пусть тот возьмет ворота. Викулову не жалко».
Как бы то ни было, Олимпиады 1968 и 1972 гг, а также шесть чемпионатов мира (вплоть до 1975 года) были выиграны сборной СССР во многом благодаря усилиям Викулова и партнеров.
А сам форвард забросил на крупных международных турнирах 52 гола в 71 матче. Звездным часов тройки стал чемпионат мира 1967 года, когда Фирсов и Полупанов забросили по 11 шайб, а Викулов – шесть. Блеснуло звено на Играх в Гренобле, однако в 1969 году у Полупанова и Тарасова произошел известный конфликт, и Викулову с Фирсовым стали искать новых партнеров.
В конце карьеры Викулов стал уже дядькой-наставником для нового поколения армейских форвардов, в частности, в его звене с Фирсовым в 70-х годах играл Валерий Харламов, а в защите действовали Александр Рагулин и Геннадий Цыганков. Играл Викулов также в связке с Виктором Жлуктовым и Борисом Александровым.
«Хоккейный клуб ЦСКА выражает искренние соболезнования родным и близким Владимира Викулова и сохранит память об этом замечательном мастере для последующих поколений игроков и болельщиков армейского клуба», — говорится в заявлении на официальном сайте клуба.
К сожалению, у Викулова не сложилась судьба после окончания карьеры. Он не сумел остаться в хоккее, практически потерял связь с бывшими партнерами по ЦСКА и сборной, сильно выпивал. Хотя, по воспоминанию товарищей, в отличие от большинства хоккеистов той эпохи, Викулов не пил, будучи действующим игроком, зато не выдержал в послеигровой жизни. В итоге, получив назначение в армейскую спортшколу, Викулов был еще до пенсии демобилизован из армии.
С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице КХЛ.