Напомним, что ранее подобного рода междусобойчики проходили в финалах ЛЧ трижды. В 2000-м году на «Стад де Франс» трофей разыгрывали между собой испанские «Реал» и «Валенсия». Через три года домашний стадион МЮ «Олд Траффорд» стал ареной сражения для двух итальянских суперклубов – «Милана» и «Ювентуса». Ну а ещё через пять лет настал черед представителей АПЛ – Лига чемпионов завершилась в московских «Лужниках» соперничеством «Манчестер Юнайтед» и «Челси». Теперь «очередь» дошла и до немцев. И судя по событиям, произошедшим на предыдущих стадиях турнира, следует признать, что дошла она до двух сильнейших на сегодня клубов Бундеслиги абсолютно справедливо.
Мюхенская «Бавария» и дортмундская «Боруссия» ранее встречались между собой на евроарене лишь в Лиге чемпионов сезона 1997/98.
Жребий тогда их свел в четвертьфинале. «Жёлто-чёрные» на тот момент являлись действующим победителем турнира и стремились повторить свой прошлогодний триумф. Искрометного футбола с обилием забитых мячей не получилось. После нулевой ничьей в Мюнхене, аналогичный счет горел на табло и после завершения основного времени ответного матча в Дортмунде. В итоге все решил единственный гол в овертайме. 109-я минута стала счастливой для швейцарского форварда дортмундцев Стефана Шапюиза. Впрочем, отстоять титул «Боруссии» все равно не удалось. В борьбе за путевку в финал, руководимый тогда итальянским специалистом Невио Скалой клуб, уступил мадридскому «Реалу».
Однако все это дела давно минувших дней, и, пожалуй, более важное значение имеют встречи нынешнего сезона. И на данный момент баварцы преуспели здесь на всех фронтах. В самом начале сезона подопечные Юппа Хайнкеса обыграли в родных стенах «Боруссию» в матче за Суперкубок Германии – 2:1. Следующий матч был для «Баварии» вновь домашним. На этот раз во встрече первого круга чемпионата Бундеслиги на «Альянц Арене» была зафиксирована ничья 1:1, которая, следует признать, принесла дивиденды мюнхенскому суперклубу. Благодаря такому результату между принципиальными соперниками сохранился одиннадцатиочковый разрыв, и стало понятно, что на этот раз «желто-чёрным» вряд ли удастся удержать корону Бундеслиги, которую они завоевывали в двух предыдущих сезонах.
У «Боруссии» был еще один шанс «насолить» «Баварии», но и его Юрген Клоп и Ко упустили. Жребий свел соперников в четвертьфинале розыгрыша Кубка страны, и вновь его выбор пал на «Альянц Арену».
Единственный мяч, забитый Арьеном Роббеном под занавес первого тайма решил судьбу пропуска в полуфинал в пользу мюнхенцев. 4 мая прошла еще одна встреча между «Боруссией» и «Баварией» (второй круг чемпионата Германии), но она в турнирном отношении уже не имела никакого значения. К этому времени баварцы заблаговременно застолбили за собой титул чемпиона страны, а дортмундцы фактически уже не могли опуститься ниже третьего места, которое наряду со вторым и первым, тоже дает прямой пропуск в групповой этап Лиги чемпионов сезона 2013/14. Но и в матче, где на поле были задействованы практически одни резервисты, «Боруссии» тоже победить не удалось. Как и во встрече первого круга, все закончилось ничьей 1:1. Однако, несмотря на неоспоримое преимущество «Баварии» во внутренних соревнованиях, предстоящий финал ЛЧ вполне может перевернуть все в германском футбольном королевстве с ног на голову. Ибо если «Боруссии» удастся сломить сопротивление своих маститых оппонентов, главным триумфатором сезона в Германии вряд ли уже будут считать подопечных Юппа Хайнкеса.
