Гагаринские старты. Дивизион Тарасова

Действующий обладатель Кубка Гагарина начнет защиту титула в новом дивизионе

Московское «Динамо», переселившееся в дивизион Тарасова, выглядит явным фаворитом семерки. Однако укрепившиеся «Атлант», «Донбасс» и «Спартак», а также сделавший правильные выводы «Локомотив» готовы дать бой чемпиону.

«Атлант»

Прошлый сезон «атлантов» завершился «крестовым походом детей», столь же прекрасным, сколь и бесславным для руководства клуба. Когда серьезные дяди вроде Жердева и Андерссона не смогли вытянуть команду из пропасти, менеджмент «Атланта» во главе с Жамновым избавился от них, чтобы разгрузить платежку.

Боссы фактически выбросили белый флаг, но чудесным образом мытищинская молодежь и «полумолодежь» в лице Майорова, Вишневского, Галимова, Шмелева, Яшина, Шевченко, Глухова, Энгквиста (всем им на тот момент было от 18 до 25 лет), укрепленная безусловным авторитетом ветерана Озолиньша, пошла в прорыв сквозь ряды неприятеля, победила в восьми из девяти оставшихся встреч и забралась в плей-офф, когда этого уже никто не ждал.

Свою роль, конечно, сыграли и осечки конкурентов, но отрицать спортивный подвиг юного «Атланта» невозможно. Не будь этого подвига, сезон и вовсе можно было бы смело признавать самым бездарным в кахаэловской истории клуба.

Прекрасно понимая все это, «атланты» в новом году в очередной раз основательно перетряхнули состав. Не оправдавшего надежд Жердева отпустили на вольные хлеба, расстались и с Озолиньшем, Фрегреном, Клименко, Вишневским.

На их места пришли Максим Великов из чемпионского «Динамо», Бобби Сангвинетти из «Каролины», талантливый спартаковский вратарь Сергей Борисов, минский блюлайнер Янне Нискала, юлаевский защитник Виталий Атюшов, лучший снайпер ВХЛ Павел Копытин, самый результативный форвард чемпионата Финляндии Юха-Пекка Хаатья, а еще Трубачев, Новопашин, Игорь Радулов. Словом, компания заметная и разношерстная.

Ягодкой на этом торте стал Евгений Артюхин, который благодаря своим исключительным габаритам может не только лупить финских защитников по затылкам, но и здорово работать у ворот — защищая свой и продавливая чужой пятачок.

Команда уже провела сбор в Праге, где сразилась с местной «Спартой» и уступила 1:3. Чуть позже в Москве «атланты» не справились с ЦСКА — 1:2. Также в планах два предсезонных турнира: Кубок Нижегородской области, где Артюхин встретится со своим старым знакомцем Яласваарой, и Кубок Республики Башкортостан, где «атлантам» будут противостоять «Салават», «Авангард», «Кузня» и чешская «Энергия».

«Витязь»

От сборной Подмосковья по боям без правил на льду теперь не осталось и следа. Последние тафгайские пережитки времен Назарова — Гиллис и Яблонски — ушли из чеховской дружины. А новоприбывших сложно упрекнуть в особой любви к сбрасыванию перчаток и выбиванию кап. Разве что могучий двухметровый защитник Бранислав Мезеи может теперь поддержать «силовую» репутацию «Витязя».

В остальном же с командой случилось то, чего так боялась группа эксцентричных чеховских болельщиков: «Витязь» окончательно решил играть, а не драться. И судя по нынешнему подбору хоккеистов, играть он будет неплохо.

Тут и Максим Афиногенов, которого несколько лет назад с такой помпой встречал вдруг разбогатевший СКА, и его тезка Рыбин, тоже засветившийся на питерских просторах. Из «Магнитки» вернулся опытный Александр Королюк и пришел молодой Илья Антоновский.

Без почитаемых в Чехове североамериканцев тоже не обошлось, но теперь все они играющие: и оставшийся Хеннеси, и выступавший в рижском «Динамо» Иггулден, и канадский защитник Пайетт, в АХЛ набиравший в среднем по пол-очка за матч.

Нельзя не отметить и шведского вратаря Юнаса Баклунда, который умудрялся выживать в своем амплуа в чемпионате Финляндии, что само по себе говорит о его возможностях.

В ближайшее время чеховская дружина проведет товарищеский матч со «Спартаком», а также сыграет на Кубке президента Казахстана и Кубке мэра Москвы.

