Такого успеха ожидали немногие, потому что он зависел не только от нас, но и от соперников. В некоторых видах спорта у нас были сильные конкуренты, как, к примеру, в финале по волейболу Россия – Бразилия. Это был один из самых красивых матчей Универсиады. Что касается других видов спорта, я сумел посмотреть не все, но из того, что видел, могу отметить финальные матчи по водному поло у мужчин и женщин. В женском финале было ясно, что наши девушки сильнее, что они и доказали, выиграв 18:11. Это говорит о том, что соперник выставил не самый сильный состав, потому что все готовятся к чемпионату мира, который скоро стартует в Барселоне.
А вот мужской финал несколько расстроил. Он вообще получился каким-то нелогичным.
Я не помню таких финалов за последние лет 12, хотя слежу за этим видом спорта и даже иногда комментирую его.
Было забито очень мало мячей — всего девять. Мы отличились четыре раза, и то в конце мне показалось, что судьи просто сжалились над нами, потому что один из голов был забит не совсем по правилам. Венгры всегда выставляли сильные команды в этом виде спорта.
Особенно меня порадовала гребля, в которой получилось взять много золотых медалей. У нас в Подмосковье этот вид спорта хорошо развивается. В регби-7 мужская и женская сборные взяли золото. Да и вообще игровики порадовали, потому что в игровых видах спорта на Олимпиаде мы только в 2000 году взяли золото в гандболе и в 2012 году — в волейболе. А уверенность приходит только с победами.
Что касается такого количества медалей, это, конечно, удивило. Пошли даже какие-то непонятные разговоры. Как будто мы виноваты в том, что побеждаем. Есть такое выражение — победу нельзя подарить. В спорте — точно. Потому что иначе это не победа, а подарок. Нам никто ничего не дарил, мы сами их одерживали.
Если другие сборные привезли такие составы, которые оказались не способны конкурировать с нами, — это их проблемы.
Я разговаривал с чемпионом мира по боксу Сергеем Водопьяновым, он говорил, что соперники делегировали сильные команды. Не было только кубинцев.
Что касается спортивных результатов, было установлено, если не ошибаюсь, 60 рекордов Универсиады, из них 38 — на счету наших спортсменов. Я думаю, что от студенческих соревнований трудно ожидать европейских и мировых рекордов, все-таки при схожести соревнований есть и существенные отличия, ограничения по возрасту. Сюда приезжают именно студенты, а не матерые спортсмены, и все под это заточено. Да, были у нас и призеры Олимпийских игр, но это все-таки другие соревнования.
В целом спортивные результаты мы показали очень достойные. Есть определенные разговоры о том, что не все были представлены сильнейшими составами. Но это их право.
Что касается разговоров о том, что программа Универсиады была составлена в интересах России, что ж, мы имели право заявить пять видов спорта, но это было известно заранее, за несколько лет, поэтому все имели возможность подготовиться и нормально выступить. Мы поступили согласно тем правилам, которые существуют. Это ведь не в последний момент было заявлено. Надо просто посмотреть количество медалей. В борьбе на поясах, по-моему, разыгрывалось больше 10 медалей, и мы все их взяли. Но даже если все это убрать, отрыв все равно будет сумасшедшим. По золотым медалям к нам и близко никто не смог подобраться.
Но в некоторых видах спорта шла серьезная борьба, например в прыжках в воду, которые очень сильно поднялись. Там всегда конкуренция высокая.
Мне ребята говорили, в частности Виктор Минибаев, наш двукратный призер Универсиады, что были проблемы с билетами. Прыгуны на этих играх составляли сильную конкуренцию другим видам спорта, проводящимся в бассейне. Они резко пошли вверх, и телевизионные рейтинги это подтверждают.
Что мне больше всего запомнилось на этой Универсиаде? Наверное, всё. Здесь нельзя сказать, что есть какая-то одна деталь, к примеру церемония закрытия, которая в отличие от церемонии открытия была уже не олимпийской, а скорее студенческой. Более бюджетной, что ли. Мое самое яркое впечатление — то, что мы можем проводить подобные праздники у нас в стране. Я не помню, чтобы в России в последнее время проводились соревнования такого масштаба. Казань эти соревнования просто обогатили. В городе столько построено… У них останутся спортивные объекты — четыре 50-метровых бассейна. Это говорит о том, что спорт у них сейчас пойдет в гору, они будут очень сильно его развивать. Мне понравился новый футбольный стадион «Казань Арена» — европейского премиум-класса.
Какие проблемы я мог бы отметить? Знаете, как иногда студентам не хватает одной ночи перед экзаменом, так и здесь чего-то не хватило — что-то где-то привести в порядок, навести лоск.
Мне рассказывали какие-то частности: например, что кассирша куда-то ушла с рабочего места, и люди не могли купить билеты на соревнования. Но на это, наверное, не стоит обращать большое внимание. Это Москва у нас имеет богатый опыт по части проведения крупных соревнований. А Казань — это не периферия, но и не столица. Можно докопаться до всего, но город много сделал для того, чтобы провести соревнования на самом высоком уровне. Здесь огромное количество логистики: встретить, отправить, расселить, кому и что сказать, кому какие фонарики на закрытии раздать. Там было 160 стран, 10 тысяч гостей. Давайте и в этом, как и в выступлении наших спортсменов, искать плюсы, а не минусы. Разве было бы интереснее, если бы мы сражались с Японией и обошли их на одну серебряную медаль в неофициальном командном зачете? Конечно, все хотят борьбы в спорте, но она еще будет на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве и по водным видам спорта в Барселоне.
Подготовила Елена Григорьевская
С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Универсиады-2013.