В случае поражения «Бавария» установит антирекорд КЧ/ЛЧ по количеству проигранных финалов. У нее их станет шесть. По пять же, помимо мюнхенцев, на сегодня имеют «проклятая Гуттманом» лиссабонская «Бенфика» и туринский «Ювентус». Кстати говоря, три финала главного еврокубка в течение четырех лет тоже пока никто не проигрывал. Напомним, что «Бавария» «отличиться» может и здесь, ибо в 2010 и 2012-м годах уступала в решающем матче «Интеру» и «Челси» соответственно. С другой стороны, если «Баварии» удастся победить, то в иерархии триумфаторов турнира она поднимется на третье место. Как известно, мадридский «Реал» и «Милан» выигрывали КЧ/ЛЧ 9 и 7 раз соответственно. Мюнхенцы сейчас имеют возможность стать пятикратными победителями. И, несмотря на то, что английский «Ливерпуль» тоже поднимался на европейскую вершину пять раз, он будет располагаться согласно общепринятому подсчету уже позади германского гранда, ибо реже участвовал в финалах – семь против десяти у «Баварии». В свою очередь «Боруссия» имеет шанс завоевать трофей во второй раз и встать по этому показателю в один ряд с португальскими «Бенфикой» и «Порту», итальянским «Ювентусом» и прозябающим ныне во втором по значимости дивизионе английского клубного футбола «Ноттингем Форест», который выигрывал Кубок чемпионов «дуплетом» - в 1979 и 1980 годах.
Фаворитом предстоящего финала, по мнению большинства специалистов и болельщиков, считается «Бавария». И не только потому, что мюнхенцы добились в нынешнем сезоне более впечатляющих результатов.
В одном-единственном матче произойти может все, что угодно, но вот выйдет ли на него «Боруссия» в составе, хотя бы приближенном к оптимальному – большой вопрос. Участие в игре Матса Хуммельса по-прежнему находится под завесой тайны. Центральный защитник «желто-черных» еще «не долечился». Он заканчивает восстановление после повреждения связок голеностопного сустава, и врачи с физиотерапевтами сейчас в срочном порядке пытаются «поставить игрока на ноги». Впрочем, даже если эскулапы и сотворят чудо, Хуммельс в любом случае вряд ли покажет в Лондоне все то, на что он был способен, находясь в своих лучших кондициях. Ну а Марио Гетце оправиться от серьезной травмы задней поверхности бедра так и не смог. Атакующий хавбек «Боруссии» в Лондоне не сыграет, что стало известно еще в минувшую среду. У «Баварии» же кадровых проблем нет. Да, Тони Кроос и Хольгер Бадштубер все также находятся в лазарете, но последние успехи мюнхенцев в нынешней Лиге чемпионов пришли к ним без участия данных исполнителей. Располагающая внушительным количеством футболистов экстра-класса «Бавария» без особых проблем нашла кем их заменить. Поэтому потери соперничающих сторон просто несопоставимы по своей значимости.
В заключение хочется отметить как достижения Англии и Лондона в целом, так и стадиона «Уэмбли» в частности. Родина футбола будет принимать финал КЧ/ЛЧ уже в восьмой раз. Однако если здесь англичане лишь догнали итальянцев, которые тоже в восьми случаях были организаторами решающих матчей турнира, то столица Туманного Альбиона является единоличным лидером среди всех городов Европы. Для Лондона (как и для «Уэмбли») предстоящий финал станет уже седьмым, и даже если не заниматься буквоедством и приплюсовать местечко Сен-Дени (где к чемпионату мира 1998 года был построен ультрасовременный стадион) к Парижу, то у главного города Франции все равно получится лишь 5 решающих матчей. Германские клубы в финалах КЧ/ЛЧ на «Уэмбли» ранее не играли. В 1963, 1968, 1971 и 1978 годах стадион становился счастливым для «Милана», «Манчестер Юнайтед», «Аякса» и «Ливерпуля» соответственно. Два же последних финала в Лондоне (в 1992 и 2011 годах) завершились победами «Барселоны».
Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги чемпионов.