10. Юнас Энрот (Швеция)
Лучший европейский вратарь на драфте НХЛ 2006 года, отсиживающийся в «Баффало» за спиной несгибаемого Райана Миллера, производит приятное впечатление на чемпионате мира. Пара шведских киперов Энрот – Маркстрем в семи матчах пропустила всего 11 шайб, меньше было только у Швейцарии и Канады. Однако Юнас смотрелся чуть увереннее молодого вратаря «Флориды», хотя на его долю пришлись неприятные встречи с канадцами и чехами.
Статистика тоже говорит за Энрота. По коэффициенту надежности (1,3) он делит второе место с канадским кипером Майком Смитом (на первом – чех Ондржей Павелец), а по проценту отраженных бросков он уступает только швейцарцу Рето Берре и тому же Смиту.
9. Жюльен Воклер (Швейцария)
Возможно, имело смысл выделить швейцарских воротчиков – Мартина Гербера, «съевшего» канадцев и шведов, и Рето Берру, покорителя чехов, но, думается, в системе Шона Симпсона куда большую роль играют командные действия в защите. И, соответственно, защитники.
Атакующий оборонец и ветеран «Лугано» Жюльен Воклер почти неизвестен российской публике. Вряд ли кто-то помнит, что в 2008-м он забросил нашей команде в меньшинстве в матче группового этапа. Убежал вдвоем с партнером против одного защитника – и привет.
На нынешнем первенстве Воклер пока не забивает, но в первой паре играет сверхнадежно. Показатель полезности «+8» говорит сам за себя. Такой же есть только у Ковальчука, но в отличие от него, Жюльен, находясь на льду, ни разу не пропустил.
8. Томас Ванек (Австрия)
Еще один представитель «Баффало», теперь уже из спокойной, комфортной и горнолыжной Австрии, не показал феноменальной статистики, не спас команду от вылета в низший дивизион, но запомнился, кажется, всем любителям хоккея.
Понимая, что на партнеров особой надежды нет, Ванек постоянно брал игру на себя и сделал к концу группового этапа 33 (!) броска, в среднем 4,7 за матч.
Для сравнения, у Стивена Стэмкоса – 27 бросков, у Клода Жиру и Петри Контиолы – по 21, у Ковальчука – 20, у остальных звезд – и того меньше. Только Лаурис Дарзиньш может похвастаться сравнимым результатом – 31 выстрел.
Мало того, обе победы на турнире австрийцы одержали при непосредственном участии Ванека, а в игре с Россией он заработал два очка и был признан лучшим игроком своей команды.
7. Пол Штястны (США)
Сын знаменитого Петера Штястны, одно из немногих светлых пятен в игре «Колорадо» последних лет, в свои 27 кажется столпом американской сборной. Во всяком случае, той, что выступает на чемпионате мира. Сложно назвать в ее составе более известного и маститого игрока.
Лидерский статус Штястны полностью оправдывает своим выступлением. Лишь в одном матче турнира, против словаков, он не сумел заработать очки, и американцы безоговорочно уступили – 1:4.
Впрочем, и самое удачное в индивидуальном плане сражение Пола оказалось проигранным. Трудовое добивание с ленточки и кистевой бросок в дальний угол позволили капитану американцев оформить дубль в матче с Россией, но действующие чемпионы оказались сильнее.
6. Роман Йози (Швейцария)
Йози почти весь групповой этап был единственным представителем НХЛ в составе сборной Швейцарии, лишь в последнем матче с белорусами приехал монреалец Рафаэль Диаз. И, надо сказать, 22-летний защитник не посрамил сильнейшую лигу мира. В обороне он действовал не так безупречно, как Воклер, зато забивал исправно.
На старте турнира защитник «Нэшвилла» больше молчал, а вот в играх с Норвегией, Данией и Белоруссией раскрылся как голеадор.
Строгие два очка за матч помогли ему возглавить и список лучших защитников-бомбардиров (вместе с Евгением Медведевым), и ростер самых результативных игроков своей команды (вместе с Денисом Холленштайном).
5. Майк Смит (Канада)
Тренерский штаб канадцев придерживался принципа ротации вратарей на групповом этапе, и потому Майк Смит провел лишь три из семи встреч. Однако в них основной голкипер «Финикса», кажется, отстоял свое право быть первым и в сборной.
Во всяком случае, статистика Смита впечатляет куда больше, чем у Девана Дубника. Коэффициент надежности 1,3 против дубниковских 1,48. Процент отраженных бросков – 95,7 против 91,3. К тому же «сухарь» и 33 сейва в важнейшем, как тогда казалось, матче со шведами. Вероятнее всего, Смит снова сыграет со скандинавами, уже в четвертьфинале первенства.
4. Александр Радулов (Россия)
Несмотря на смазанное выступление российской сборной в целом, два игрока в ней заслуживают звание героев группового этапа. Связка Радулов – Ковальчук тянула команду Билялетдинова весь турнир, начиная с первого матча, а стоило ей только взять небольшую передышку, как действующие чемпионы проиграли Франции. И проиграли по делу.
На двоих Радулов и Ковальчук забросили почти половину всех шайб российской команды – 13 из 29. Сам патентованный энерджайзер КХЛ в равной степени исполнял роли оруженосца и снайпера, забросив пять шайб и сделав пять голевых пасов.
Если в составе американцев не найдется своего Сергея Соина, способного закрыть эту машину уничтожения, проблемы в четвертьфинале им гарантированы.
3. Стивен Стэмкос (Канада)
Двукратный обладатель «Морис Ришар Трофи» и второй бомбардир НХЛ нынешней «регулярки» не мог не проявить себя в сборной. На международном уровне у Стэмкоса до сих пор весьма скромные достижения – золото молодежного первенство да серебро ЧМ-2009, и ему наверняка хотелось поправить эту статистику, если уж с Кубком Стэнли опять не вышло.
23-летний лидер канадцев забивал практически в каждой встрече, а на норвежцах и вовсе отвел душу, приняв участие в четырех голевых атаках. Только чехи и швейцарцы сумели связать его разящих выпадов. Последние воспользовались этим по полной, обыграв Канаду в буллитной серии.
2. Петри Контиола (Финляндия)
Связка Контиолы и Аалтонена, которую мы еще недавно могли бы назвать челябинской или, во всяком случае, южноуральской, отчасти напоминает пару Радулова с Ковальчуком. В том смысле, что преувеличить ее значение для национальной команды нельзя. Из 23 финских шайб девять – на счету Петри и Юхаматти. Однако если симбиоз россиян получился практически равноправным, то в финской связке Контиола играет главенствующую роль.
Если уж Петри набирает очки, то делает это кучно. Во всех матчах турнира у него либо ни одного балла, либо от двух и выше. Самые удачные встречи получились с немцами и россиянами – в обоих финский «тракторист» оформил дубли.
1. Илья Ковальчук (Россия)
Лучший бомбардир группового этапа, и этим все сказано. Забивал в каждой игре, кроме злополучного боя с Францией, а против Германии и вовсе сделал хет-трик. Впрочем, даже вне зависимости от статистики, по игре, форвард «Нью-Джерси» выглядит лучшим хоккеистом турнира.
И если россияне в итоге не выиграют чемпионат, это будет чья угодно вина, но только не Ковальчука.
На данный момент с 13 баллами он всего на одно очко отстает от своего показателя образца 2009 года (второго результата на том турнире), но до прошлогоднего Малкина пока далеко – шесть пунктов.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.