Кубок УЕФА-2000/01 . «Ливерпуль» — «Алавес» — 5:4
Первое место по драматизму финальной игры, безусловно, заслуживает решающий матч в сезоне 2000/01, в котором сошлись английский «Ливерпуль» и испанский «Алавес». Тогда, правда, турнир еще назывался Кубок УЕФА.
Турнирная сетка, предшествовавшая главному матчу, была у команд разная по силе. Англичанам пришлось преодолеть лестницу, сложенную из таких именитых команд как «Барселона», «Порту» и «Рома». «Алавесу», в свою очередь, достались «Райо Вальекано», «Кайзерслаутерн» и «Интер».
Начало встречи выдалось весьма событийным — к 15-й минуте англичане, считавшиеся фаворитами, вели уже со счетом 2:0.
Однако испанцы сумели через некоторое время отквитать один мяч, но в концовке первой половины встречи мерсисайдцы сумели поразить ворота соперника в третий раз.
До перерыва счет не изменился. Однако в дебюте второго тайма испанцы сумели сразу же разразиться двумя голами, сделав уже к 50-й минуте счет равным 3:3. Затем «Ливерпуль» прибавил немного и отправил четвертый мяч в ворота соперника. До конца игры оставалось всего несколько минут, казалось, ливерпульцы дотерпят и станут триумфаторами турнира. Но испанцы снова отыскали в себе силы и в очередной раз сравняли счет – 4:4. Предстоял упорнейший овертайм, так как тогда действовало правило «золотого» гола.
В итоге зрители увидели-таки решающий мяч – его забил «Алавес», а победителем стал «Ливерпуль», потому что испанцы забили мяч в свои ворота.
На этом остросюжетная испанско-английская сказка завершилась, печально для «Алафеса» и триумфально для «Ливерпуля».
Кубок УЕФА-1987/88. «Байер» — «Эспаньол» — (1-й матч — 0:3, 2-й матч – 3:0; 3-2 – по пенальти)
Одним из самых ярких матчей той поры, когда финал состоял из двух игр, стало противостояние «Байера» и «Эспаньола». Оба клуба впервые дошли до решающей стадии еврокубкового турнира. В полуфинале турнира леверкузенцы по сумме двух игр одолели соотечественников из «Вердера», а каталонцы в дополнительное время обыграли ныне забытый многими «Брюгге». Сюжет двухраундовой дуэли разных школ футбола был лихо закручен.
В первой встрече, состоявшейся на Олимпийском стадионе Барселоны, хозяева добились разгромной победы – 3:0.
Спустя две недели на немецкой земле сюжет повторился с точностью наоборот. Причем, мяч позволивший «Байеру» перевести ход игры в дополнительное время, был забит за девять минут до конца встречи. Экстра-тайм не выявил победителей, а в серии пенальти удача улыбнулась немецкой команде. Этот трофей и по сей день остается единственным в клубном музее «Байера».
Кубок УЕФА-2002/03. «Селтик» — «Порту» — 2:3
Тот «Порту» был силен – тренировал ее Жозе Моуринью, а под его руководством на поле выходили Деку, Дерлей, Манише, Дмитрий Аленичев, Коштинья, Рикарду Корвалью, Паулу Ферейра и другие. А в составе шотландского клуба блистал Хенрик Ларссон.
Португальцы усилиями Дерлея открыли счет в самой концовке первого тайма. Но в дебюте второй 45-минутки Ларссон сравнял счет. Затем свое слово сказал Аленичев, на 54-й минуте снова выведший «Порту» вперед. Но все тот же Ларссон через три минуты вновь восстановил равновесие. До конца основного времени счет не изменился, командам предстояло дополнительное время.
Уже на 96-й минуте подопечные Мартина О'Нила остались в меньшинстве, вторую желтую карточку получил Бальд.
А на 115-й минуте точку в игре поставил Дерлей, ставший лучшим бомбардиром турнира.
После этой победы взошла тренерская звезда Моуринью, который затем еще выиграл с «Порту» и Лигу чемпионов в следующем сезоне. Далее последовал «Челси» и так далее.
Кубок УЕФА-2004/05. «Спортинг» — ЦСКА — 1:3
Наиболее памятным для российских любителей футбола стал, конечно же, финал Кубка УЕФА-2004/05, когда заветный трофей при опустевшем «Жозе Алваладе» над головой поднял, тогда еще капитан ЦСКА, Сергей Игнашевич. Этот решающий поединок вошел в историю не только российского, но и европейского футбола.
В середине первого игрового отрезка отменный гол удался Рожерио. А после перерыва армейцы преобразились, трижды поразив ворота Рикарду. Голы на свой счет записали Алексей Березуцкий, Юрий Жирков и Вагнер Лав. Все три голевые передачи отдал проводивший блистательный сезон Даниэль Карвальо.
Красно-синие стали первым российским клубом, которому покорился еврокубок. Кроме того, армейцы – первая команда, которой удалось добиться итоговой победы, пропустив первыми.
Также ЦСКА стал первым, кому удалось добиться победы в Кубке УЕФА на поле соперника, ведь выше упомянутый «Жозе Алваладе» является домашним стадионом «Спортинга».
На пути к финалу подопечные Валерия Газзаева поочередно прошли «Бенфику», «Партизан», «Осер» и «Парму».
Кубок УЕФА-2007/08. «Зенит» — «Рейнджерс» — 2:0
Говоря о самых запоминающихся финалах Кубка УЕФА, нельзя пройти мимо второго финала с участием российского клуба. Питерский «Зенит» на домашнем стадионе «Манчестер Сити», который в то время именовался «Сити оф Манчестер», играл с явно уступающим в классе «Глазго Рейнджерс».
Команда с берегов Невы по ходу турнира оставила не удел далеко не последние клубы в европейской иерархии команд. Сине-бело-голубые преодолели 1/16 и 1/8 финала за счет мячей, забитых на выезде. Биты были «Вильярреал» и «Марсель».
В четвертьфинале подопечные Дика Адвоката практически гарантировали себе участие в следующем раунде, разгромив в гостях леверкузенский «Байер» со счетом 4:1.
Дома «Зенит» проиграл, а единственный гол забил Дмитрий Булыкин.
В полуфинале российской команде противостояла мюнхенская «Бавария». В Германии питерцы сыграли вничью, а на своем поле сотворили, казалось бы, невозможное – отправили в ворота легендарного Оливера Кана четыре безответных мяча.
После столь изнурительного пути к финалу, решающий матч не казался чем-то архисложным.
В итоге, Вячеславу Малафееву удалось сохранить ворота в неприкосновенности, а хавбеки Игорь Денисов и Константин Зырянов отметились результативными ударами.
Этот кубок стал первым международным трофеем не только в истории «Зенита», но и в тренерской карьере голландского наставника «Зенита».
С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги Европы.