«Динамо» (Москва)

Чемпион двух последних лет вновь решил укрепляться точечно, без массовых закупок и увольнений. Мощный кулак из не самых звездных, но очень исполнительных и крепких физически хоккеистов (попробовал бы выдержать пинские сборы «некрепкий»), собранный Олегом Знарком, почти не изменился с годами.

Правда, ушел один из символов команды — опытный защитник Илья Горохов, заезжие Петружалек и Гюнге (так и не сыгравшие вместе) разбрелись по углам, Сергей Коньков и Денис Толпеко отправились соответственно в Ярославль и Нижнекамск, но на этом серьезные потери бело-голубых и завершаются.

Зато вернулся рыжебородый провокатор всея КХЛ Лео Комаров и один из лучших игроков «Нефтехимика» последних лет Максим Пестушко. Плюс Мартиньш Карсумс, едва ли не в одиночку тащивший Ригу в прошлом сезоне. Плюс главный кахаэловский странник Константин Глазачев, за три года сменивший семь коллективов. Плюс юный челябинский талант Максим Карпов, не последовавший примеру Ничушкина.

Казалось бы, ничего экстраординарного, а команда снова как литая и практически без изъянов.

А если вспомнить, что еще и тренерский штаб (и так не страдающий отсутствием эрудиции и таланта) может усилить один из лучших хоккейных экспертов страны Андрей Николишин, замах на третий подряд Кубок Гагарина не выглядит таким уж дерзким.

К тому же руководство лиги в новом сезоне благоразумно отодвинуло динамовцев в дивизион Тарасова, подальше от армейских коллективов. Теперь и у СКА с ЦСКА появится возможность выиграть «бобровский» пул, и «Динамо» без особых проблем должно обходить остальных «тарасовцев».

В нынешнем межсезонье бело-голубые уже успели уверенно обыграть минскую «Юность» — 4:0. В дальнейшем они традиционно примут участие в Кубке губернатора Нижегородской области и Кубке мэра Москвы.

«Донбасс»

Дончане, в прошлом сезоне буквально на финишной ленточке оставшиеся без плей-офф, решили взяться за дело основательно. На тренерский мостик вступил один из самых талантливых российских тренеров «нового поколения» Андрей Назаров, чей «Витязь» в перерывах между бойнями и конфликтами порой демонстрировал интересный хоккей, а «Северсталь» и вовсе добралась до второго раунда плей-офф.

На передней линии назаровской команды теперь будут располагаться главная хоккейная звезда Украины Руслан Федотенко, бывший «тракторист» Максим Якуценя и один из лучших форвардов минского «Динамо» Теему Лайне. Кашпару, Дадонову и Робитайлу будет с кем конкурировать.

На укрепление шаткой в прошлом году обороны будут брошены не кто-нибудь, а экс-игроки «Авангарда» Ансси Салмела и Олег Пиганович, а также Геннадий Разин из «Трактора». С учетом уже имеющихся на этой линии Клэя Уилсона, Петера Подхрадски и Яна Коларжа, а также двух зарекомендовавших себя вратарей — Лацо и Холта, защита «Донбасса» выглядит очень солидно.

Неудивительно, что Назаров напрямую говорит, что задача команды — не просто попадание в плей-офф, а даже выход во второй раунд.

В межсезонье дончане примут участие в Кубке губернатора Нижегородской области, где встретятся с московским «Динамо», «Атлантом» и «Торпедо», и Кубке Донбасса, где противостоять хозяевам будут все те же торпедовцы, не понаслышке знакомая Назарову «Северсталь», а также «Нефтехимик» и «Адмирал».

«Локомотив»

Ярославцы, как и «Донбасс», на второй год становления новой команды явно пытаются исправить ошибки первого. В коллективе по-прежнему много своих молодых игроков, а вот сомнительных приобретений вроде так и не заигравших Редлихса и Людучина намного меньше.

Том Роу взял в свою дружину проверенных в гагаринских боях Горохова с Коньковым, вернул легенду ярославского хоккея Антона Бута, сделал неожиданную ставку на норвежца Йонаса Холеса и шведа Давида Улльстрема, а главное — собрал целую армию «молодых и перспективных».

Собирал причем разными способами: и обменами на другую, менее представительную молодежь (так в клуб попали Захар Арзамасцев и Александр Авцин), и подтягиванием кадров из ВХЛ.

