В последние годы Кубок конфедераций является своего рода разминкой перед главным турниром четырехлетия, но так было не всегда.
Соревнование берет отсчет с 1992 года, когда прошел Кубок короля Фахда, в котором приняли участие четыре сборные, являвшиеся чемпионами своих континентов: Саудовская Аравия, Аргентина, США и Кот-д'Ивуар.
Турнир был создан для развития и популяризации футбола в стране, а также на потеху арабским шейхам, хотевшим благодаря неограниченному капиталу создать мини-чемпионат мира, проводимый на родной земле.
Победителем турнира стала Аргентина, за которую тогда играли Габриэль Батистута, Фернандо Редондо, Диего Симеоне и Клаудио Каниджа. Она обыграла в финале хозяев со счетом 3:1. Кстати, за четыре матча турнир собрал 170 тыс. зрителей, правда, более 140 тыс. из них пришлись на встречи хозяев, тогда как оставшиеся игры проходили почти при пустых трибунах.
Через три года, в 1995 году, состоялся второй Кубок короля, на котором выступало уже шесть команд. Обладателями трофея стали футболисты Дании, одержавшие в финале верх над Аргентиной.
Так подошел конец первой эпохи Кубка конфедераций — неофициальной. Кубок конфедераций — 1997 уже проводился под эгидой ФИФА, но, так же как и первые два, прошел в Саудовской Аравии и стал бенефисом сборной Бразилии, за которую блистали Роберто Карлос, Кафу, Ромарио, Дунга и Роналдо. За пять матчей команда «селесао» забила 15 мячей, шесть из которых пришлись на финальный матч против Австралии.
В 1999 году турнир приняла Мексика. Именно там впервые явил себя широкой публике Роналдиньо, ставший лучшим игроком кубка.
Однако его игра помогла бразильцам лишь дойти до финала, где они проиграли хозяевам. Стоит отметить, что годом ранее Бразилия завоевала серебряные медали ЧМ-98, также уступив в решающем матче хозяевам того турнира — Франции.
В 2001 году турнир стал репетицией для Южной Кореи и Японии, проводивших в 2002 году совместный чемпионат мира. Победой на том турнире отметилась сборная Франции, выигравшая на стыке тысячелетий все что можно. В отсутствие лидера той команды — Зинедина Зидана — бразды правления игрой «трехцветных» на себя взял Робер Пирес, ставший лучшим бомбардиром и игроком кубка.
Первая победа европейской команды на Кубке конфедераций позволила в 2003 году впервые привезти его в Старый Свет.
Выигрышем на домашней арене французы пытались загладить провал на мировом первенстве, случившийся годом ранее. «Трехцветные» стали первой сборной, сумевшей отстоять свой титул чемпиона.
Но запомнился турнир не победой, а смертью полузащитника сборной Камеруна Марка-Вивьена Фоэ от сердечного приступа прямо во время матча полуфинала против Колумбии.
По окончании финального матча между Францией и Камеруном, который судил российский арбитр Валентин Иванов, капитаны команд — Марсель Десайи и Ригоберт Сонг, а также лучший игрок КК-2003 Тьерри Анри развернули баннер в память о Фоэ, на котором было написано: «Лев никогда не умрет, он просто заснул».
На такой ноте закончилась вторая эпоха Кубка конфедераций, с 2005 года соревнование отдается стране — хозяйке будущего чемпионата мира.
Турнир в Германии установил сразу несколько рекордов в истории кубка. Его посетило свыше 600 тыс. человек, а посмотреть было на что. Команды за 16 матчей забили 56 мячей — в среднем 3,5 за игру.
Выиграла его в итоге Бразилия, действующий на тот момент чемпион мира. Силу той команды отметил даже главный тренер сборной Аргентины Хосе Пекерман, заявивший на послематчевой конференции после финала, проигранного со счетом 1:4, что бразильцы сильны как судьба. В составе пентакампеонов тогда выделялись Адриано, Кака и Роналдиньо.
Последний на сегодняшний день турнир прошел в 2009 году в ЮАР.
Второй командой, защитившей свой титул, стала Бразилия, выигравшая Кубок конфедераций в третий раз.
В финале «селесао» встретились со сборной США и выиграли со счетом 3:2, по ходу матча проигрывая 0:2. Американцы же прошли в заключительную стадию турнира, обыграв в полуфинале испанцев и прервав их рекордную серию из 15 выигранных подряд матчей в официальных встречах.
За 21 год своей истории Кубок конфедераций прошел путь от малозначимого и коммерческого турнира до соревнования, по которому ФИФА оценивает готовность страны-хозяйки к главному турниру четырехлетия.
С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола.