«Даже в Бразилии нет таких клубов как «Динамо»

Интервью голкипера мини-футбольного «Динамо» Густаво

Елена Григорьевская
Голкипер мини-футбольного «Динамо» Густаво рассказал «Газете.Ru» о завоевании его командой девятого чемпионского титула, о финальной серии с «Газпром-Югрой», а также о своих голевых достижениях.

Завоевав девятый чемпионский титул, подмосковное «Динамо» по количеству побед догнало московскую «Дину». Как удалось добыть золотые медали в финальной серии плей-офф с «Газпром-Югрой» рассказа голкипер бело-голубых Густаво, который в матчах за золотые медали не только спасал свои ворота, но и забил сопернику три мяча.

— Этот сезон, безусловно, можно занести «Динамо» в актив, поскольку команда выиграла Кубок России и золотые медали чемпионата. Единственное, мы потерпели поражение в финале Кубка УЕФА, но и попадание туда для нас тоже является определенным достижением, хотя «Динамо» всегда нацеливается только на победу.

— Завоеванное с «Динамо» чемпионство – первое в вашей карьере. Какие ощущения?
— Да. В «Сибиряке» было второе и третье место, а нынешнее золото – первый крупный успех в России для меня. Очень приятно, конечно, когда твоя работа приносит такие результаты. Мой клуб уже привык к разным титулам, но для каждого игрока такие достижения всегда дарят новые эмоции, потому что к этому ребята идут весь сезон, пашут на тренировках и в матчах.

— Вы уже год находитесь в команде. Расскажите, почему каждый сезон «Динамо» добивается таких весомых результатов?
— Очень многое зависит от руководства, которое имеет большой опыт, умеет собирать хороший состав, ведь по подбору игроков мы самые лучшие не только в России, но и на европейской арене выглядим солидно. В «Барселоне» примерно такой же состав, как у нас.

Даже в чемпионате Бразилии по подбору игроков нет таких клубов, как «Динамо». Здесь некоторые ребята не по одному году играют в команде и знают друг друга давно. Многое, конечно, зависит от работы, и мы умеем работать, как команда.

— Давайте поговорим о финальной серии. Почему не получилось победить югорчан в третьем матче?
— Видимо, случилась какая-то расслабленность после двух домашних побед, а для соперника успех в этой игре был сродни жизни и смерти. Возможно, мы не имели такого настроя на победу, как в первых матчах, а югорчане, напротив, были супер мотивированы. После поражения нам пришлось психологически тяжело, потому что после проигрышей возникает много вопросов. Мы анализировали игру, разбирали свои ошибки. Конечно, не хотелось доводить дело до пятого матча, поэтому мы и собрались на вторую выездную встречу, как на последний бой. Матч складывался тяжело - игра шла до гола. Мы забили перед перерывом, и второй там прошел более спокойно для нас.

— Вас называют тайным оружием «Динамо», ведь вы еще и голы забивать умудряетесь: в четырех финальных матчах вы отличились трижды. Для вратаря это серьезное достижение.
— Я и сам не знаю, как так получилось, но я старался бить по воротам при любой возможности. Конечно, очень приятно, когда иногда мяч после твоих ударов залетает в сетку. Такая результативность – три гола в четырех финальных матчах даже для полевого игрока отличный результат.

— Вы отрабатываете удары на тренировках?
— Конечно, почти каждый день я работаю над такими ударами. В играх-то ситуации бывают разными, и может возникнуть хороший момент, для того, чтобы я пробил по воротам. Надо быть готовым к этому, потому что не редко в играх у меня появляется и три и четыре возможности пробить по воротам. Часто, конечно, из этой затеи ничего не выходит.

— Раньше вам доводилось забивать?
— Да, в прошлых сезонах, по три, по четыре мяча на моем счету имелось. Когда играл в Казахстане, в одном сезоне даже 13 мячей наколотил. Дело в том, что я не редко подключался к атакам, поэтому там у меня было больше возможности забивать. Я вообще-то любою это делать.

— Вы можете поспорить с иными бомбардирами…
— Мне самому интересно, сколько голов я забил за свою карьеру. Но, как я всегда говорю, задача голкипера - закрыть ворота любыми способами, а остальное – по возможности.

— Давайте вернемся к финальной серии. Какие проблемы доставил вам югорский клуб?

— В команду пришло два новых и очень сильных легионера, после того, как Лима и Робиньо приняли российское гражданство. Нам было очень непросто соперничать с этой командой. Тем не менее, мы смогли выиграть два матча дома, а это уже было большим преимуществом.

— Поражение в финале Кубка УЕФА не надломило вашу команду психологически?
— Было очень тяжело и команде и лично мне. Потому что когда ты не можешь помочь своему клубу – это сложно. Та неделя вообще получилась трудной.

— Наставник «Газпром-Югры» Кака посетовал на то, что после поражения в финале Кубка УЕФА динамовцы были очень мотивированными и по-спортивному злыми.
— Так и было. Любой футболист мечтает выиграть Кубок УЕФА – это ведь главный турнир всего сезона.

— «Динамо» имеет богатый опыт выступления, в том числе и на международной арене, а «Газпром-Югра» даже чемпионами ни разу не становилась. Может, это тоже сыграло свою роль?
— Я не знаю, но история у бело-голубых действительно богатая. Если команда девять раз была чемпионом, значит столько же раз она играла в Кубке УЕФА, а это дорогого стоит.

— Остались ли у вас силы на Межконтинентальный кубок, за который вашей команде предстоит побороться?
— На данный момент сил нет, но в понедельник они уже должны найтись, потому что мы начинаем подготовку к этому турниру. Она продлится дней семь-десять. Нужно будет забыть и про нашу победу в чемпионате, и про отдых. То есть на данный момент мы больше готовы психологически, чем физически. И за оставшиеся дни придется привести в порядок наше состояние.

— Кому посветите победу в чемпионате России?
— Своей семье. Родные очень поддержали меня, когда я в прошлом году получил тяжелую травму головы и долго лечился.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мини-футбола.