Как и в прошлом году, команда выглядит явно акцентированной на оборону. Вратарская линия здесь даже перенасыщена (есть Сэнфорд, Колесник и Ключников), а пары защитников вроде Вишневский — Горохов или Кронвалль — Арзамасцев способны разрушить любые атакующие начинания соперника. С атакой все несколько хуже — и опыта, и звездных имен ей явно недостает.

Сейчас железнодорожники проводят сбор в Швейцарии, где впоследствии сыграют с тремя местными клубами — «Готтероном», «Виспой» и «Давосом». А ближе к концу месяца «Локомотив» примет участие в Кубке ЛЖД в Риге, где его соперниками по группе будут местное «Динамо» и «Ак Барс». В другой группе за выход в финал поспорят «Динамо» (Минск), «Лев» и СКА.

«Северсталь»

Череповецкую дружину в межсезонье разорвали буквально на клочки: олигархов КХЛ впечатлил, наверное, даже не столько результат «Северстали» (второй раунд), сколько игра непосредственно лидеров, которые массово стали стучать в двери сборной.

В деле освоения засветившихся «сталеваров» особенно преуспели СКА и «Авангард». Первый выменял уже готовую и отлично сыгранную пару нападающих Шипачев — Кетов, второй получил Казионова и Егоршева.

За остальными лидерами дело не стало: Бергфорс через драфт расширения уехал во Владивосток, Кошечкин отправился в «Магнитку», Рязанцев ушел в «Спартак». И даже присмиревшего Михаила Анисина почему-то решили не оставлять в команде.

Заменить всю эту великолепную армаду тренерский штаб, разумеется, не сумел. Разве что за вратарскую позицию можно не переживать: Якуб Штепанек и Иван Касутин — более чем достойная бригада.

Безусловной удачей можно считать и подписание опытного Владимира Антипова из «Трактора», в остальном же приобретения не впечатляют: Глеб Клименко слишком нестабилен, Бумагин и Бушуев никогда не выделялись особыми бомбардирскими качествами, а дефицит качественных защитников делает перспективы команды более чем туманными.

Правда, в первом контрольном матче «северяне» даже в таком составе обыграли пражский «Лев» — 3:2. Так что, возможно, все не так плохо, как кажется.

Впоследствии череповецким хоккеистам предстоит померяться силами с «Торпедо», «Адмиралом», «Нефтехимиком» и дончанами на Кубке Донбасса.

«Спартак»

В то время как «Северсталь» разоряли налетевшие со всех сторон олигархи, красно-белые, напротив, укреплялись чем только могли. Столь мощной, сбалансированной и перспективной команды в «Сокольниках» не было, кажется, с конца 80-х.

На первый взгляд может показаться, что неожиданно разбогатевшее спартаковское руководство решило скупать всех более или менее приличных игроков оптом, не задумываясь об их амплуа и технико-тактических умениях. Однако при более пристальном взгляде обнаруживается, что каждый здесь на своем месте и никто не выпадает из общей концепции.

Джефф Гласс — прекрасный вратарь, подтверждавший свой высокий уровень и в Астане, и в Новосибирске. Алексей Иванов был одним из лучших голкиперов в прошлом сезоне ВХЛ.

Рязанцев и Куинт — сверхпробивная пара защитников, способная за сезон набирать очки наравне с нападающими. К тому же они уже играли вместе в Челябинске, на притирку много времени не уйдет. А в случае чего свое веское слово может сказать и Дмитрий Мегалинский, не сильно уступающий Куинту в результативности.

В нападении и вовсе настоящий цветник: Том Ванделль, сверкнувший в «Югре» и умчавшийся в «Даллас», один из лидеров «Автомобилиста» Растислав Шпирко, бывший «ястреб» Игорь Волков, Мэтт Андерсон из АХЛ, «сибиряк» Александр Никулин, вице-чемпион ВХЛ Денис Игнашин… Есть из чего выбирать.

Первый матч нынешнего межсезонья, против «Слована», спартаковцы проиграли 0:2, но разочаровываться в их будущем рано. Наверняка уже на турнире памяти Руслана Салея «гладиаторы» покажут свою новоявленную мощь в играх с минским «Динамо», «Амуром» и «Неманом». А после у них будет и главная проверка межсезонья — Кубок мэра Москвы.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице КХЛ.