У Кубка УЕФА/Лиги Европы нет девятикратного триумфатора, как, например, у самого престижного клубного европейского трофея – Кубка чемпионов. Его даже пока никто не смог выиграть и четыре раза, чем может похвастать упраздненный 14 лет назад Кубок обладателей Кубков. Все это недвусмысленно говорит о том, что реальные шансы победить в Лиге Европы есть, в отличие от ЛЧ, у целого ряда команд, в том числе и российских. Тем более, что наши представители в недалеком прошлом дважды в ней побеждали. Однако, не все так просто, как многим из нас хочется думать. Данные соревнования имеют свои законы и тенденции, и поэтому относительно общей оценки выступления клубов РФПЛ в завершившейся ЛЕ однозначного ответа дать нельзя.
Для начала немного истории. Отечественные команды начали выступать в этом турнире (тогда ещё в Кубке УЕФА) с момента его основания в 1971 году. И за весь советский период смогли лишь два раза дойти в нем до четвертьфинала. Впервые это удалось сделать московскому «Спартаку» в КУ-1983/84. Ну а через 7 лет достижение «красно-белых» повторили столичные торпедовцы в заключительном для нас полном «советском» сезоне 1990/91. Для сравнения, к тому времени клубы из СССР трижды становились полуфиналистами розыгрышей Кубка чемпионов, а помимо этого еще 9 раз добирались до четвертьфинальной стадии КЧ. А с Кубком обладателей Кубков сравнение так просто убийственное. В советскую эпоху этот трофей нами был три раза выигран, еще однажды советский клуб (московское «Динамо» в 1972 году) уступил в финале, плюс еще в трех и восьми случаях одна из наших команд останавливалась в 1/2 и 1/4 финала соответственно.
В качестве оправдания, или как сейчас модно говорить «отмазки», отечественные футбольные функционеры и тренеры сетовали тогда на неудобное для нас время проведения матчей 1/8 финала, проходивших в конце ноября – начале декабря.
Хотя, например, тому же «Гетеборгу», аналогично игравшему в шведском чемпионате по системе «весна-осень», ничего не помешало дважды выиграть КУ (в 1982 и 1987 годах). Удачное выступление «Спартака», дошедшего весной 1998 года до полуфинала турнира, стало приятным исключением, ибо помимо этого взлета «красно-белых» отечественные команды (теперь уже российские) по-прежнему не могли дойти даже до 1/4 финала. Ситуация кардинально изменилась лишь 8 лет назад, когда ЦСКА завоевал, казалось бы, заколдованный для нас трофей. Ну а когда триумф армейцев повторил через три года «Зенит» плюс те же питерцы и московский «Спартак» еще по разу достигли четвертьфинала, многие посчитали, что Лигу Европы мы теперь просто обязаны выигрывать с завидной периодичностью.
Если детально проанализировать ситуацию и не предаваться эйфории от недавних успехов, следует констатировать, что попадание «Рубина» в четвертьфинал стало всего-навсего восьмым случаем в КУ/ЛЕ, когда до этой стадии соревнований добрался отечественный клуб. За 42 розыгрыша! Так какая же это для нашего футбола неудача? Скорее следует говорить об успехе, а уж если отдельно для казанцев, то подавно. Для «Рубина» ведь это был первый еврокубковый четвертьфинал в его истории. Тем более, что уступили в нем подопечные Курбана Бердыева будущему триумфатору - лондонскому «Челси». Вряд ли уместно говорить и о провале «Анжи». Имевший крайне низкий личный рейтинг клуб дошел до 1/8 финала, по сути дела не имея никакого опыта (один матч против «Глазго Рейнджерс» на нейтральном поле в Варшаве в сезоне 2001/02 не в счет) выступлений на европейской арене. Получившая баснословные финансовые средства команда, что называется, присмотрелась к Европе и обозначила для себя ориентиры на будущий сезон. И вот уже по результату выступления «Анжи» в следующей ЛЕ можно будет дать объективную оценку конкурентоспособности клуба на международном уровне.
А вот «Зенит» еврокампанию целиком и полностью провалил. И никаких оправданий здесь быть не может. Ну а то, что в коллективе на протяжении длительного времени происходили какие-то дрязги и зачастую наблюдалось отсутствие взаимопонимания, то это не смягчающие, а наоборот, отягчающие обстоятельства. Впрочем, все это личное дело питерцев, а оценивается все по итоговому результату. А он нынче таков – «Зенит» стартовал с группового этапа ЛЧ, который не смог преодолеть, а затем, перейдя в Лигу Европы прошел лишь одного соперника за счет большего количества мячей, забитых в гостях, после чего выбыл из числа участников и второго по престижности европейского турнира. Так что комментарии, как говорится, излишни.
Следует, конечно, пожурить и ЦСКА. Вылетать в заключительном квалификационном раунде от заштатного клуба АИК из Швеции это, безусловно, позор и форменное безобразие. Однако здесь настрой армейцев (а точнее его полное отсутствие) абсолютно объясним.
Согласитесь, что когда в двух из трех предыдущих сезонов ты добираешься до плей-офф Лиги чемпионов, а в одном из них даже участвуешь в ее четвертьфинале, то матчи предварительной стадии ЛЕ смотрятся в некоторой степени чуть ли не как наказание. Впрочем. «красно-синие» вновь попали в ЛЧ и практически гарантировали себе завоевание титула чемпиона России. Плюс подопечные Леонида Слуцкого добились права на участие в финале Кубка страны. Не следует исключать, что таким блестящим результатам ЦСКА в этом сезоне во внутренних соревнованиях поспособствовало и «досрочное освобождение» от изнурительных еврокубковых баталий.
Столичные же динамовцы «не потянули» в силу ряда объективных причин. И количества высококлассных исполнителей в команде пока не достаточно, да и опять же пресловутый индивидуальный рейтинг не позволил пройти в ЛЕ далеко. Если в противоборстве с шотландским «Данди Юнайтед» практически никаких проблем у «бело-голубых» не возникло, то когда пришла пора сразиться за пропуск в групповой этап турнира с крепким по европейским меркам германским «Штутгартом», москвичам, даже при всем их упорстве и самоотдаче, элементарно не хватило класса. Тем не менее, матчи с представителем Бундеслиги показали, что если «Динамо» опять пробьется в Лигу Европы (а для этого сейчас у него есть все шансы), то при более удачной жеребьевке квалификационного раунда у команды будет хорошая возможность не только попасть в групповой этап, но и попытаться достигнуть стадии плей-офф.
С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги Европы.