№1. «Рубин» - дважды подряд шестое место.
Двукратный чемпион России (2008 и 2009 годов) и бронзовый призер (2003 и 2010) «Рубин» за последние два сезона не может попасть даже в пятерку лучших команд. Тем не менее, в европейских кубковых турнирах казанцы снова будут участвовать.
Видимо, на одной стабильно надежной игре в обороне при одном-двух лидерах в центре поля, но без ударной и разноплановой силы в нападении далеко и высоко уже не уедешь.
Создается ощущение, что в игровой стратегии клуба пора что-то менять. Может быть, пора дать возможность глубокоуважаемому Курбану Бердыеву подтвердить свои тренерские таланты в новой обстановке. Или же, наконец, просто угадать с парой-тройкой серьезных приобретений в линию атаки.
№2. «Краснодар» - с девятого места на десятое.
Как все-таки здорово, что этот клуб фактически из ниоткуда (создан всего лишь 22 февраля 2008 года) появился в российской премьер-лиге. Во-первых, уже второй сезон подряд команда демонстрирует довольно привлекательный футбол. Во-вторых, зарабатывает себе имидж крепкого коллектива со стабильными финансовой и организационной ситуациями. В-третьих, не дает расслабляться своим землякам из «Кубани», с которыми «быки» одновременно пробились в элиту в 2010 году.
При этом «Краснодар» стабильно и уверенно входит сначала в девятку, а теперь – в десятку (добавился «Терек») лучших клубов страны. Хочется пожелать детищу Сергея Галицкого не останавливаться на достигнутом, расти и крепнуть дальше. И постараться в скором времени вслед за соседями из «Кубани» достичь еврокубковой зоны в чемпионате России.
№3. «Амкар» - с десятого места на 11-е.
Пермяки, как и «Краснодар» потеряли одну позицию по сравнению с предыдущим сезоном из-за прыти амбициозного грозненского коллектива. Но, по сути, ни те, ни другие не создали ощущения некоего отступления с занятых позиций. Конечно, подтвердить или опровергнуть это наблюдение сможет лишь грядущий сезон. Но очень хочется верить, что первое в российской истории уральское дерби (с вернувшимся в высший дивизион екатеринбуржским «Уралом») не приведет в итоге к вылету из премьер-лиги одной и тем более обеих команд.
Что касается непосредственно «Амкара», то после триумфального чемпионата 2008 года (четвертое место и путевка в Лигу Европы) последовал двухлетний кризис (13-е и 14-е места). Сейчас же есть неплохой плацдарм для дальнейшего роста результатов.
№4. «Ростов» - дважды кряду 13-е место.
«Стабильность» дончан по праву нужно заносить в кавычки. Занимаемое ими во второй раз 13-е место только до перевода чемпионата России на европейскую систему розыгрыша «осень-весна» давало гарантию прямого сохранения места в премьер-лиге. К новым требованиям регламента в Ростове-на-Дону, вероятно, оказались не совсем подготовленными.
В итоге свой статус-кво клубу вновь придется подтверждать в стыковых матчах с четвертым коллективом футбольной национальной лиги. На этот раз – с амбициозной хабаровской «СКА-Энергией». Первую встречу «Ростов» выиграл дома со счетом 2:0. Этого, скорее всего, должно хватить для выполнения требуемой задачи накануне визита на Дальний Восток.
Очень жаль, что по сравнению со своими территориальными соседями из Краснодара в столице Дона не получается развивать оба клуба с давней и славной историей. «Ростов» опять вынужден цепляться за премьер-лигу, а вот ростовский СКА после зимнего перерыва и вовсе снялся с первенства в южной зоне второго дивизиона, потеряв профессиональный статус.
И пара вылетевших
№5. «Мордовия» - с первого места в ФНЛ на 15-е в РФПЛ (возвращение в ФНЛ).
Саранский клуб был 41-м клубом, которому довелось принять участие в чемпионатах России. Команда вышла в премьер-лигу в звании победителя первого дивизиона и являясь визитной карточкой одного из 11 городов будущего чемпионата мира 2018 года. Но радость от этих достижений длилась недолго.
Начались суровые будни в элите, практически с самого старта приземлившие саранцев на самом дне турнирной таблицы. Без сюрпризов, конечно, не обошлось. Домашние выигрыши у «Анжи» (10 марта – 2:0) и «Спартака» (3 мая – 2:1) надолго запомнятся как болельщикам команд-соперниц, так и в самой приволжской республике.
№6. «Алания» - со второго места в ФНЛ на 16-е в РФПЛ (возвращение в ФНЛ).
Владикавказцы составили компанию «Мордовии» - своим попутчикам из ФНЛ и обратно. Таким образом, оба новичка вернулись туда, откуда пришли. Чем не стабильность?
Только в случае с клубом из Северной Осетии горестное выбывание случается уже в третий раз. Причем сейчас – с худшего в истории команды 16-го, последнего места. При этом «Алания» также на сезон уже заскакивала в премьер-лигу в недалеком 2010 году.
А ведь этот клуб – чемпион России 1995 года и двукратный серебряный призер (1992 и 1996 годов). Досадно, что на нашем футбольном Кавказе осетинскому коллективу не удается быть третьей вершиной наряду с дагестанским «Анжи» и чеченским «Тереком».
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.