Список 33-х лучших игроков чемпионата страны был атакован экспертами, стоило ему только появиться на сайте Российского футбольного союза. Одним из первых отреагировал в своем твиттере известный телекомментатор Алексей Андронов: «Смешной список 33-х. Без Вандерсона, Вернблума, Жоазинью, но с Ансальди!!! Полагаю, его составляла группа ветеранов под пивко и воблу». При изучении списка и впрямь обнаружился ряд неожиданностей. Другое дело, лучших выбирают живые люди. А значит, без определенной доли субъективизма в итоговой редакции не обойтись. Да не так, собственно, и важно, кто вошел в тройки лучших футболистов по конкретным позициям. Куда занятнее детали.
Сальваторе Боккетти, Ренат Янбаев, Андрей Ещенко и Юра Мовсисян, например, стали, соответственно, 15-м, 16-м, 17-м и 18-м участниками списка 33-х в истории, успевшими поиграть в одном чемпионате сразу за два клуба.
ЦСКА же остался единственной командой, представленной абсолютно во всех списках за российский период. В очередной редакции нашлось место аж девяти армейцам. Что, впрочем, отнюдь не является рекордом. В 2006-м в список 33-х оказались включены двенадцать москвичей.
Зато многолетний столп армейской обороны Сергей Игнашевич упрочил свои и без того внушающие позиции в летописи отечественного футбола. Опытнейший игрок был назван в числе лучших вот уже в одиннадцатый раз, причем неизменно под первым номером в своем амплуа. У Сергея Овчинникова и Дмитрия Лоськова по десять попаданий в лауреаты сезона.
Наверное, составителей списка не поняли бы, если они вдруг признали бы лучшим тренером чемпионата кого-нибудь кроме Леонида Слуцкого. Пусть армейцам и не удалось пройти в групповой раунд Лиги Европы, но показатели международных встреч для внутреннего списка роли не играют. А на российском уровне ЦСКА выиграл оба турнира – чемпионат и Кубок страны. При этом сам Слуцкий избавился от обидного клейма «тренера без трофеев».
В нынешнем списке 16 легионеров – то есть, практически половина всех номинантов. Год назад, для сравнения, было 14, в 2010-м – столько же. Что, интересно, скажут на эти цифры убежденные сторонники лимита? Ограничение на легионеров действует в строгом соответствии с правилами, но потенциальных российских сборников в списке 33-х остается все меньше и меньше. Новые звездочки отсутствуют и подавно. Не отнесешь ведь к открытиям сезона еще молодых, но уже достаточно опытных Александра Кокорина, Алексея Ионова и, особенно, Алана Дзагоева.
Игорь Акинфеев, безусловно, заслуживает звания лучшего футболиста как никто другой. Всего 25 пропущенных армейцами мячей в чемпионате – во многом именно его заслуга. К тому же не забудем, что три гола от «Ростова» в ничего не значащей заключительной игре чемпионата пропустил не он, а Сергей Чепчугов. Кто-то наверняка оспорит и это решение, попутно заметив: «А как же Вагнер Лав?» Все верно: вклад бразильца в общее армейское дело невозможно переоценить. Есть, правда, любопытный факт: стоило Вагнеру в очередной раз вернуться в ЦСКА, как команда начала испытывать проблемы с набором очков. Совпадение? Вероятно. И тем не менее.
Также вполне заслуженным выбором видится и номинация лучшего арбитра. 40-летний Александр Егоров, как в предыдущие годы и его нижегородский тезка Игорь, судит строго и качественно. И, главное, по ходу длинного сезона ему удавалось избегать неприятных ситуаций. Чего не скажешь о многих коллегах Егорова по судейскому цеху.
Заключительная номинация – тема для отдельного разговора. Спору нет, что Керимов построил отличную команду. Вот только в этом ли заключается вклад в развитие футбола? Да и вообще не слишком понятно, как можно взвесить и чем померить этот пресловутый вклад. Наверное, составителям списка 33-х виднее. Да и никто еще не отменял такое понятие, как почетная номинация. Потому что тех, кто искренне стремится принести пользу российскому футболу, да и вообще спорту, надо отмечать. Тут – без вариантов.
С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.