Итоги неудачного для сборной России чемпионата мира не дают покоя хоккейным чиновникам. На днях руководство Федерации хоккея России обратилось к КХЛ с просьбой ужесточить лимит на легионеров. На заседании совета ФХР, где были подведены итоги сезона, президент федерации Владислав Третьяк предложил сократить число иностранных игроков с пяти до трех человек. Такая мера может быть введена после Олимпийских игр и приурочена к подготовке сборной России к домашнему чемпионату мира-2016. Переговоры по этому вопросу состоятся в ближайшее время.
Мнения тренеров и специалистов по этому поводу сильно разнятся. Президент ФХР ясно дал понять, что он выступает за нововведение. Такое развитие событий кажется логичным после неудовлетворительного результата, который сборная России показала на чемпионате мира 2013 года. В преддверии зимней Олимпиады в Сочи, где от нашей сборной никакого результата кроме первого места и не ждут, становится особенно тревожно, однако и речи о резком сокращении иностранных игроков не идет.
Сначала лимит планируется урезать до четырех иностранцев, а затем до трех. Прицел идет на чемпионат мира по хоккею 2016 года, который пройдет в России и если в Сочи Зинэтула Билялетдинов повезет костяк уже существующей сборной, то для домашнего чемпионата будет необходима свежая кровь.
Несмотря на призыв к консолидации в интересах сборной, ряд специалистов, менеджеров и руководителей клубов КХЛ уже сейчас высказывается против ухода из лиги европейских и североамериканских игроков. Аргументируется эта позиция снижением интереса зрителей к чемпионату и как следствие поредевшим трибунам стадионов, уходом из команд ярких зарубежных мастеров, падением общего игрового уровня. Кроме того, у многих легионеров контракты с клубами КХЛ истекают только через несколько лет и если нововведение вступит в силу, хоккеисты могут остаться без работы.
Лига постепенно расширяется. Недавно в нее вошли команды «Адмирал» (Владивосток) и «Медвежчак» (Загреб). Если хорватскому клубу россияне вряд ли понадобятся, то для дальневосточников, как и других «середняков» и аутсайдеров легионеры зачастую являются ключевыми фигурами в команде. Сокращение лимита таким образом напрямую скажется на конкуренции, которую эти команды могут оказать грандам отечественного хоккея.
Сам Третьяк аргументирует позицию тем, что засилье легионеров вытеснит из составов россиян, которым необходима игровая практика. Если в наших клубах будет много высококлассных игроков, можно рассчитывать на реальную конкуренцию, которой сейчас, по мнению президента ФХР, не наблюдается.
Также Третьяк обратил внимание на хоккеистов с двойными паспортами. Динамовец Лео Комаров считается русским, однако чемпионат мира выиграл в составе финской сборной, и это далеко не единственный пример.
Что касается НХЛ, то есть не считать авралов в виде локаута, игроки из Северной Америки едут в КХЛ только в том случае, если контракт в НХЛ их чем-то не устраивает. Излишне говорить, что не каждый клуб потянет серьезного хоккеиста из-за океана и поэтому команды поскромнее предпочитают пользоваться услугами представителей АХЛ. Дешево и сердито, как говорится. Прекрасный пример такой политики – астанинский «Барыс», в котором на ведущих ролях в этом сезоне находились бывшие представители АХЛ.
Об иностранных командах разговор отдельный, так как у них лимит на легионеров отсутствует вовсе, и этот факт также беспокоит руководителей клубов КХЛ. Ведь в лиге выступают представители Казахстана, Латвии, Словакии, Чехии. Основу команд из этих стран составляют как раз местные хоккеисты. Должны ли в таком случае игроки из этих стран считать легионерами, выступая за команду из родной страны?
Окончательное решение о сокращении лимита на легионеров будет принято в конце июня на общем совещании представителей ФХР с руководителями и главными тренерами клубов Континентальной хоккейной лиги.
С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице хоккея.